Публикации 2017-04-26T16:21:10+03:00
Українські Новини
Украина обязалась перед МВФ взять под защиту банки с российским капиталом

Украина обязалась перед МВФ взять под защиту банки с российским капиталом

Фото: UTMAG
Фото: UTMAG

Украина пообещала международному валютному фонду обеспечить безопасность работы банков с российским капиталом и рефинансирование их в случае необходимости. Такое обещание пришлось дать после случаев физического блокирования работы "Сбербанка" в пяти городах Украины: Киеве, Виннице, Запорожье, Днипре и Тернополе.

Украина будет обеспечивать безопасность работы российских государственных банков на территории страны и в случае необходимости, поддерживать их финансово. Такие обещания содержатся в дополнении к "Письму о намерениях", которое является неотъемлемой частью меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом. Документ был подготовлен и подписан Президентом Украины, главами правительства и Национального банка, а также министром финансов, 29 марта, после того, как МВФ отложил рассмотрение вопроса о выделении Украине очередного транша в $1 млрд, запланированного на 20 марта.

Причиной такого шага основного кредитора Украины стало неожиданное введение 16 марта блокады перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе, а также санкций в отношении российских госбанков – Сбербанка, VS Банка, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка, введенные в этот же день по решению СНБО.

Позже еще одной причиной для задержки финансирования стала физическая блокада активистами партии "Национальный корпус" работы отделений Сбербанка в пяти городах Украины.

Проблему с МВФ Украине удалось снять за несколько дней. Представители правительства и эксперты фонда согласовали возможные потери от блокады перемещения товаров, и оказалось, что они не так велики - ВВП может снизиться на приблизительно 1%. 27 марта "Национальный корпус" разблокировал работу банков и буквально через день в МВФ сообщили, что вопрос о выделении Украине $1 млрд будет рассмотрен на совете директоров организации 3 апреля. Это стало возможным именно после подписания дополнения к "Письму о намерениях".

"Мы сохраняем решительный настрой применять в случае необходимости соответствующие меры по защите стабильности нашей финансовой системы. В этой связи, поскольку упомянутые выше банки являются платежеспособными и продолжают придерживаться пруденциальных требований, мы продолжаем беспристрастно относиться к этим банкам, мы договорились обеспечить этим банкам доступ к необходимой поддержке ликвидности, при необходимости, включая экстренную поддержку ликвидности со стороны НБУ. Кроме того, мы остаемся решительно настроены соблюдать верховенство права и обеспечиваем меры защиты и безопасности офисов и отделений этих банков с тем, чтобы они могли продолжать свою бесперебойную работу", - говорится в п.4 дополнения.

По мнению специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, обещание поддерживать нормальную работу банковских учреждений в стране – абсолютно справедливое условие.

"Эти банки являются украинскими юридическими лицами, а санкции направлены против материнских банков", - отметил эксперт. Также нормально, по мнению Фурсы, поддерживать ликвидность дочек российских госбанков. "Рефинанс банкам может понадобится если у них возникнут проблемы с ликвидностью. Это может произойти из-за резкого оттока средств, что в свою очередь может быть, если активисты опять начнут проводить какие-то акции, наподобие тем, которые уже были", - отметил Фурса.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также считает, что поскольку банки с российским государственным капиталом являются украинскими юридическими лицами, то они должны работать в тех же условиях, что и другие банки. "Все банки у нас должны работать в равных условиях", - отметил он.

Кроме того, в дополнении к "Письму о намерениях" также прописаны условия отмены санкций в отношении российских банков. "Мы ослабим эти ограничения как только ситуация безопасности позволит это сделать", - говорится в документе.

В свою очередь, банки с российским государственным капиталом уже начали предпринимать попытки обезопасить себя. Росийский "Сбербанк" в конце марта объявил о заключении юридически обязывающего договора о продаже 100% акций ПАО "Сбербанк" (Украина).

В консорциум покупателей войдут Норвик Банк (Латвия) и белорусская частная компания. Рассматривают возможность продажи своих "дочек" и остальные четыре банка.

Больше новостей о: Украина МВФ Банки


Архив
Новости

ok