Интервью 2021-04-26T04:05:14+03:00
Українські Новини
Виктор Янукович

Виктор Янукович

Виктор Янукович: народ поставил точку

Виктор Янукович, по предварительным результатам, победитель президентских выборов, в эксклюзивном интервью Би-Би-Си заявил, что его главным приоритетом на должности будет быстрое формирование новой власти и переход к решению проблем, которые, по словам господина Януковича, накопились за последние 5 лет.

Би-Би-Си: По Вашему мнению, действительно ли время ставить точку и начинать заниматься реальными делами, и когда эта точка будет окончательно поставлена?

Виктор Янукович: На мой взгляд, точку поставил украинский народ 7 февраля, и это главное. Тот процесс, который сейчас идет, - в рамках демократических процедур и украинского законодательства. Безусловно, сегодня надо по возможности скорее определиться с формированием новой власти, т.е. правительства, новой коалиции в парламенте, и этот процесс, он также идет, незаметно, но он идет. Я надеюсь, что на следующей неделе окончательно будут приняты эти решения, и официальные переговоры будут за короткий срок проведены, и закончены. Безусловно, было бы намного лучше и для политиков, и для государства, если бы премьер-министр признала свое поражение и объявила, что она идет в оппозицию. Она бы открыла переговорный процесс, который бы приблизил начало новой власти. Так как очень много проблем, которые накопились за это время, за 5 лет работы прошлой власти. Он сегодня должен по возможности скорее начаться. Этого хотят избиратели, этого хочет мир. Наши партнеры в мире ждут, чтобы можно было по возможности скорее начать переговорный процесс, определиться по приоритетным направлениям сотрудничества с Украиной. Это нужно сегодня всем.

Би-Би-Си: Но в мире, как и в самой Украине, даже смотря на электоральную карту, видно, что страна остается разделённой. Проценты, полученные Вами и Юлией Тимошенко во время выборов, разность в количестве голосов подтверждает, что если нет раскола, о котором радикальные политики больше хотят говорить, присутствует всё равно разделение симпатий, разных программ и подходов. Или, по Вашему мнению, процесс формирования новой коалиции, консолидации политических сил, для того чтобы быстрее сформировать правительство, тормозится в том числе и из-за того, что в стране нет чёткой определенности, и люди разделились по своим политическим вкусам?

Виктор Янукович: Я считаю, что слишком большая политизация, которая состоялась за последние 5 лет в обществе, она мешает сегодня стране экономически развиваться. И это неестественное явление для состояния общества. На мой взгляд, этого вопроса в ближайшее время уже не будет. Я буду делать всё для того, чтобы убедить людей, что лучше жить - лучше, чем плохо жить. Поэтому я буду стараться, чтобы новая власть работала эффективно и в вопросах внутренней и внешней политики. И это будет тот пример, который будет убеждать людей, что мы все живём на одной территории, название которой - Украина. И ради Украины, ради строительства сильного государства надо объединяться. А людей интересует: будущее их детей, как они будут жить, как будет работать экономика. Вот ответ на эти вопросы должно дать уже новое правительство. Украина должна пойти путем реформ, которые дадут в ближайшем будущем положительные результаты.

Би-Би-Си: Реализацию глубоких и системных реформ Вы назвали одним из ключевых приоритетов, но вместе с тем когда Вы говорили о внешнеполитических приоритетах и ориентирах, Вы сказали, что надо восстанавливать и развивать отношения прежде всего с теми странами, с которыми Украина имеет культурные, историческая и промышленные связи – это Россия, страны СНГ. Не кажется ли Вам, об этом говорят много обозревателей на Западе, что если на самом деле приоритет - это реализация реформ, то наверное целесообразнее было бы смотреть в сторону тех стран, где реформы уже проведены, где исторически есть опыт реализации этих реформ? Так как в конце концов и Россия, и остальные страны СНГ пасут задних, если говорить о глубоких, системных экономических реформах.

Виктор Янукович: Я абсолютно с Вами согласен. Я убежден, что нам будет крайне необходимо использовать опыт тех стран, которые прошли уже через эти реформы и сегодня пользуются эффективными системами управления. В ближайшее время нам надо будет идти по этому пути, поэтому я буду создавать такие механизмы, которые разрешат нам и изучать эти реформы, и, безусловно, совершенствовать их, адаптировать к украинским условиям, и, главное, воплощать их в жизнь. Так как от проектов до реализации этих проектов не должно быть большого расстояния, мы уже много потеряли, и нам надо настигать.

Би-Би-Си: В самой Партии регионов есть немало кандидатур, которые называются как потенциальные руководители будущего правительства. Но с другой стороны эти кандидатуры, возможно, будут иметь сопротивление в парламенте, или возможно, что торги или переговоры, хотя многие цинично говорит о торгах, будут длиться слишком долго, называются компромиссные кандидатуры, такие как Сергей Тигипко, который заявил, что готов возглавить правительство, и он готов к жёстким и непопулярным реформам. Например, его меньше интересует, что кто-то будет обижаться на конкретно фамилию Тигипко, ради того, лишь бы реализовать эти реформы, он готов возглавить правительство. Принимая во внимание то, что Юлия Тимошенко предлагала ему в случае своей победы возглавить правительство, возможно, кандидатура Сергея Тигипко была бы поддержана в том числе и депутатами БЮТ, и как компромиссная фигура для того, чтобы начать реализацию реформ и формирование правительства. Вы эту кандидатуру рассматриваете также?

Виктор Янукович: Я не исключаю кандидатуру Тигипко. Кандидатура Тигипко есть в том списке, который, на мой взгляд, будет обсуждаться уже на следующей неделе в парламенте. Я хорошо понимаю, что создание коалиции может быть вокруг кандидатуры будущего премьер-министра, поэтому я буду оказывать содействие процессу объединения парламента, и переговорный процесс покажет, насколько парламент готов объединиться вокруг той или другой кандидатуры.

Би-Би-Си: Символически после избрания руководителя государства его спрашивают, куда он планирует осуществить свой первый заграничный визит. Вас уже поздравили президент и США, и крупнейших, мощнейших европейских стран, до сих пор нет поздравления из России, хотя кое-кто его ожидал первым. Для Вас определенный символизм в этом есть или Вы на это не обращаете внимания? И всё-таки, куда бы Вы планировали осуществить свой первый заграничный визит?

Виктор Янукович: Вам надо было посоветоваться с моим заместителем по партии, с Анной Герман, она бы Вам дала список всех, кто поздравил, в том числе и Россия. Как только закончится этот наш процесс и закончится инаугурация, я пойму, какой вопрос, один или два, важнейшие, которые мне нужно будет решать с нашими партнёрами. Только практическая целесообразность, т.е. я буду идти прагматическим путём, отстаивая национальные интересы Украины. От этого будет зависеть, куда я буду ехать. Я об этом скажу сразу после инаугурации.

Би-Би-Си: Т.е., символизма здесь не следует искать?

Виктор Янукович: Безусловно, я считаю, что это не обидит никого из наших стратегических партнёров. А у нас стратегические партнёры - это Европейский Союз, Россия, США. Скорее всего, первый визит будет - это все наши соседи, к соседям, я сказал бы так.

Би-Би-Си: Не к Беларуси? Ваша историческая Родина.

Виктор Янукович: Кстати, сегодня Александр Лукашенко звонил по телефону, также поздравлял с избранием. Поэтому я буду ехать в ту страну, где я увижу быстрое решение любых вопросов, которые сегодня волнуют наше государство, которые сегодня актуальны. Надеюсь, что те лидеры государств, которые приедут на инаугурацию, у меня будет возможность с ними в коротком формате важнейшие вопросы обсудить, и я определюсь, куда мне сначала ехать. Но это не означает, что я какое-то там неуважение буду иметь по отношению к другим странам. Это будет означать лишь одно - сегодня Украина находится в очень сложном положении, и эти пять лет отбросили Украину в прошлое. Сегодня разрушена экономика. Сегодня огромное количество вопросов, по которым надо принимать срочные решения, и это будет меня заставлять делать, как говорят, принимать быстрые решения, и действовать эффективно. И я буду обращаться к нашим партнерам, чтобы меня поняли, в каких обстоятельствах я начинаю сегодня работать. Кстати, в тех разговорах, которые у меня были во время приветствий, я некоторые вопросы уже провозгласил, и я надеюсь, что я на них получу в ближайшее время ответы.

Би-Би-Си: Исходя из того, что Вы определяете, что экономические проблемы приоритетны, готовы ли Вы по крайней мере на некоторое время отказаться от педалирования таких противоречивых и деликатных вопросов, как, скажем, язык? Т.е. действительно сосредоточиться на тех проблемах, которые лучше объединят Западную и Восточную Украину.

Виктор Янукович: А почему Вы думаете, что европейская языковая хартия не объединяет Европу? А почему, если мы говорим о европейских ценностях, почему их не должно быть в Украине? Почему Украина ратифицировала европейскую хартию, около десяти лет тому назад, а не имплементировала в виде законов, и она не работает сегодня в государстве. Поэтому ответ на этот вопрос даёт ответы всем. Не надо действительно политизировать, я с Вами согласен. Надо воплощать европейскую хартию на территории Украины - снять этот вопрос один раз и навсегда. И сделать так, чтобы не унижали любые национальности, любых людей, которые живут сегодня в Украине, чтобы люди себя чувствовали здесь действительно спокойно, на родной земле. Они здесь родились, у них есть своя культура, свои традиционные национальные привычки. Они сегодня - патриоты Украины, граждане Украины, которые столетиями жили здесь. Но они хотят жить так, как жили их предки. Обряды есть разные: свадьба, погребение, церкви. Т.е. человек, который ощущает свое достоинство, он всегда смотрит на своих предков, которые жили, которые учили его отца, мать, своих дедов и прадедов. И сегодня стараться силой что-то полюбить, то, что им неестественно, по их душевному состоянию - неправильно. Это нарушение прав человека. Поэтому я за то, чтобы Украина жила по европейским правилам. И чтобы политики не игрались в политику, а действительно ощущали, чего от них хотят люди. Надо быть честными перед людьми! Я говорил не раз, и еще раз хочу повторить, что мы в ближайшее время будем имплементировать европейскую языковую хартию, и Украина станет такой же территорией, как и другие европейские страны, будет присоединяться к европейской семье.

Разговаривал Фидель Павленко, Би-Би-Си

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Часть украинцев могут остаться без пенсии. За что заберут выплаты 05:45
В Индии произошла вспышка "черной плесени". Больных уже более сотни 20:29
Сегодня украинцы отмечают день, посвященный самому близкому человеку. Какие традиции у Дня матери 07:53
СБУ отказалась расследовать как компании Зеленского удалось продать сериал "Папик" российскому телеканалу "СТС" в обход санкций Украины 09:11 Документ
Анастасия Топольская на вечеринке в Москве. Фото: скриншот видео в Instagram
В латексе и с ремнем на шее: жена Лещенко показала, как выступает на московской секс-вечеринке 15:40 Видео
В Украине хотят ввести новый транспортный налог 23:21
В Чернобыльской зоне задержали россиян-сталкеров 20:03
Шмыгаль пока не поздравил украинцев с Днем победы над нацизмом 11:26
Всем украинцам придется переоформить субсидии. Кого лишат выплат 05:30
Татьяна Монтян. Скриншот видео
Татьяна Монтян приняла участие в марше "Бессмертного полка" в Донецке 13:30
больше новостей

ok