Интервью 2024-03-13T04:07:23+02:00
Українські Новини
​Вадим Рабинович: Признак тупой власти – даже воровать научиться не могут, сидят все на тех же "схемах Янукови

​Вадим Рабинович: Признак тупой власти – даже воровать научиться не могут, сидят все на тех же "схемах Януковича"…

• Скопировано

Вадим Рабинович, безусловно, отличается от большинства нынешних оппозиционеров в ВР прежде всего своими яркими цитатами и хлесткими выражениями. Нынешняя власть дает обществу и оппозиции много поводов для критики. Но какую альтернативу предлагает ей оппозиция? Будут ли осенью выборы в Раду? Как идут реформы? Как закончить войну на Донбассе? Кому нужны "минские соглашения"? На все эти вопросы народный депутат от "Оппозиционного блока" ответил в интервью Українським Новинам.

Как Вы оцениваете эффективность работы нынешней Верховной Рады, в том числе и по сравнению с парламентами предыдущих созывов?

Оценка должна быть объективной. А объективность заключается в том, что нужно выходить на улицу и смотреть, как изменилась жизнь людей с начала работы Рады. Что бы вам ни рассказывал Рабинович, но если люди живут плохо – значит и Верховная Рада работает плохо, а если ситуация у людей катастрофическая – значит парламент работает катастрофически плохо.

Верховная Рада сегодня повторяет самые плохие тенденции парламентов прошлых созывов. Прежде всего – это кнопкодавство, парламентские "пианисты"... Даже если руководство парламента обещает расследовать такие случаи – все равно ничего не происходит, никто не наказан. Я подал законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за кнопкодавство, но его не выносят даже на комитеты, не то что в зал. Когда жульничество происходит в парламенте – оно происходит и во всей стране. Президиум парламента нарушает закон о регламенте 15 раз в день. Не получилось принять закон – давайте еще раз, снова не получилось – опять попробуем. Я бы это таким себе "онанизмом" назвал…

За этим стоит непрофессионализм, либо такие вещи делаются сознательно?

Дело даже не в этом. Нет превалирования законов – нагнем закон вправо, влево, поставим его так или не так, но сделаем то, что нам нужно… Коалиция ставит себя над Украиной. Есть заявления о хищениях в правительстве на 7,5 млрд гривен, но Юрий Луценко (руководитель фракции БПП) исключает роспуск коалиции. Люди добрые, вы что, с ума посходили, коалиция – это что, самоцель существования государства Украина?

Олег Ляшко, координатор коалиции, в телеэфире говорит о том, что Яценюка раньше якобы называли "Сеня - деньги вперед"… Я еще раз задаю вопрос Ляшко и всей коалиции – вы что, с ума посходили? Вы сознательно голосуете и поддерживаете человека, о котором говорите, что он взяточник... Тогда вы - банда… Когда заговорили о снятии неприкосновенности с депутатов фракции Радикальной партии, то Ляшко сказал: "Мы своих не сдадим!". Молодец, правду сказал, в банде своих сдавать нельзя. Но в государстве ведь должно быть иначе!

Первый это начал Янукович. Я считаю, что не из-за Вильнюса люди вышли на Майдан, а когда "Интер" показал, что детей бьют на улице дубинками. Я это по себе чувствовал - и в этот вечер понял, что пойду на Майдан. Меня не волновала политика, меня волновало, что у нас бьют детей на улицах.

Но ведь сейчас такая же ситуация – бандитизм носит государственный характер. Когда глава Госфининспекции говорит, что украдено 7,5 млрд гривен – в любой европейской стране должен был с ума сойти весь парламент. А у нас депутаты даже комиссию по расследованию создавать не хотят.

Ведь записано в древних книгах, что руководитель страны – это совокупная духовная сущность народа. Значит, мы такие и есть. Сначала были как Янукович, потом мы чуть исправились, и наша духовная сущность воплотилась в Порошенко. А немножечко наша сущность – это и Яценюк, и Ляшко…

Народ имеет тех политиков, которых заслуживает?

Те политики имеют народ, которым народ позволяет это делать! Мы говорим, что у нас была "Революция достоинства", но нас не задевает, когда говорят, что правительство украло 7,5 млрд гривен. Нужно хотя бы проверить, может быть и нет. Что это за достоинство и за революция такая, - в одну сторону?

Я повторяю, мне Янукович не просто не нравился... Но разве мое достоинство задевал доллар по восемь гривен? Разве задевала достоинство платежеспособность страны и отсутствие войны? У нас была хотя бы мирная страна. Поэтому революционеры должны понимать, что кроме разговоров о достоинстве им нужно понимать, что необходимо сделать завтра. И вообще – люди делают революцию, когда не знают, что делать дальше…

Какое будущее ожидает нынешний парламент? И если будут перевыборы – то решат ли они проблему, не получим ли мы такую же Раду?

У Крылова есть замечательная басня, и она о нас. "А вы, друзья, как ни садитесь…" Допустим, оппозиция сядет впереди, а Яценюк - сзади? Что, у нас в оппозиции намного лучше люди? Разве что немного технологичнее. Я всегда сужу по результатам. В теории – все хотят построить коммунизм в отдельно взятой квартире. Те, кто были у власти, – далеко не самые лучшие люди, были и просто отвратительные… Те, кто сегодня при власти, – они все одновременно противны, отвратительны, и не лучшие. Они делают то же самое, плюс идет война, плюс непрофессионализм. Поэтому нам необходимо меняться самим. Я знаю почти всех политиков этой страны – они все хорошие люди, все против коррупции, но до того момента, пока это не дойдет до него и до его кума. Они искренне говорят об Украине, о народе, и тут же в конце разговора – давай, кум, я тебе тендер подпишу, чтобы ты тоже в обиде не остался.

И как быть в таком случае?

Нужно менять отношение к воровству. Нужно пропагандировать неэтичность, непрестижность воровства. В условной Америке люди, может быть, хотят воровать не меньше, чем мы. Но собраться в Америке за столом с друзьями и рассказать, что нелегально перевез товар через границу – это все равно, что признаться в изнасиловании несовершеннолетних. А у нас в порядке вещей – сидят в Раде и пишут друг другу, сколько стоит машину провести через границу контрабандой. Если у нас воровать станет не модно – что-то начнет меняться.

Нужно принять простую вещь: нужно платить налоги не с доходов, а с расходов. У нас по официальным доходам, скажем, Тимошенко всю жизнь живет на условных 300 гривен в месяц... А что, молодец, хозяйственная женщина – и на "Луи Виттон" остается…

А как это – измениться самим - смогут сделать те, кто сейчас ворует?

Давайте возьмем условные Соединенные Штаты. Вначале там состоялись те, кто бегали с кольтами. Но затем каждая элита начинает хотеть быть красивой, начинает менять себе историю и хочет построить цивилизованное общество для своих детей. Так и у нас. Постреляли, поворовали, поуничтожали страну – давайте остановимся на этом пути!

Все же – что делать с Радой? Нужны новые выборы, или будем эволюционировать с этой?

Честно скажу – я не знаю, что с этим делать. Я считаю свою работу там почти бесполезной, потому что мне не дают возможность законотворчеством заниматься. Они не принимают законопроекты оппозиции, они принимают свои законы, называют их плохими и оправдываются, что, мол, "Сеня попросил". Воры, которые опять устроили в стране ту же самую раздачу, что и при Януковиче, но еще противнее, потому что и украсть нормально не могут. Они ведь новых схем не строят, садятся на "схемы Януковича". Это признак тупой власти – даже воровать научиться не могут. Менеджеры, которые осуществляли схемы при Януковиче, – все там же и сидят. Не может быть воровская идеология все время быть доминирующей, тогда мы все просто передохнем.

Нормальным людям все же стоит создавать какое-то с объединение, отбросить всех идиотов и справа, и слева. Как это сделать – пока не знаю, но с многими сейчас разговариваю на эти темы…

Через оппозицию вы видите возможность таких действий? С помощью нынешнего "Оппозиционного блока"? Ведь вы ругали власть Януковича, но теперь работаете с ее представителями в одной команде.

Для меня идеальная ситуация - если бы Бог дал мне 15 ангелов, они бы вокруг меня порхали и был бы еще и нимб над их головами... Поймите, я не рождаю людей и не воспитываю нацию... Я работаю с теми, кто живет в нашей стране… Мы все такие в стране, мы все растем, извините, в одном г… – и если кто-то говорит, что он в белом – то врет.

Вы задали очень сложный вопрос о дальнейших действиях. Я думаю, что нам нужна новая Конституция, новое территориальное устройство страны и новое взаимоотношения регионов с центром. Нам во главе государства нужны непрестижные менеджеры, которых желательно на телевидение вообще не пускать... У нас вечная война Президента и премьер-министра уничтожает государство. Еще есть борьба Президента с главой Администрации. Борис Ложкин – чуть ли не первый умный человек, который действительно построил систему, при которой почти никто в стране не слышит его фамилию.

Я думаю, для нас идеальна парламентская республика. Потому что все Президенты после пребывания у власти 3-4 года словно с ума сходят.

Но у нас и парламент также не подарок...

Парламент можно поменять. Фракции могут переругаться, перформатироваться, и мы получим новый парламент. А Президента куда денешь, он сел - и не уходит.

Поговорим о других актуальных темах украинской политики. "Минские договоренности". Как вы их оцениваете? Насколько они жизнеспособны?

"Минские соглашения" должны остановить войну. Я аплодирую Порошенко за мужественное решение. Я думаю, что ему не нравятся "минские соглашения", как и всем нам, да и россиянам они не до конца нравятся. Но это на сегодня - единственная возможность установить мир, и поэтому за "Минск" нужно держаться двумя руками. И я думаю, что он жизнеспособен. Но будут провокации, причем с обеих сторон.

Стороны хотят реализации соглашений?

Стороны не хотят, но это не имеет значения. Украине ясно дали понять, что если не будет мира, то не будет и денег. А у нас воюют пока только деньги дают. Из армии люди бегут, а у нас арестовывают журналистов (я про блогера Коцабу) и рассказывают сказки, что вся страна бежит мобилизоваться. "Минск" не нравится никому, но без денег воевать никто не будет. У русских тоже такая ситуация – они отжали достаточно существенные территории у Украины, им выгодно держать статус-кво, им даже выгоднее, чтобы Украина забрала Донбасс таком виде, как он сейчас есть. Это им позволяет держать конфликт в подвешенном состоянии. Ничего не решается, и тем не менее они становятся "чистыми" - и могут еще и санкции с себя снять. О Крыме - то, если вы обратили внимание, о бездарно отданном нашим руководством никто не говорит.

Я очень высоко оцениваю жизнеспособность "минских соглашений", и будет огромной трагедией для Украины, если они рухнут.

Вопрос люстрации. Сейчас семь депутатов внесли проект очередных изменений в закон. Есть рекомендации "Венецианской комиссии"…

Законопроект не соответствует этим рекомендациям.

Как Вы оцениваете саму идею люстрации и способен ли наш парламент учесть рекомендации "Венецианской комиссии"?

Сама идея люстрации хорошая, но не в том виде, в котором она была принята. Я предлагаю еще с президентской кампании, чтобы люди, работавшие в течение 10 лет в исполнительной власти от конца режима, не имели права занимать государственные должности, кроме выборных. Это честно. Это не оставляет вопросов, и мы наконец-то получаем новую элиту для управления. А так, мы взяли во власть немного людей от Порошенко, немного от Яценюка, а на самом деле – от Кучмы, Ющенко и от Януковича, потому, что люди одни и те же.

Вы предлагаете люстрировать всех чиновников, но ведь "Венецианская комиссия" рекомендует как раз персонализировать люстрацию.

У комиссии множество рекомендаций. Но суть заключается в следующем. Чтобы люстрировать людей, особенно в армейских или правоохранительных структурах, нужно знать, кем их заменить. В итоге сейчас сложилась ситуация, когда на улице убивают журналистов, мне даже стыдно рассказывать, что творится со службой безопасности. Глава СБУ извиняется перед Надеждой Савченко за высказывания главы своего следственного управления, который или выпил или недопил и что-то там спутал... Но ведь так нельзя, это же дискредитация государства.

За все МВД у нас "рассказывает" Антон Геращенко. Кто он такой вообще? Депутат? Советник Авакова?.. Тогда Авакову и пусть советует, зачем нам всем рассказывать, кого нужно арестовать еще до суда и что нужно сделать.

Чтобы спасти страну, люстрация должна быть шире - и под нее должны подпасть и представители уже и нынешней власти. Это та опухоль, которую нужно убирать в любом случае, хуже уже не будет.

Следующая тема – громкие убийства последнего месяца. Калашников и Бузина. Кто стоит за этими преступлениями, по Вашему мнению?

Я не буду вам отвечать, потому что я не умею гадать. Я понятия не имею, кто за ними стоит.

Хорошо, тогда о чем свидетельствуют эти убийства?

Об абсолютной тупости и непрофессионализме правоохранительной системы государства. Когда в столице страны начинают расстреливать людей прямо на улице, то это уже сигнал… Но разве Аваков уйдет?.. Разве Геращенко уйдет? Нет, советовать будет, - лучше бы советовал, как с преступностью бороться.

Доходит до идиотизма. Геращенко рассказывал, что на митинге шахтеров видел бланк "Оппозиционного блока", где было расписано, как раздавали деньги за митинг. Ну, это же кем нужно быть, чтобы такое нести? У "Оппозиционного блока" бланков нет, я уже давно прошу их напечатать… "Визитку Яроша" там еще не нашли?.. Если мне нужно раздать деньги - я найду, как их раздать без всяких бланков. И каждый в стране знает, как раздают деньги… Это чисто гестаповские методы – чем ложь наглее… Геббельс – это их друг по работе.

Петр Порошенко установил 8 мая как День памяти. Теперь у нас есть и 8 Мая и 9 Мая, и власти хотят отмечать обе эти даты. Как Вы расцениваете инициативу Президента и что будете отмечать сами?

Это стиль Порошенко. Он хочет быть победителем и в одной войне, и в другой войне, и быть со всеми в хороших отношениях. Для меня есть один праздник – 9 Мая… Меня мало интересует позиция других людей по этому вопросу, пусть они отмечают 3 февраля или 31 декабря… Я 9 Мая всегда праздновал, - и не для "Оппозиционного блока" или коалиции. В этом году я обязательно на 9 Мая сделаю большой праздник для ветеранов, с Божьей помощью. Думаю, что в Арке Дружбы народов поставим военные кухни и духовые ансамбли, выпьем сто граммов за здоровье ветеранов и за победу, я хочу выразить свое уважение их подвигу…

Если мне говорят, что во Второй мировой войне, или в Великой Отечественной, называйте как хотите, фашистов били "неправильно", и что те, кто пришли в Берлин – не герои, то я таких идиотов даже не слушаю. Я не люблю тех, кто убивал женщин, детей, стариков - поляков, украинцев, евреев, всех. Я вообще не люблю людей с оружием, которые убивают гражданское население. И фашистов, и НКВДшников…

На войнах в 20 веке в основном гражданское население и гибнет…

Когда убивают на войне – это одно, а когда приходят вечером в село и вырезают его… Смотря какую страну хотят видеть. Все европейские страны смогли подвести итог истории и назвать преступников преступниками, бандитов – бандитами, и строят нормальное общество. А у нас обязательно вцепятся в кого-нибудь. Ленина валят зачем? Потому что он коммунист? Мне отвечают – за то, что он связал нас с Россией. Почему же не валите Богдана Хмельницкого, он тоже ведь с Россией связывал… Где ваша последовательность?

Раз заговорили о Ленине – давайте перейдем к недавно принятому закону о запрете тоталитарной символики, как коммунистической, так и нацистской. Насколько он необходим? Согласны ли Вы с тем, что этот шаг уже давно нужно было сделать, по примеру Польши, которая прошла процесс декоммунизации еще в начале девяностых?

Вспомните, как принимался акт о независимости Украины. Выходит Кравчук и говорит: "Мы все, коммунисты Украины, одновременно хотим проголосовать за независимость". У нас не было борьбы за независимость, нам подарили эту независимость. Тогда можно и нужно было это (запрет символики) делать. Но возьмите руководителей нашего государства – они все были коммунистическими и комсомольскими руководителями – Кравчук, Кучма, Тимошенко, Турчинов, Тигипко… Теперь уже менять поздно, нужно дать этому явлению просто дожить… Ответьте на вопрос: так что же запретила Рада?

В уже принятый законопроект были проголосованы дополнительные правки – их нужно изучить…

Вот это и проблема. Они сами не знают, что приняли и что поправили. Голосуют, как марионетки. Вспомните: утром Луценко говорит: не будем голосовать, это букварь с картинками, "мурзилка", а не бюджет. А через два часа – раз, и приняли.

И все-таки – нужно ли сейчас запрещать коммунистическую символику?

Сейчас уже нет. Нужно было делать, когда независимость принималась, сейчас нужно дать спокойно этому умереть. Это ничего не меняет, и только разрывает страну. В период войны все, что идет на разрыв общества, – преступно для Украины. Радуются от этого только дураки. Я бы запрещал сейчас все, что может хоть чуть-чуть разделять Донецк и Львов. Нас и так рвут на части! Со всех сторон – Россия, Польша, Румыния, Венгрия… Мы считаем, что у нас один неприятель – но это неправда. На все хотят разорвать на части, а нам нужно сохраниться как стране.

Какой должна быть зарплата депутата и чиновника? В свое время Мустафа Найем заявил, что зарплата у депутата маленькая. Его подвергли критике. С другой стороны - маленькая зарплата может провоцировать коррупцию…

- Я тоже его и Лещенко критикую: за то, что прячут глаза, когда я призываю их подключиться к судьбе арестованного Коцабы, журналиста… Стыдно им, наверное… Теперь о зарплатах… Теоретически, у нас чиновники должны получать достаточные деньги, чтобы не воровать. Но это все очередные манипуляции. Представьте: условный Тигипко или еще кто-то там, имеющий официальное состояние около миллиарда, идет работать на зарплату в 9 тыс. гривен, и мы ее повысим до 13 тыс. гривен… Так он этого даже не заметит. Для депутатов, которые в своем большинстве состоятельные люди, эта разница в зарплате небольшая. Большая зарплата у чиновников должна быть, но так должно жить все общество! Я бы сегодня зарплаты не поднимал, потому что парламент, который голосует, чтобы у пенсионеров забрать 15% пенсии и заморозить зарплаты при такой инфляции и скачке цен, а себе при этом добавляет зарплату – это преступный парламент.

Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив