Интервью 2020-01-12T04:04:17+02:00
Українські Новини
​Генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков: Мы пережили крайне сложный первый квартал, но теперь с

​Генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков: Мы пережили крайне сложный первый квартал, но теперь ситуация стабилизируется

2014 год был сложнейшим годом для украинской металлургии. Разрушение инфраструктуры вследствие боевых действий в Донецкой и Луганской областях нарушила производственные связи между предприятиями. Также сложной остается ситуация на мировом рынке проката. Ведущие игроки мирового рынка снижают цены на свою продукцию, в результате чего украинским металлургам приходиться затягивать пояса.

В начале апреля крупнейший металлургический холдинг Украины "Метинвест" был вынужден объявить технический дефолт по части своих обязательств. И тем не менее, как убеждает руководство компании, ситуация стабилизируется, а "Метинвест" все еще на плаву. О ситуации вокруг технического дефолта, работе активов в зоне АТО и планах холдинга Українським Новинам рассказал генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков.

Компания недавно объявила, что находится в состоянии дефолта по некоторым обязательствам на сумму $113,65 млн. Какой выход из данной ситуации Вы видите, что предлагаете кредиторам?

Еще осенью прошлого года "Метинвест" начал переговоры с ключевыми кредиторами, и с большинством держателей облигаций договорился о реструктуризации долгов. В частности, уже изменен график погашения кредита в размере $400 млн – он смещен с мая 2015 года на ноябрь 2017 года.

За годы работы у "Метинвеста" сложилась репутация ответственного заемщика. Поэтому мы открыто заявили о процессе обсуждения изменений в графике погашения кредитов. Сегодня мы продолжаем диалог, и, думаю, придем к общему решению со многими кредиторами. В свою очередь, они понимают, что с экономической точки зрения компания находится в нормальном состоянии. Все наши предприятия продолжают работать, выпускать продукцию.

Да, есть сложности, связанные с ситуацией на востоке Украины, есть сложности связанные с доступом к финансовым рынкам, и это, наверное, основная причина, почему мы оказались в подобной ситуации. Сегодня многие крупнейшие компании страны также находятся в переговорном процессе с международными кредиторами по пересмотру условий полученных ранее займов. Это нормальная практика.

Некоторые предприятия "Метинвеста", например ГОКи, Харцызский трубный завод заявили, что не будут платить дивиденды в 2015 году. Какова позиция остальных активов холдинга?

Действительно, дивиденды в 2015 году акционерам выплачиваться не будут – все средства пойдут на развитие предприятий. Хотя и львиная доля дивидендов за 2013 год была реинвестирована акционерами обратно в компанию. В течение всего 2014 года они поддерживали "Метинвест", направляя значительную часть выплаченных им дивидендов на поддержание текущей ликвидности группы. В итоге, в прошлом году, компания погасила более $1,5 млрд внешних заимствований и, несмотря на боевые действия, инвестировала в развитие активов $613 млн.

Не так давно была восстановлена работа Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ), остановившегося в начале февраля. Как сейчас на предприятии происходит снабжение сырьем и отгрузка продукции?

Сложности с отгрузкой продукции на ЕМЗ существуют до сих пор, и связаны они с повреждением инфраструктуры и перебоями в работе "Укрзализныци" на территории зоны АТО. Сегодня восстановлена одна железнодорожная ветка – в направлении станции Ясиноватая, через которую на завод поставляется сырье из Криворожского бассейна. Этим же путем мы вывозим продукцию завода в порты Мариуполя и Одессы. Вывоз продукции из Енакиево происходит согласно графикам и маршрутам движения, утверждённым "Укрзализницей".

Как работает Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ)? Решаются ли проблемы с логистикой?

Авдеевский завод работает достаточно стабильно, хоть и задействовано лишь около 50% его мощностей. Сейчас уже можно говорить, что нам удалось спасти предприятие. Все коксовые батареи находятся в рабочем состоянии, завод фактически сам себя обеспечивает коксовым газом и электроэнергией.

К сожалению, проблемы с логистикой остались. АКХЗ мог бы наращивать производство, но мы сталкиваемся с трудностями при отгрузке его продукции. Из трех направлений железной дороги (Очеретино, Ясиноватая, Донецк) на данный момент доступно только одно – Очеретино. По этой ветке мы снабжаем завод углем и вывозим кокс. Надеемся, что в ближайшее время совместно с "Укрзализныцей" нам удастся восстановить еще одно железнодорожное направление — из Авдеевки в Ясиноватую: тогда у предприятия появится второй путь для поставок сырья и вывоза готовой продукции.

Расскажите о работе других предприятий Группы. Насколько удалось сохранить загрузку производственных мощностей?

Мы пережили крайне сложный первый квартал, но теперь ситуация стабилизируется. Текущая загрузка мощностей мариупольских комбинатов составляет более 70%, а "Запорожстали" – практически 100%. В апреле на ММК им. Ильича и "Азовстали" планируется выпустить более 530 тыс. тонн стали.

У Вас были встречи с руководством "Укрзализныци" для урегулирования ситуации, связанной с повышением тарифов?

- Мы постоянно общаемся и с руководством "Укрзализныци", и с Министерством инфраструктуры. Мы понимаем, какие проблемы сегодня усложняют работу госкомпании и призываем правительство подумать о том, как стабилизировать ситуацию на железной дороге. Давайте не забывать, что "Укрзализныця" уже полгода фактически работает без руководителя. Огромная государственная компания работает без первого лица долгий период времени! Я понимаю, что есть исполняющий обязанности, но это всегда накладывает определенные ограничения, создает дисбаланс, от которого страдает работа, происходят сбои, которые, в первую очередь, чувствуют клиенты.

Я бы призвал Министерство инфраструктуры и "Укрзализныцю" сосредоточиться на налаживании нормального функционирования компании, проблемы у которой не столько из-за низких тарифов, сколько из-за падения объемов грузоперевозок. Для решения этого вопроса, в первую очередь, необходимо восстановить поврежденную инфраструктуру – это поможет повысить объемы перевозок. Мы, со своей стороны, готовы увеличивать объемы перевозимых грузов для того, что бы "Укрзализныця" могла наладить свою работу.

Какие первоочередные задачи Вы видите во взаимоотношениях власти и ГМК сегодня?

Это прогнозируемая долгосрочная стратегия Национального банка Украины, которая сбалансирует рынок капитала и ликвидность экспортеров. Это прозрачная фискальная политика государства, единые правила игры для всех участников, четкое выполнение уже существующего законодательства. И это восстановление поврежденной в результате боевых действий инфраструктуры – в первую очередь, железнодорожного сообщения, без которого предприятия отрасли не смогут восстановить производственные цепочки и наладить стабильные отгрузки.


Архив
Новости
На Донбассе снайпер застрелил 22-летнего украинского бойца 19:35
ГНС совершенствуется, чтобы повысить добровольность уплаты налогов, - Сергей Верланов на встрече с литовским бизнесом 19:18
Илья Кива. Фото: facebook.com/kivailya
Кива пожаловался, что АТОшник, с которым он сцепился в ресторане, раньше угрожал ему в Facebook 18:58
Зеленский. Скриншот видео ОП
Вижу большой свет впереди: полная речь Зеленского в Давосе 18:58 Дополнено
"Киевметрострой" должен работать на киевлян, а не мафию!" - генеральный директор Константин Салий 18:50
Иран решил оставить черные ящики сбитого самолета МАУ у себя и никому их не отдавать 18:49
Гендиректор "Киевметростроя" Салий пообещал разобраться с разворовыванием средств на строительстве метро 18:48
Гривна на межбанке резко обвалилась 18:40
Игорь Смелянский . Скриншот видео Pavlovsky News
Смелянский признался, что получил в декабре зарплату более 1 млн гривен 18:26
Глава МВФ рассказала Зеленскому о родственниках в Харькове 18:16
больше новостей
"Смотрящим" за Лукьяновским СИЗО оказался Кирилл Островский, сбивший девочку на джипе, - СМИ 22:22
Нардеп Кива в киевском ресторане устроил драку с ветераном АТО 15:10
Украинского певца, приговоренного к повешению в Малайзии, помиловали и отпустили 15:52
МИД купил у физлиц-предпринимателей чашки и пледы по 1,5 тыс. гривен за штуку 15:00
Из Киева в Одессу поезд будет ехать 1,5 часа, из Киева в Будапешт - 3 часа, - министр инфраструктуры 23:23
Смертельный вирус из Китая способен передаваться от человека к человеку 23:55
Гривна продолжает стремительно расти: курс валют на среду 05:55
Дом Порошенко могут взять штурмом. Каждый 8-ой украинец за русский язык как второй государственный 07:00 Новости дня
ДТП на парковке. Фото: Facebook/Киев оперативный
С кем не бывает: В Киеве девушка перепутала педали и на Porsche разбила сразу шесть машин 14:52
Украина обогнала Россию в рейтинге самых технологически развитых стран мира 21:46
больше новостей
Фонд гарантирования продает активы VAB банка за 200 млн, хотя может получить 8 млрд от экс-владельца 11:29
"Рейдеры" Микитася опять незаконно сменили директора в "Киевметрострое", - журналист 22:49 Документ
Нардеп Кива в киевском ресторане устроил драку с ветераном АТО 15:10
На новой схеме в оборонке могли "отмыть" 32 млн гривен: открыто уголовное дело 15:40
Зеленский зарабатывал меньше подчиненных и не получил тринадцатую зарплату в 2019 10:39 Документ
В соцсетях разделились мнения о заявлении Новосад о том, что она не может завести ребенка на зарплату министра 13:02
"Смотрящим" за Лукьяновским СИЗО оказался Кирилл Островский, сбивший девочку на джипе, - СМИ 22:22
МИД купил у физлиц-предпринимателей чашки и пледы по 1,5 тыс. гривен за штуку 15:00
Из Киева в Одессу поезд будет ехать 1,5 часа, из Киева в Будапешт - 3 часа, - министр инфраструктуры 23:23
Статус русского как официального в регионах поддерживает каждый шестой украинец, как второго госязыка - каждый восьмой, - опрос 14:00
больше новостей

ok