Интервью 2020-10-02T04:06:09+03:00
Українські Новини
Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

Леонид Кравчук: у Тимошенко не будет выхода, кроме как избавиться от популизма

Решение первого Президента Украины стать доверенным лицом кандидата на пост четвертого Президента до сих пор вызывает неоднозначное отношение в обществе. Сегодня Леонид Кравчук является одним из самых активных публичных участников предвыборной кампании Юлии Тимошенко. Впрочем, "Главком" интересовало не то, как он агитирует за премьер-министра, а что посоветует в случае избрания Тимошенко Президентом. Ведь перед следующим главой государства будут стоять непростые задачи национальной консолидации и в определенной степени национального примирения. Подсказки патриарха украинской политики Леонида Кравчука в такой ситуации могут быть очень уместны для нового Президента - независимо от того, кто им станет.

- В 1994 году Леонид Кучма проиграл вам первый тур президентских выборов, но обошел во втором. Советуете ли Вы сегодня Юлии Тимошенко использовать уроки тех лет?

- Сказать, что я могу что-то посоветовать, исходя из того конкретного опыта, я не могу. Это были совсем другие выборы, другие задачи ставились, и аудитория была не такая, как сейчас.

Какой принцип применяет сейчас Янукович? Россия, русский язык - второй государственный, ориентация лишь на те критерии отношений, которыми руководствуется Москва, из-за чего порой на первом месте оказываются интересы России, а на втором - самой Украины. Я рекомендую Тимошенко иметь это в виду и, не прогибаясь перед Россией, впрочем, не ставить вопрос в таком ракурсе, что Россия не настолько важна для нас, как Европа. И Россия, и Европа по-своему важны. Но противопоставлять украинско-европейские интересы интересам украинско-российским некорректно и ошибочно. Не только на выборах, но и вообще нельзя так ставить вопрос. Я рекомендую Тимошенко быть дипломатом, ответственным руководителем, зная, что надо делать все возможное для защиты главных национальных интересов Украины, не отступать ни на одно слово и ни на один шаг.

- То есть Вы советуете ей воспользоваться опытом многовекторности времен Кучмы? Или во внешней политике она должна "проходить между каплями" иначе, чем это делал он?

- Я могу посоветовать лишь одно. При любом раскладе сил тактическое поведение Президента - это одно, а стратегическое - это другое. Многовекторность должна быть в тактике политиков. Что же касается стратегии - во всем должен быть лишь один вектор: стратегические национальные интересы Украины. В отношениях с Россией это имеет одну форму реализации, в отношениях с Польшей - другую, с Францией - третью, Германией - четвертую. Это и будет украинский вектор многовекторный. В стратегическом же плане некогда не может быть много векторов. Это ошибочно.

- Когда, по Вашему мнению, должен состояться референдум по НАТО? Недавно прозвучало заявление Тимошенко, сделанное на французском телевидении, из которого следует, что она чуть ли не после выборов намерена его устроить.

- Я думаю, на референдум следует поставить два вопроса: о НАТО и о форме правления -президентской или парламентско-президентской. Без этого нам не обойтись. Но что касается времени и целесообразности это делать быстро, надо еще все хорошо взвесить. Ведь обязательно найдутся люди, которые попытаются вынести на референдум еще некоторые вопросы. Если они не смогут добавить их на общенациональном уровне, то будут проводить местный референдум, скажем, по поводу языка, по поводу России и т.п. То есть мы можем сразу же обострить общенациональную ситуацию в Украине. Думаю, вначале надо объединить народ, объединить нацию, навести порядок в собственном доме, воспользоваться президентской властью, чтобы в первую очередь решить социальные, экономические, международно-торговые вопросы, а уже потом решать вопросы общегосударственные и более народные в широком смысле этого слова.

- За последние годы БЮТ несколько раз менял свою политическую нишу в общеевропейском контексте: одно время думал об Интернационале, затем оказался в Европейской народной партии. В этом году Тимошенко вначале акцентировала на своих хороших  отношениях с Путиным, а потом в Львове говорила, что в 1919 году была бы сечевым стрелком. Как Вы считаете, где на самом деле должна быть политическая ниша Юлии Тимошенко?

- Я думаю, что ее политическую нишу еще предстоит создать. Все мы сейчас ищем лучшие шаги, лучшие варианты. Судить о политике во время выборов очень сложно. Политик во время выборов всегда маневрирует, много обещает. И это не только украинское явление. Я наблюдал за американскими кандидатами в президенты, за многими другими. Здесь не обойтись без определенного популизма, без определенного преувеличения, определенных обещаний. Поэтому после выборов, когда Тимошенко станет Президентом, надо сесть, и, руководствуясь не выборами, а действительно историей, общенациональными, коренными интересами Украины, отработать политику. В центре этой политики обязательно должны стоять национальные интересы. Какая это будет партия -  или она будет национально-патриотическая, или социально-, народно-патриотическая, или она будет, как сейчас "Батькивщина", с определенными изменениями программы и устава - это уже вопрос техники, а не серьезной стратегии. Я думаю, что это еще впереди.

- Способна ли Тимошенко, в случае избрания Президентом, избавиться от нынешнего популизма и приняться за жесткие реформы ради спасения экономики?

- Мы с ней общаемся, и она знает, что у нее другого выхода не будет. Знает, что народ, избрав четвертого Президента, простите, настолько наелся популизма и вранья, настолько разочаровался в политиках, что когда сегодня формируется какое-то положительное мнение вокруг Тимошенко, то его нельзя потерять. Его надо развивать, расширять конкретными действиями и обязательно выполнением обещаний. Если обещали побороть коррупцию, надо бороться до последней возможности побороть. Если обещали, скажем, решить по справедливости вопросы собственности, касающиеся того, кто ее присвоил незаконно, то надо дать возможность людям увидеть, что это делается и будет делаться. То есть у Тимошенко не будет другого варианта, кроме как избавиться от популизма и всех тех обещаний, которые не выполняются. Иначе она очень быстро, за короткое время сожжет себя, как сжег себя Ющенко практически за год после Майдана.

- Что Вы посоветуете Тимошенко в случае поражения, что будет целесообразнее для нее - бороться за то, чтобы остаться на должности премьера, или уйти в настоящую оппозицию?

- Я посоветовал бы только одно - быть реалистом. Если победит Янукович - во что я не верю, но все должно быть учтено, - это Тимошенко должна определить, какой будет ее сила. Коалиция 227 и коалиция 257 депутатов - это уже разные вещи. Нужно будет посмотреть, как поведет себя новая власть, новый Президент, куда он будет склоняться, и тогда уже точно определяться, бороться или не бороться. Поскольку вечная борьба, "покой нам только снится", как в песне поется, - мы это уже проходили, уже наелись этого вдоволь. Теперь надо действовать, изучив реальные возможности. Но я буду обязательно предлагать не уходить в оппозицию, а побеждать на выборах.

- Президент, который будет избран 7 февраля, в любом случае будет Президентом меньшинства. К тому же сохраняется территориально-политическое разделение Украины. Как новому главе государства в таких условиях консолидировать нацию?

- Все решения, которые принимает Президент, должны быть ориентированы на интересы всей Украины, хоть какую проблему возьми. Скажем, взять кадровую проблему - не может быть так, что Запад Украины имеет 11 миллионов населения, а у него в администрации Президента, в правительстве больше представителей, чем у Востока. Хотя там за тебя не голосовали, но избранный Президент является Президентом всей Украины и действует, даже в малейших деталях, учитывая расстановку людей, расстановку сил и реальные экономические и политические возможности регионов.

Кроме того, все вопросы, особенно те, которые касаются коррупции, несправедливости в судах и т.п., обязательно следует во что бы то ни стало решить. Иначе люди снова почувствуют, что слова одни, а дела - другие.

В международной политике нельзя делить страны на хорошие и плохие. Даже если к нам относятся не так, как мы хотели бы, мы должны своими делами доказать, что мы достойны лучшего к нам отношения. Терпение, терпение и еще раз терпение. Нельзя в политике торопиться и жить по эмоциям. Если так относятся, значит, мы так заслужили.

Надо смотреть на свою вину, на свои просчеты и везде искать консенсус. Это единственный путь. Люди должны увидеть, что Президент реально стремится к чему-то. Даже если он это сделать не может, то рассказывает людям, почему, не перекладывая вину на других. Что такая случилась ситуация, что мы работаем, что мы убеждаем, что мы демократы, что мы не можем через колено это делать, что я не диктатор, что я не принимаю решения сама, что я буду совещаться с партиями, с гражданскими институтами. Когда люди это видят, они понимают, что лидер ищет, находит, ошибается, снова ищет, находит, и так шаг за шагом. Политика - это же очень сложное дело.

- Тимошенко за время своего премьерства всячески пыталась наладить отношения с населением Восточной Украины, но там продолжают голосовать за Януковича. Почему ее усилия оказались напрасными?

- Наверное, играет роль не только экономическая ситуация. Очень важно, что люди там чувствительны к духовным вопросам - церкви, языка, культуры, возможно, определенным национальным нюансам. Россияне все же видят себя россиянами, и (считают) что их родина - Россия. Поэтому когда Янукович говорит, что он выбирает российский вектор, им это импонирует. Но если его изберут, то, хочет он этого или не хочет, будет вынужден этот вектор менять, и на этом потеряет больше. Никогда ложь или обещания, не имеющие под собой реальных возможностей, не приводят к успеху. Вот вам пример Ющенко. Его же несли на руках. Кто-то на Западе, во Львове, говорил, что он - как Иисус Христос. А сейчас набрал 5,5%. Почему? Потому что люди увидели, что клялся без реальных возможностей, а потом то, в чем клялся, забывал на второй день.

- Верите ли Вы в возможность досрочных президентских выборов через год-два, как это сегодня многие прогнозируют?

- Я в это уже не верю. Поскольку нельзя постоянно досрочно выбирать парламент, постоянно переизбирать Президента. У людей лопнет терпение, и они вынесут инициаторов всех досрочных изменений на вилах. Я сам пойду с вилами против тех, кто сошел с ума и думает, что мы можем жить, процветать и решать вопросы, постоянно проводя досрочные выборы. Провели досрочные выборы парламента - избрали еще хуже. Так как не подготовили ничего - ни законодательства, ни соответствующей пропаганды, агитации, разъяснения, ничего не сделали. Решили, что люди придут, проголосуют, а мы сразу наведем порядок. Избрали - а они начали блокировать парламент. Ну и кто выиграл?

Интервью взяла Варвара Жлуктенко, "Главком "

 

 


Архив
Новости
Платежки за тепло можно уменьшить вдвое: новые тарифы и как сэкономить 05:30 Инфографика
Старые деньги не принимаем. Что делать, если банки отказываются менять монеты и банкноты 05:50
Украинцам вернут часть уплаченных налогов: как получить компенсацию 05:45
МАУ отменила три рейса из Киева. Куда нельзя полететь до конца ноября 14:01
За отопление можно платить на 50% меньше: украинцам раскрыли "коммунальные секреты" 05:30
Отопительный сезон по новым правилам: сколько будут платить украинцы 05:15
В декабре в Украине вырастут пенсии: каким категориям повысят выплаты и на сколько 05:30 Инфографика
"Манчестер Юнайтед" обыграл "ПСЖ", а "Барселона" разгромила "Ференцварош". Итоги первого дня Лиги чемпионов 00:10
Доллар немного подешевел: официальный курс валют от НБУ 05:25
Эра дешевых энергоресурсов проходит: украинцев предупредили о подорожании газа 05:20
больше новостей
Старые деньги не принимаем. Что делать, если банки отказываются менять монеты и банкноты 05:50
Платежки за тепло можно уменьшить вдвое: новые тарифы и как сэкономить 05:30 Инфографика
Украинцам вернут часть уплаченных налогов: как получить компенсацию 05:45
Эра дешевых энергоресурсов проходит: украинцев предупредили о подорожании газа 05:20
За отопление можно платить на 50% меньше: украинцам раскрыли "коммунальные секреты" 05:30
"Нафтогаз" занижал цену продажи газа, что привело к потере 75 млрд для Украины, - Госаудитслужба 21:00
Зеленский за скорейшее введение налога на выведенный капитал и нулевой декларации 15:50
Отопительный сезон по новым правилам: сколько будут платить украинцы 05:15
В Германии построят космическую базу НАТО для противодействия спутникам России и Китая 17:35
"Слуги народа" в Раде хотят отменить второй тур выборов мэра Киева, - проект постановления ВР 11:11 Документ
больше новостей

ok