Интервью 2020-10-02T04:06:07+03:00
Українські Новини
Юрий Андрухович

Юрий Андрухович

Юрий Андрухович: На выборах проиграли избиратели

Юрий Андрухович , как и положено украинскому литератору, глубоко переживает сложные процессы общественной жизни. С Weekly.ua он поделилсясвоими впечатлениями от президентских выборов, оценивая их с точки зрения художественной критики. Он сочувствует неудачнику Ющенко и прогнозирует приход "культурного кучмизма". Скептически относится к общественной роли крупного капитала. Предостерегает от узаконивания двуязычия и вмешательства государства в дела церкви. И при этом при всем он уверен в том, что Украина никогда не станет скучной страной.

Юрий Игоревич, как вы оцениваете драматургию президентских выборов-2010? Что бы вы изменили в сценарии?

Ю. А. Крайне слабая драматургия — прежде всего потому, что донельзя предсказуемая. Складывается впечатление, что персонаж по имени Избиратель добровольно отказался быть героем и смирился с "ролью десятого плана". Он изначально поверил в то, что в заключительном акте непременно окажутся Янукович и Тимошенко, — и поэтому проиграл. То есть финальный акт уже не имеет значения — развязка наступила значительно раньше. Суть этой развязки — проигрыш в Украине гражданственности, гражданского общества. Будем надеяться, что все же не окончательный.

Были ли удачными главные роли этой пьесы: Ющенко, Тимошенко, Янукович? Как сыграли актеры?

Ю. А. Ющенко — безусловный неудачник. Главным образом потому, что он не воспринимал эту пьесу как пьесу и не играл, а всерьез пытался воплощать в жизнь некоторые свои идеи, которые он — опять-таки, совершенно серьезно — считает определяющими для страны и ее будущего. Ющенко вообще не игрок и не актер, ему следовало останавливать спектакль и закрывать этот провинциальный театр. Что касается пары финалистов, то оба сыграли на уровне собственного электората, к сожалению, непритязательного. Оба стремились понравиться своему зрителю — и понравились. У обоих не прибавилось приверженцев, скорее наоборот — стало больше ненавистников. Прорывов в новое театральное качество не произошло.

Чего не хватало в образах дебютантов — политиков "нового поколения": Тигипко, Яценюка, Гриценко, Богословской и других?

Ю. А. Не хватало именно "нового поколения". Так как никто из них новым не является. Разве что с большой натяжкой Яценюк. Однако во время кампании он повел себя как чистой воды "старый". Мне становится смешно, когда я слышу, что Тигипко молодой политик. Это все равно что назвать меня молодым поэтом.

Какими могут быть последствия поражения Виктора Ющенко для украинской культуры? Что он успел сделать за время президентства?

Ю. А. Это два разных вопроса. Отвечу лишь на первый, так как на второй мне, голосовавшему за Ющенко 17 января, отвечать не хочется. В том смысле, что он мог сделать значительно больше и лучше. Однако вернемся к первому. Последствия могут быть, во-первых, отрицательными. Поскольку культурные приоритеты обоих финалистов довольно близки, то есть находятся где-то между Пугачевой и блатняком. Украинской культурой никто из них особо проникаться не станет. Это снова будет эдакий культурный кучмизм. Во-вторых, последствия могут быть положительными — если украинскую культуру снова начнут прессовать с помощью всяческих цензурных комиссий. Тогда она поднимется на протесте против унижения и несправедливости. Культура — это то, что создается не "благодаря", а "вопреки".

Как вы, самый популярный на Западе украинский писатель, расцениваете европейские шансы Украины?

Ю. А. Сейчас — хуже, чем в 2005 году, это понятно. В целом годы "при Ющенко" проявили одну вещь, о которой в ЕС никто не говорит вслух. А именно: в отношении Украины там бытуют стойкие предубеждения. Первой реакцией ЕС на Украину является отвержение, нежелание, негатив. Уточню: это подсознательный уровень — тот, где живут фобии и кошмары. На сознательном уровне ЕС провозглашает готовность к сближению и сотрудничеству. Однако для нас сближение не может быть целью, разве что инструментом. А целью является полнейшая интеграция, или, как это метафорически определяет Ющенко, "возвращение в Европу". Поэтому мы обязаны учитывать европейские предубеждения и преодолевать их своей безупречностью. Мы должны стать образцово безупречными! Это прежде всего необходимо нам самим. А какими мы являемся на самом деле с нашими политиками и их "лохторатом"? Какая там безупречность — мягко говоря, мы очень от нее далеки! Безупречно красивыми мы были на Майдане 2004-го. А сейчас мы значительно хуже, и рассчитывать на благосклонность европейцев пока не имеем права.

Что такое современная интеллигенция? Есть ли у нее чувство ответственности перед народом? Кто такие украинские интеллектуалы?

Ю. А. Я всегда скептически относился к самому понятию "интеллигенция". Кто это, собственно говоря? Люди умственного труда? Просвещенные слои? Все это как-то архаично — включая деление на "интеллигенцию" и "народ". Где проходит грань? Где он этот народ, кстати? Может, это просто "население страны"? Наше общество уже давно требует каких-то иных классификаций, кое-кто, к примеру, постоянно упоминает о "среднем классе". Значит, есть и "несредние классы" — "высший", "низший"? Впрочем, пусть на эту тему размышляют социологи. Могу высказаться лишь по третьему вопросу. Украинские интеллектуалы — это очень немногочисленные деятели украинской науки и культуры, которые, сохранив свою независимость от любых политических структур, все-таки присутствуют в украинском и международном публичном пространстве и способны влиять на формирование общественного мнения. Повторяю, очень немногочисленные. Но они есть.

Какой может быть реакция на попытки узаконить двуязычие? Какими могут быть последствия?

Ю. А. Самым печальным последствием будет то, что подавляющее большинство жителей востока и юга страны так и не выучат украинский язык. Считаю, что от этого они только проиграют, то есть ограничат свои возможности и тем самым себя обеднят. Еще одним последствием может стать частичная изоляция Западной Украины, возможно, и самоизоляция. Во всяком случае, "узаконенное двуязычие" не будет способствовать объединению, это точно. Я — за то реальное двуязычие, которое мы имеем сейчас. То, что украинский язык имеет статус государственного, а русский нет, позволяет поддерживать языковое равновесие.

Может ли Украина утратить независимость? В какой форме и последовательности это может происходить?

Ю. А. Есть тысяча и один вариант того, как мы можем потерять независимость, — и все они ужасающе реальны. Но ни один из них не может быть реализован до тех пор, пока с этим не согласится Запад, в первую очередь США и ЕС. Надеюсь, они никогда с этим не согласятся.

 Недавно вы участвовали в акции протеста против деятельности Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Что такое в вашем понимании "общественная мораль"?

Ю. А. Чем больше я об этом размышляю, тем больше соглашаюсь с коллегами, утверждающими, что это некая бюрократическая уловка, понятие-симулякр, призванное легитимизировать учреждение и деятельность упомянутой вами комиссии. Мораль относится не к юридическим, а к философским категориям. Иными словами, нельзя отдавать под суд, или, более мягко выражаясь, на юридическую экспертизу, такую тонкую материю — настолько изменчивую и социально обусловленную, что вокруг нее тысячелетиями не утихает философская дискуссия. А тут — пожалуйста, целый государственный орган, который финансируется за счет наших налогов, профукивает за год больше, чем вся наша кинематографическая отрасль, собирается решать, что мне как писателю позволено, а что нет.

Подлежат ли регулированию нравственность, религия и культура?

Ю. А. Только в тоталитарных системах. Мы же вроде бы провозгласили себя не такими еще двадцать лет назад.

Может ли Виктор Ющенко спустя какое-то время стать Героем Украины, как Роман Шухевич и Степан Бандера? Как вы относитесь к подобным национальным символам?

Ю. А. Считаю, что обе эти фигуры действовали в ситуации жесткой экзистенциональной необходимости своей эпохи. Это сыновья своего времени. После пацификаций на западе и Голодоморе на востоке Украины стоял вопрос действительно о выживании украинства как такового. Если бы они не начали оказывать его истреблению насильственное сопротивление, независимой Украины сегодня бы не существовало. Если мы считаем Украину и ее независимость безусловными ценностями, то должны согласиться, что они боролись именно за них. Другой вопрос — совершенные ими при этом преступления. О них нужно и помнить, и говорить. Но разве преступления, совершенные Красной Армией во время той же войны, ставят под сомнение ее решающую роль в победе над нацизмом? Так и преступления ОУН-УПА не могут перечеркнуть и умалить ее подвига в борьбе за нашу свободу и независимость.

Президент Ющенко действовал исходя из своих убеждений. Он пытался исследовать и "поставить на место" те проблематические узлы, которые должны были быть развязаны еще начиная с 1991 года. Тогда была гораздо более благоприятная ситуация, однако Кравчук этого не сделал, так как был слишком хитрым. Ющенко не хитрил и не искал популистских отмазок. Будет ли он за это удостоен звания героя? На мой взгляд, это несущественно. Его роль в нашей истории еще будет определяться.

В церковь, как и в культуру, вход не воспрещен никому. Что должны делать власти в церковной сфере?

Ю. А. Ничего. Отделение церкви от государства является фундаментальным европейским достижением. А кроме того, я очень надеюсь, что церковь будет играть все меньшую и меньшую роль в жизни нашего общества. И посему перестанет быть интересной для политиков. А то они уж так неистово крестятся на телекамеры, что вспоминается ""унылое Средневековье"".

Несмотря на льготы для книгоиздателей, украинские литераторы часто остаются неуслышанными, пребывая в замкнутом интеллектуальном сообществе. Изменится ли ситуация после выборов?

Ю. А. Вероятнее всего, не изменится. Но в жизни всегда есть место чуду. Возможно, уже завтра увидит свет украинский роман, который перевернет сознание всего общества. Это, конечно, шутка, хотя и не без тени надежды.

Заинтересован ли крупный капитал в развитии украинской культуры?

Ю. А. Пока он сориентирован на Россию — нет. Наш крупный капитал — это такой себе пацаненок, во всем подражающий русскому дяде. Обратите внимание, наши олигархи несамостоятельны даже в поиске офшоров и горнолыжных курортов. Они собираются на свои сходняки в том же Куршевеле, где всегда собираются русские. Никакой независимости, даже горнолыжной! Что уж говорить о культуре?

Каким, на ваш взгляд, должно быть украинское государство в идеале и во что оно трансформируется в реальности?

Ю. А. В идеале это нормальное европейское государство, более близкое к Польше, чем к России, то есть не без славянской сумасшедшинки, но в целом уже переступившее через цивилизационный разлом и оказавшееся по западную его сторону. В реальности — то же самое, но с большей внутренней противоречивостью, обусловленной мощным тяготением к России. Во всяком случае, Украина никогда не станет скучной страной, где все стабильно и предсказуемо.

Интервью взял Андрей Кислов для Weekly.ua


Архив
Новости
Дом марочных коньяков
"Таврия" расширяет линейку крафтовых коньяков 12:39 Фото
Зеленский за сентябрь заработал 28 тысяч гривен 12:35 Документ
В Киеве рекордно увеличилась заболеваемость коронавирусом - 631 новый случай за сутки 12:30
Количество проведенных за сутки ПЦР-тестов на коронавирус растет, а ИФА - начало падать 12:00
Инфекционист прогнозирует улучшение ситуации с коронавирусом в Украине ближе к марту 11:54
УТОС не разделает заявления нардепа Третьяковой об одинаковом подходе ко всем организациям помощи людям с инвалидностью 11:45
В Киевской области растет заболеваемость и смертность от коронавируса 11:29
Цены на квартиры в Украине могут вырасти в 1,5 раза: эксперт назвал причину 11:27
Украинцам могут вернуть переплаченные деньги за электроэнергию 11:07
Практика раннего включения отопления приводит к завышенным счетам за отопление, - Шлапак 11:05
больше новостей
Платежки за тепло можно уменьшить вдвое: новые тарифы и как сэкономить 05:30 Инфографика
Старые деньги не принимаем. Что делать, если банки отказываются менять монеты и банкноты 05:50
Украинцам вернут часть уплаченных налогов: как получить компенсацию 05:45
МАУ отменила три рейса из Киева. Куда нельзя полететь до конца ноября 14:01
Отопительный сезон по новым правилам: сколько будут платить украинцы 05:15
За отопление можно платить на 50% меньше: украинцам раскрыли "коммунальные секреты" 05:30
"Манчестер Юнайтед" обыграл "ПСЖ", а "Барселона" разгромила "Ференцварош". Итоги первого дня Лиги чемпионов 00:10
На выборах мэра Херсона по-прежнему лидирует Колыхаев, но он теряет позиции, — результаты опроса 14:24
Доллар немного подешевел: официальный курс валют от НБУ 05:25
Сельская хата в НБУ. Фото: Василий Горбаль
Горбаль показал во дворе Нацбанка хату-мазанку под соломенной крышей с журавлем и фонтаном 21:48
больше новостей
Старые деньги не принимаем. Что делать, если банки отказываются менять монеты и банкноты 05:50
Платежки за тепло можно уменьшить вдвое: новые тарифы и как сэкономить 05:30 Инфографика
Украинцам вернут часть уплаченных налогов: как получить компенсацию 05:45
Эра дешевых энергоресурсов проходит: украинцев предупредили о подорожании газа 05:20
За отопление можно платить на 50% меньше: украинцам раскрыли "коммунальные секреты" 05:30
"Нафтогаз" занижал цену продажи газа, что привело к потере 75 млрд для Украины, - Госаудитслужба 21:00
Зеленский за скорейшее введение налога на выведенный капитал и нулевой декларации 15:50
Отопительный сезон по новым правилам: сколько будут платить украинцы 05:15
В Германии построят космическую базу НАТО для противодействия спутникам России и Китая 17:35
"Слуги народа" в Раде хотят отменить второй тур выборов мэра Киева, - проект постановления ВР 11:11 Документ
больше новостей

ok