Интервью 2017-05-25T22:49:48+03:00
Українські Новини
Елена Лукаш: "Сейчас все действия Генеральной прокуратуры – это сплошная агония и "дембельский аккорд"

Елена Лукаш: "Сейчас все действия Генеральной прокуратуры – это сплошная агония и "дембельский аккорд"

После победы "Евромайдана" над режимом Януковича, ряд высокопоставленных чиновников не стали дожидаться очевидной расправы с ними новой власти и воспользовались старым проверенным средством - сбежали за границу. Большинство "государственных мужей" нашли пристанище на территории "дружественной" России, и до сих пор остаются недосягаемыми для нашей правоохранительной системы.

В мае 2014 года Генеральная прокуратура начала досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Елены Лукаш (2013-2014) по подозрению в растрате бюджетных средств. По результатам проверки использования Минюстом бюджетных средств на привлечение иностранных компаний в деле "Тимошенко против Украины", которое было на рассмотрении Европейского суда по правам человека, установлено, что услуги этой компании стоили в 2013 - 8,6 млн гривен. Кроме того Лукаш подозревалась в том, что при увольнении с должности присвоила документы о проведении указанной закупки. Против нее были открыты уголовные производства по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, что привело к тяжелым последствиям) и ч.2 ст.366 (служебная подделка, что привела к тяжелым последствиям) Уголовного кодекса. Фактически через год, Генеральная прокуратура объявила Лукаш подозрение в завладении государственными денежными средствами в особо крупных размерах, а также служебном подлоге - ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (хищение или растрата госимущества), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог). В сентябре 2015-го Служба безопасности Украины объявила в ее розыск, а Европейский союз продлил ей персональные санкции до марта 2016-го. Казалось бы, нас ждет обыденный сценарий: розыск Интерполом, продолжительное расследование и в итоге заочное осуждение.

Но в начале ноября Генпрокуратура и СБУ отчитались о спецоперации, результатом которой стало задержание Елены Лукаш в Киеве. Учитывая, что в этот период общество лицезрело эпопею с задержанием и арестом одиозного бизнесмена и политика Геннадия Корбана (обвиняемого в создании ОПГ и ряде других преступлений), поимка Лукаш вызывала определенное удивление. Во-первых, странно, почему ее задержание совпало с уголовным преследованием днепропетровского бизнесмена и неготовностью, как судей так и обвинения к судебному процессу по избранию ему меры пресечения?! И во-вторых, не связана ли эта операция с последними процессами в стране, в частности, попыткой отвлечь общество от негатива на фоне провала безвизовго режима с ЕС и по расследованию резонансных преступлений?!

В понедельник, 9 ноября Лукаш была освобождена под залог 5,1 млн, при этом сами средства были внесены депутатом Вадимом Новинским еще вечером в пятницу 6 ноября, однако руководство СИЗО СБУ не принимало документы о внесении залога в выходные дни. После освобождения Лукаш обязали носить электронный браслет для контроля передвижения.

"Українські Новини" узнали у экс-министра юстиции, как она оценивает последние события вокруг нее, стоит ли ожидать новых уголовных производств против нее, как Лукаш собирается снимать из себя санкции ЕС. Также экс-министр рассказала о своих дальнейших процессуальных действиях, аресте принадлежащего ей имущества и своем будущем в политике.

Вы уже сутки как на свободе после пребывания в СИЗО. Как Вы себя чувствуете? К примеру, лидер "Укропа" Геннадий Корбан, которого суд отправил под "домашний арест", пригласил своих друзей на общение и стаканчик виски, чтобы снять стресс. Вы как снимали напряжение?

- Я свободна, с браслетом и никакого дискомфорта не испытываю. Готовлюсь к своей защите и в ближайшее время намерена максимально часто посещать Генеральную прокуратуру для помощи в установлении истины по любым интересующим их делам.

Будете ли Вы оспаривать свое содержание под стражей после внесения за вас залога в размере 5,1 млн гривен, который избрал суд как альтернативную содержанию под стражей меру пресечения?

- Я никогда не буду жаловаться. Тысячам людей гораздо хуже, чем мне. Поэтому никаких жалоб об условиях содержания и сроках пребывания в ИВС от меня никто не дождется. А вот что я действительно буду обжаловать, так это определение суда об избрании мне меры пресечения. Считаю ее чрезмерной. В судебном заседании Генеральная прокуратура просила 2,5 млн гривен залога, что соответствует сумме возможного причиненного ущерба. Суд установил залог в размере 5 млн гривен. Так же суд запретил мне выезд за пределы Киева без согласования со следователем, обязал надеть мне браслет и сдать паспорта следственным органам. Я считаю, что это неадекватная мера пресечения, никак она не соответствует тяжести того, что мне инкриминируется. Сегодня (10 ноября) мы уже получили полный текст решения и уже завтра (11 ноября) обжалуем его в Апелляционном суде Киева.

Как вы считаете, будет ли вам предъявлено новое обвинение?

- Я ничему не удивлюсь, потому что сейчас все действия Генеральной прокуратуры – это сплошная агония и "дембельский аккорд". Они пытаются найти яркие медийные события для того, чтобы продемонстрировать свою бурную деятельность, чтобы оправдаться за те невероятные скандалы и правонарушения, которые происходят в самой Генпрокуратуре. Поэтому я готова ко всему, я не боюсь и уверена в собственной невиновности и своей победе.

Заседание Печерского суда Киева по избранию меры пресечения для Елены Лукаш

Как оцениваете подозрение, предъявленное Вам о растрате 2,5 млн госсредств?

- Двумя словами скажу – бредполнейший. Там не может быть никаких аргументов и фактов. Это дело изучалось Генеральной прокуратурой и следственным составом из более 20 следователей более чем полутора лет. Никто ничего не нашел, оно пылилось на полках. В марте этого года Еврокомиссия потребовала от Генеральной прокуратуры подтвердить ранее поданную европейцам информацию о моей причастности к выводу средств за границу. Поскольку таких фактов установлено не было, в Украине в отношении меня не было уголовных дел связанных с присвоением средств, ГПУ была вынуждена упрашивать Европейскую комиссию продлить в отношении меня санкции. Была предложена новая формулировка, связанная с хищением, растратой или другим экономическим преступлением. По ходу этот сговор сработал, поскольку в июне 2015 года санкции все-таки были продлены. Мое уголовное дело – это попытка скрыть преступление Генпрокуратуры, совершенное на территории ЕС (в Брюсселе). ГПУ обманула Еврокомиссию по поводу необходимости применения ко мне экономических санкций. Санкций за то, чего у меня никогда не было, о чем прекрасно известно Генеральной прокуратуре. Посему вникать в суть подозрения можно очень долго и мы этим занимаемся, но отвлекать на это ваше внимание не собираюсь. Дела как такового нет. Это фантазия на заданную тему. Им нужно было предъявить мне любое обвинение по статье 191 части 5 о чем ранее прямо заявлял заместитель Генерального прокурора . Предъявить любой ценой. Поэтому все это, безусловно, профанация и мне не составит труда это доказать.

Какие Ваши дальнейшие процессуальные шаги, кроме обжалования меры пресечения?

- Я готовлю сейчас ряд процессуальных заявлений, ряд ходатайств, ряд пояснений. Я нахожусь в трех судебных спорах с Генпрокуратурой и СБУ по поводу нарушений моих прав, непредставления мне информации и защиты чести и деловой репутации. У меня очень большой календарный план работы, я бы не хотела сейчас его оглашать, но он есть и максимально тщательно прорабатывается и будет реализован.

К примеру, Главной военной прокуратурой уже по нашему заявлению в сентябре 2015 года начато уголовное производство в отношении заместителя Генерального прокурора Украины по факту фальсификации материалов уголовного дела в отношении меня.

Правоохранительные органы неоднократно говорили, что вы не были долгое время в Украине, вы же наоборот говорите, что полтора года никуда из страны не выезжали. Вы, как то фиксировали ваше нахождение в Украине? Вас кто-то видел? Куда вы ходили во время пребывания в Киеве? Вы заявляли, что были в театре, какой спектакль это был?

- Спектакль назывался "Еще раз про Красную шапочку", это не секрет. Есть огромное количество людей, с которыми я встречалась, множество действий, которые я осуществляла, в том числе процессуальные. Я спокойно жила в месте своего проживания с семьей. Если нужно будет доказать, то я докажу, но на самом деле под сомнение это никто не ставит. ГПУ неоднократно врала прямо в эфире и лжет о том, что я убежала, о том, что якобы была блестящая спецоперация и меня немедленно поймали. Если вы поднимите мою карточку розыска в МВД, то вы увидите, что датой моего исчезновения МВД называет 27 июля 2015 года. Я не могу понять, что это за дата, но это немного не отвечает позиции прокуратуры о том, что я куда-то убежала 2 года назад. У меня множество документальных подтверждений моего присутствия в стране, это и занятие детьми и пользование государственными реестрами и другое. На самом деле, правда в том, что правоохранительные органы это под сомнение не ставят. Они знают точно, где я была и чем я занималась, как я жила. ГПУ сама в суд предоставила справку от пограничников, что я территорию страны не покидала. Единственное, что до определенного момента они меня полностью игнорировали и не хотели видеть, потому как понимали, читая мои пояснения, что их позиция будет ничтожной после того, как я явлюсь лично. И вот, когда накопилась критическая масса негатива в отношении генерального прокурора, действий Генпрокуратуры, им нужен был яркий повод и они попытались это сделать со мной. Не думаю что у них это получилось.

Заседание Печерского суда Киева по избранию меры пресечения для Елены Лукаш

Комфортно ли Вам с браслетом? Причиняет ли вам неудобство его ношение?

- Жалоб от меня не будет, я ко всему готова. Этот браслет для меня как самое дорогое украшение. Для меня этот браслет, как и помощь моих друзей и их поддержка означает только одно - мою свободу и мою борьбу.

Какое имущество у вас арестовано?

- Генеральная прокуратура, расследуя якобы хищения, которые имели место по версии следствия в 2013 году, зачем-то арестовала мои квартиры, которые я приобрела еще 2007 году. Наверное, как-то свяжут это с моей "преступной деятельностью" напрямую. Они явно заблудились во времени.

Много арестованного имущества?

- Достаточно.

Многие связывают ваше задержание и арест с необходимостью переключить внимание с дела Корбана на Вас. Как вы оцениваете такое объяснение?

- Безусловно, в деле Корбана прокуратура продемонстрировала настолько серьезную нелепость, неподготовленность и абсурдность своих действий, что им нужен был информационный перехлест, но я не думаю, что только это дело как-то связано со мной. А "бриллиантовые прокуроры"? А декларация Шокина? А тепловизор, снайпер и отсутствующие гильзы в Генпрокуратуре? А ссоры с ЕС и попытка давления на МИД? Мы наблюдаем неспособность ГПУ расследовать ни одного более-менее серьезного преступления.

Видите ли Вы свое будущее в политике?

- Я вижу свое будущее в Украине. О политике я буду думать только тогда, когда докажу свою невиновность и сниму с себя все нелепые обвинения. Только после того, как я очищу свое имя, буду принимать решение. Сейчас я особо наперед ничего не планирую, потому как мое ближайшее будущее - это борьба.

Елена Лукаш на заседании Печерского суда

Будете ли Вы предпринимать какие-то действия по снятию с себя санкций ЕС, как это сделал Андрей Портнов?

- Андрей Портнов блестящий юрист и его победы в международных судах – это прецедент для Украины. Я также работаю в этом направлении, не буду пока говорить подробности, но поверьте - я в постоянном контакте с Еврокомиссией и Интерполом. Наше общение позволяет мне предположить, что они (ЕС) сами в шоке от того, что происходит в Украине. Пока свои планы и сценарии я не буду разглашать, так как это моя тактика и стратегия защиты.

Правильно ли я понимаю, что вы подали иск в Европейский суд?

- Я избрала немного другую тактику защиты, но не хотела бы ее сейчас разглашать, судебные процессы не исключены.


Архив
Новости
Принц Гарри признался, что собирался отказаться от титулов, чтобы жить обычной жизнью 15:12
В Мариуполе установили инновационную смарт-остановку общественного транспорта 14:45
Завтра за Гужву внесут залог и освободят, - защита 14:24
Всю сборную РФ по футболу подозревают в применении допинга во время ЧМ-2014, - СМИ 14:04
В понедельник в Украине местами грозы, температура поднимется до +34 градусов 13:56
В тур по аннексированному Крыму собирается еще одна известная российская певица 13:28
В Украине больше всего зарабатывают финансисты и страховщики: как заработать больше на своей профессии 13:18
Порошенко дал интервью журналистам трех украинских телеканалов 13:03
Новая 64-летняя первая леди Франции в мини-юбке прокатилась на велосипеде (фото) 12:45
За две недели действия "безвиза" 157 тыс. украинцев въехали в ЕС по биометрическим паспортам, 33 - отказали 12:28
больше новостей
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
В Крыму прошли одиночные пикеты. Фото: facebook.com/Ленур Усманов
Путина в аннексированном Севастополе встретили пикетами 09:22
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
Руководство Кривого Рога заявило о попытке захвата власти в городе криминалитетом в спайке с прокуратурой 09:00
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
Луценко может лишиться доступа к гостайне из-за нарушений инструкций по делу Гужвы 11:39
Непогода накрыла города Украины. Фото: facebook.com/adrenalin.od.ua
Фото дня: На города Украины обрушился сильный ураган 21:05
больше новостей

ok