Интервью 2021-05-08T04:05:29+03:00
Українські Новини
Яцек Ключковски

Яцек Ключковски

"До чемпионата осталось еще 3 года, зачем нам пугать друг друга, что у нас что-то заберут?"

Посол Польши в Украине Яцек Ключковски о ситуации с подготовкой к Чемпионату Европы по футболу-2012 в Украине и Польше

- Господин Ключковский, сейчас в Украине затяжной политический кризис, а время проведения Чемпионата Европы по футболу приближается. Как Вы считаете, повлияет ли политический кризис на подготовку страны к ЧЕ-2012?

- И политические, и государственные структуры (в Украине) работают нормально. Не вижу никакой задержки в Кабинете Министров и в Координационном бюро по подготовке к проведению Чемпионата Европы по футболу-2012. Политический кризис не влияет на подготовку городов, потому что существуют структуры, главная задача которых - заниматься подготовкой. Конечно, если бы правительство имело большую поддержку в парламенте, по-видимому, легче бы было вносить изменения в законодательство. Но все-таки в вопросах, касающихся непосредственно Чемпионата Европы, в парламенте существует полное согласие всех политических структур. То есть, с моей точки зрения, политический кризис отделен от подготовительного процесса.

- То есть подготовка к проведению ЧЕ-2012 консолидирует политические силы в Украине?

- Консолидирует, но это не главное - консолидировать или разъединять, главное, чтобы государственные структуры, перед которыми стоят задачи, связанные с подготовкой к Евро-2012, работали эффективно. И они работают эффективно. Но с состоявшимся структурным изменением, а именно с ликвидацией Агентства и созданием Бюро по подготовке к проведению Чемпионата Европы, связано небольшое, но все-таки изменение в соглашении между Польшей и Украиной. Оно не имеет отношения к политическому кризису или спору между главными политическими силами, это просто усовершенствование структур.

- Как Вы считаете, может ли Украина лишиться права проводить ЧЕ-2012?

- Зачем о таком говорить? Мы знаем, что существуют объемы работ и у нас, и у вас, которые нужно должным образом выполнить. Если мы это не выполним, всё может быть. Но зачем пугать друг друга? Мы знаем, что надо делать, так давайте работать!

- Многие эксперты и политики допускают, что УЕФА может исключить из списка принимающих ЧЕ-2012 по футболу городов Донецк, Львов и Харьков. Вы считаете, такое возможно?

- Как я уже говорил, если города не будут готовы, они потеряют возможность проведения. Надо еще учесть, что в каждом городе своя ситуация, свои вызовы, свои угрозы и проблемы. Еще раз отмечу: зачем нам пугать друг друга? Существует работа по подготовке, и мы ее сделаем как в Польше, так и в Украине. Ну, а если у нас не получится все сделать, если будет меньше гостиниц, тогда мероприятие окажется не таким прибыльным, каким могло бы быть. Это потеря для нас. Думаю, что как польская, так и украинская сторона сознательно подавали заявку на проведение чемпионата, и обе знают, что подготовка к проведению чемпионата - это большая и трудная работа, которую мы можем выполнить. До чемпионата осталось еще 3 года, зачем нам пугать друг друга, что у нас что-то заберут? Лучше бы подстегнуть ответственных мужей: люди, работайте!

- В сравнении с Польшей, достаточно ли украинские власти выделяют средств на подготовку?

- Ну, в Польше и в Украине разная философия подготовки, используются разные источники финансирования. Мы об этом знали с самого начала, и речь не шла о том, чтобы в Польше было так же, как и в Украине. Во-первых, у нас частный бизнес в процессе подготовки не играет существенной роли. У вас стадионы построены с помощью частных средств, а у нас частные инвесторы занимают только небольшую долю в строительстве гостиничного бизнеса и т.п. Например, национальный стадион в Варшаве строится вообще только за государственные средства. Кроме того, для развития инфраструктурных проектов (это не касается спортивной инфраструктуры) Польша может использовать европейские средства, а поскольку Украина не член ЕС, то у нее такой возможности нет. Поэтому, если все обобщить, я бы сказал, что доля частных инвесторов в Украине намного больше и, соответственно, появляется больше ответственности и риска. В случае частного инвестирования необходимо учесть непредсказуемость, зависимость от конъюнктуры. В то же время участие государства в инвестиционных процессах в Польше на порядок выше, потому что мы доплачиваем в городские, региональные бюджеты, туда поступают довольно большие суммы непосредственно из госбюджета, а с другой стороны, в Польше на порядок меньше вклад частных инвесторов.

- Предполагается, что финальная часть ЧЕ-2012 пройдет в Киеве. Намерена ли Польша все-таки добиваться проведения финала у себя?

- Киев пока что не получил право на проведение финала, УЕФА пока не предоставил право проводить финал в Украине, но это не значит, что (она это право) не получит. Почему так сложилось? Потому что УЕФА видит огромные трудности в реализации задач, связанных с надлежащей подготовкой Киева как города-хозяина финального матча. Какое отношение к этому имеет Польша? Всё, готов или не готов Киев, решает УЕФА. Кажется, у УЕФА есть еще серьезные замечания по поводу подготовительного процесса.

- УЕФА уже выбрал в Польше 4 города, а почему тогда продолжают готовиться еще Краков и Хожув?

- Уже не продолжают, уже закончили подготовку. Конечно, мы сожалеем, так как Краков - наша бывшая столица, но все-таки для Кракова это не принципиально, поскольку его посещают миллионы туристов в год и городу не нужна дополнительная реклама. Я слышал, что мэр Кракова даже координирует свои действия с мэром Одессы, а именно, что они выступают вместе с протестом к УЕФА.

- Вы думаете, им не удастся добиться желаемого результата?

- Конечно, протест им написать удастся, но нет шансов, 4 города в Польше уже выбраны.

- Можете сравнить уровень подготовки к проведению ЧЕ-2012 в Польше и Украине? Кто лучше с этим справляется?

- Ну, это понятно, можно просто просмотреть отчеты УЕФА. У нас в основном - зеленый цвет, который показывает, что Польша готова, мы из графика не выпали, а у вас красный цвет - города еще не готовы. Подготовка к проведению чемпионата - задача не из легких, и в данном случае дело не в сравнениях.

- Посоветуйте, чему Украине следует поучиться у Польши при подготовке?

- Вы знаете, уже поздно говорить о том, чему Украине нужно поучиться. Украина и Польша идут своими путями. Украина могла использовать опыт Польши в развитии инфраструктурной политики, в системе управления подготовительными работами. В какой-то мере использовала, а в какой-то - не сочла нужным. Сейчас нам стоит не учиться друг у друга, а сотрудничать. Крайне важен, например, обмен информацией. Важны вопросы безопасности, чтобы не было угрозы от фанатов, как наших, так и тех, которые будут приезжать. Нам надо сотрудничать, чтобы координировать работу служб безопасности, милиции и полиции, спасательных, пожарных, антитеррористических служб. В этих сферах следует эффективно и постоянно сотрудничать и работать. Я считаю, что и Польше, и Украине стоит обдумать, каким образом в дальнейшем использовать построенные объекты, чтобы они работали и приносили пользу. В данном случае нам нужно очень интенсивно общаться, но не только на государственном уровне, а и на уровне городов, регионов. Им надо наладить интенсивные рабочие контакты с тем, чтобы они шаг за шагом отслеживали проблемы, рассматривали планы и намерения. Я думаю, что именно подготовительный процесс будет способствовать развитию рабочего партнерства между городами. Пускай все 8 городов встречаются почаще, а обмен опытом всегда будет полезен.

 

Яцек Ключковски й

Родился в 1953 г. в городе Лодзь (Польша), там же получил высшее образование.

Работал журналистом, заместителем главного редактора в известных польских газетах и издательствах.

В 1995-2001 году работал советником президента Александра Квасьневского.

В 2001-2004 году был генеральным директором Канцелярии Сейма, руководителем аппарата Маршалка Сейма Польши Марека Боровски.

В 2004-2005 году работал заместителем министра в Канцелярии премьер-министра Польши.

С 2005 года пребывает в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Украине.

Владеет русским, украинским и английским языками.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
Часть украинцев могут остаться без пенсии. За что заберут выплаты 05:45
В Индии произошла вспышка "черной плесени". Больных уже более сотни 20:29
Сегодня украинцы отмечают день, посвященный самому близкому человеку. Какие традиции у Дня матери 07:53
СБУ отказалась расследовать как компании Зеленского удалось продать сериал "Папик" российскому телеканалу "СТС" в обход санкций Украины 09:11 Документ
Анастасия Топольская на вечеринке в Москве. Фото: скриншот видео в Instagram
В латексе и с ремнем на шее: жена Лещенко показала, как выступает на московской секс-вечеринке 15:40 Видео
В Украине хотят ввести новый транспортный налог 23:21
В Чернобыльской зоне задержали россиян-сталкеров 20:03
Шмыгаль пока не поздравил украинцев с Днем победы над нацизмом 11:26
Всем украинцам придется переоформить субсидии. Кого лишат выплат 05:30
Татьяна Монтян. Скриншот видео
Татьяна Монтян приняла участие в марше "Бессмертного полка" в Донецке 13:30
больше новостей

ok