Интервью 2020-10-17T04:06:02+03:00
Українські Новини
Алексей Голубов

Алексей Голубов

"Для нас "Нефтегаз Украины" - такой же посредник"

Президент Союза химиков Алексей Голубов о влиянии цен на газ на химическую отрасль

- Алексей Григорьевич, как Вы оцениваете итоги украино-российского газового конфликта?

- Я считаю, что в этой газовой войне не было победителей, все в какой-то степени проиграли, но, на мой взгляд, больше всех проиграла Украина. У нас как никогда ухудшились отношения с Россией, мы подмочили репутацию надежного партнера на Западе. Также нельзя забывать, что ответственность за это должен нести тот, кто прервал переговоры в канун Нового года, ведь если прервались переговоры, значит, были какие-то аргументы, чтобы их прекратить. Мы эти аргументы по сути дела так и не услышали. И уже когда конфликт зашел настолько глубоко, что Европа серьезно начала возмущаться, то премьеру пришлось взять на себя ответственность за ведение переговоров. Я уверен, что лучше, чем провела эти переговоры Юлия Тимошенко, вряд ли кто-то смог бы провести, хотя достигли мы результатов, гораздо хуже, чем те, которые ожидались накануне переговоров в декабре 2008 года.

- Тимошенко озвучила среднегодовую цену импортного газа на границе Украины в 228,8 долларов/тыс. кубометров как базу для определения единой годовой цены для промпредприятий. Сколько, по Вашим подсчетам, составит цена газа для промпредприятий и как она скажется на деятельности отрасли?

- Мы до сих пор не знаем, какую цену получим. Мы просчитывали ожидаемую цену с учетом того, что остаются все те же надбавки к цене на газ, которые были в конце прошлого года, - НДС, потом затраты на реализацию газа "Нефтегазом Украины", которые в ноябре-декабре составляли 121 гривна/тыс. кубометров, и стоимость транспортировки. Нам не понятно, какие именно затраты "Нефтегаза Украины" включаются в тариф и почему они должны составлять именно такую сумму. Стоимость транспортировки составляет 92,3 гривны/тыс. кубометров. С этими надбавками цена газа на задвижке заводов в лучшем случае будет 310 долларов, при этом мы в расчетах максимально минимизировали затраты и цены.

- Если химики, предположим, получат цену в 310 долларов/тыс. куб, то насколько они сохранят свою конкурентоспособность?

- Товарный аммиак у нас еще при старых ценах на газ был не конкурентоспособен из-за низких цен на него на мировом рынке. Еще в 4 квартале горловский "Стирол" немного продал товарного аммиака по старым контрактам - и все. Сейчас цена на этот продукт уже упала с 200 долларов/тонна до 180 долларов/тонна. При этом себестоимость аммиака на заводе составляет 420 долларов/тонна, а его еще нужно доставить в порт. Поэтому у нас за все время независимости впервые остановлена аммиачная труба, мы не качаем его из Горловки, и Россия тоже не качает, потому что по таким бросовым ценам не хочет аммиак продавать. В итоге и "Укрхимтрансаммиак", и Украина несут колоссальные убытки.

- Товарный аммиак пока продавать невыгодно, а как обстоят дела с удобрениями?

- По удобрениям ситуация более оптимистичная. Сейчас несколько подросла цена на карбамид, она составляет 280 долларов. В такой ситуации рентабельность его производства при цене на газ в 310 долларов/тыс. кубометров ожидается нулевая, на некоторых заводах она будет и отрицательной. Несмотря на это, заводы будут работать, чтобы совсем не потерять рынки и чтобы решать социальные вопросы. А это серьезная проблема, ведь на производящих удобрения предприятиях работают около 40 тыс. человек. Что делать непосредственно с работниками? Что делать с их семьями, что делать с теми, кто кормится за счет химии - мы насчитываем таких 10 человек на одного работающего непосредственно в химотрасли. В итоге получаем около 400 тыс. человек без работы. Что, от этого выиграет государство? Конечно же, нет. Поэтому правительству необходимо создавать условия для того, чтобы этот могучий комплекс не был угроблен.

- Какие именно шаги, по Вашему мнению, должно предпринять государство?

- Первое. Существует законопроект о поддержке производителей минеральных удобрений. Он еще принимался в первом чтении в Верховной Раде 5 созыва. Вчера мы направили письма Владимиру Литвину, руководителям всех фракций с просьбой ускорить рассмотрение этого законопроекта во втором чтении, тем более что профильный парламентский комитет в ноябре одобрил его.

Второе. 21 января директора химических предприятий собрались на совещании в Минпромполитики. Мы всецело поддерживали действия премьера по устранению всевозможных посредников. Были "Укргазэнерго" и "РосУкрЭнерго", их устранили, остался "Нефтегаз Украины". Для нас "Нефтегаз Украины" - это тот же посредник. Если учитывать весь газ, который потребляет Украина, то за счет надбавки в 121 гривну на тыс. кубометров "Нефтегаз" получает 7,2 млрд. гривен в год. От того, государственная это компания или негосударственная - химикам ни холодно, ни жарко. Мы на совещании говорили о том, что в соглашении, о котором договорились Путин и Тимошенко, есть строка, где "Газпром" имеет возможность до 25% газа поставлять непосредственно потребителям. В то же время химикам необходимы особые условия поставок газа, поскольку из 8,3 млрд. кубометров, которые мы потребляем, порядка 7,9 млрд. кубометров идет на технологические потребности, и мы не можем этот объем заменить другими энергоносителями. Отдайте этот газ через "Газпромсбыт" или другие структуры, которые имеют газ в России, но не могут его поставить, - и наши предприятия поедут и договорятся. Мы уверены, что в таком случае химики будут получать газ по более низким ценам и смогут конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

- Минпромполитики как-то отреагировало на эти ваши инициативы?

- Министр правильно отреагировал, ведь он сам химик и понимает, в какой критической ситуации оказывается химический комплекс. Если бы химикам, которые потребляют природный газ как сырье, дали возможность напрямую заключать договоры с "Газпромом", с другими российскими и украинскими компаниями, имеющими газ, мы бы ушли от непонятно за что платы в 121 гривну на 1 тыс. кубометров "Нефтегазу Украины". Схема прямых контрактов с непосредственным владельцем газа широко практикуется в Европе. Например, в Германии крупнейшие промышленные предприятия контракты на поставку газа заключили непосредственно с "Газпромом". А "Рургазу", который транспортирует газ от немецкой границы, они платят только за транспортировку. Пусть "Нефтегаз Украины" берет на себя только транспортные функции и спокойно работает, это тоже очень приличные деньги.

- Вернемся к рентабельности химической отрасли. Как в дальнейшем будут вести себя цены на минудобрения, ведь повышение цен позволит химпредприятиям выйти на прибыльную работу?

- Мы ожидаем, что посевную из-за кризиса никто не отменит, а значит, к весне спрос на удобрения повысится, а вместе со спросом - и цена. Она повышается уже сейчас. Например, в конце декабря продажа карбамида осуществлялась по цене 212 долларов/тонна. Однако в двадцатых числах января цена достигла 280 долларов/тонна. Такая же цена прогнозируется западными аналитиками в феврале. В марте-апреле возможен рост цены до 300 долларов/тонна. С мая прогнозируют цену на уровне 350 долларов/тонна. В лучшем случае такая цена продержится до конца года.

Рост цен прогнозируется и на аммиачную селитру. Мы раньше продавали этот товар по 1200 гривен/тонна на внутреннем рынке и по немного более высоким ценам на экспорт. Сейчас продаем аммиачную селитру по 2000 гривен/тонна.

Хуже обстоят дела с аммиаком. Прогноз на февраль - 200 долларов/тонна, на март рост до 220 долларов/тонна. Во втором квартале возможно повышение цены на аммиак до 260 долларов/тонна. Со второго полугодия вероятен подъем цены до 320 долларов/тонна.

При всех вышеупомянутых положительных прогнозах по цене на аммиак на внешнем рынке, украинский аммиак при цене природного газа выше 300 долларов/тыс. кубометров неконкурентоспособен, так как себестоимость его будет значительно выше 400 долларов за 1 тонну аммиака, и есть реальная перспектива потерять этот рынок навсегда! Это серьезный удар не только химическому комплексу, существенные потери понесет и украинская экономика, страна не досчитается более 600 млн. долларов. Хочу отметить, что на 26 января предприятия еще не имеют информации ни о цене на газ, ни об объемах, которые будут поставлены в 2009 году, ни ясности, с кем заключать контракт. Такого за все годы независимости я не припомню. По-видимому, готовится сюрприз не из приятных!

 

Справка

Алексей Григорьевич Голубов, президент Союза химиков Украины.

Родился в 1941 году в Лисичанске Луганской области.

Закончил Днепропетровский химико-технологический институт в 1969 году.

С 1992 по 2000 годы (с перерывом на 1994-1995 годы) работал заместителем, а затем и первым заместителем министра промышленности (промышленной политики)

В 2000-2001 - зампредседателя Госкомитета промполитики.

В 2001-2003 году - заместитель госсекретаря в Минпромполитики.

С 2003 года - президент Союза химиков.

Женат, имеет двух дочерей.


Архив
Новости
Продажу билетов из Ивано-Франковска,Тернополя и Хмельницкого откроют с понедельника 14:55
Степанов рассказал, кто разработал украинскую вакцину от COVID-19 14:42
Шуфрич призвал уволить Любченко за идею обложить налогом денежные переводы заробитчан в Украину 14:21
В Херсонской области женщину подозревают в фальсификации адресов избирателей 14:02
В Киеве 560 новых больных коронавирусом и 18 смертей 13:53 Инфографика
В Италии протест против ограничений перерос в уличные бои с полицией 13:25
В Киевской области возросло количество новых случаев COVID-19, но снизилась смертность за сутки 13:11
В Святошинском районе разоблачили масштабную схему фальсификации выборов 12:37
Johnson & Johnson возобновила испытания вакцины от коронавируса после неизвестной болезни у участника тестов 12:20
Уже в седьмой стране мира количество заболевших COVID-19 превысило один миллион 12:03 Список
больше новостей
Председатель Госгеокадастра объяснил, что будет с арендой паев после земельной реформы 12:29
Андрей Пальчевский. Фото из открытых источников
Кандидат в мэры Киева Пальчевский является гражданином России, – СМИ 15:11 Фото
Николаев запретил работу кафе, ресторанов и ТРЦ из-за попадания в "красную зону" 17:47
Рынок труда в Украине изменился. Кого ищут работодатели в новом бизнес-сезоне 05:50
Доллар для платежных карт начал дорожать перед выходными 12:28
Пальчевский — самый яркий оппонент Кличко, — Вадим Карасев 15:08
Фото с места гибели женщины и ребенка. Фото: Facebook /
Женщина и 6-летний ребенок выпали из окна многоквартирного дома в Киеве, — СМИ 15:46 Видео
Борисполь и Обухов закрыли часть магазинов и рынков из-за попадания в "красную зону" 17:38
Продолжение скандала с российским гражданством Пальчевского: нардеп Кит обратился в СБУ 19:25 Документ
Украинских школьников оставят без колбас, сосисок и сладкой газировки: МОЗ утвердил новые правила 12:25
больше новостей
Андрей Пальчевский. Фото из открытых источников
Кандидат в мэры Киева Пальчевский является гражданином России, – СМИ 15:11 Фото
Продолжение скандала с российским гражданством Пальчевского: нардеп Кит обратился в СБУ 19:25 Документ
Николаев запретил работу кафе, ресторанов и ТРЦ из-за попадания в "красную зону" 17:47
Председатель Госгеокадастра объяснил, что будет с арендой паев после земельной реформы 12:29
Таможенная служба уволила начальников пяти региональных таможен 20:11
Изымать у граждан земельные участки для общественных нужд предлагают в Госгеокадастре 11:43
Украинских школьников оставят без колбас, сосисок и сладкой газировки: МОЗ утвердил новые правила 12:25
ЦИК призывают снять Пальчевского с выборов из-за российского гражданства 18:41
В "Единстве Александра Омельченко" заявили о распространении фейков об обысках в приемных партии 19:29
В эти выходные Украина перейдет на зимнее время 10:00
больше новостей

ok