Публикации 2017-04-22T21:05:14+03:00
Українські Новини
Новая проблема с МВФ. Теперь из-за российских банков

Новая проблема с МВФ. Теперь из-за российских банков

Активисты партии
Активисты партии "Национальный корпус" замуровали вход в Сбербанк в Киеве на ул. Владимирской

Последствия блокады Донбасса Украина и МВФ согласовали - негативные последствия будут, но они не критичны. Однако решение о выделении транша может затянуться, на этот раз из-за необходимости прояснения последствий от санкций в отношении российских госбанков и блокирования работы их отделений в Украине.

Украина и Международный валютный фонд согласовали новый макроэкономический прогноз и негативные риски для экономики вследствие блокады перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе. Об этом Украинским Новинам сообщило несколько источников в органах украинской власти.

"Цифры уже согласованы", - отметил один из собеседников агентства.

Конкретные данные пока не разглашаются, однако, по словам источников, стороны хоть и констатируют негативный эффект для экономики, однако отмечают, что он не будет критичным и позволит продолжить сотрудничество с МВФ уже в ближайшее время.

Правда не исключено, что в меморандум о сотрудничестве все-таки придется вносить некоторые корректировки из-за ухудшения прогнозных макропоказателей, в частности ВВП.

По данным НБУ, из-за блокады рост экономики Украины по итогу года может снизиться на 1,3%, однако, учитывая ожидаемое улучшение коньюнктуры на внешних рынках для украинского экспорта, в частности металла, железной руды и зерна, показатель ВВП улучшится на 0,5%. В итоге, ожидаемый рост экономики с 2,8% снизится до 1,9%. Влияние на инфляцию будет минимальным - ее уровень в 9,1% даже не собираются пересматривать. Правда, дефицит текущего счета платежного баланса в 2017 может увеличиться с $3,5 млрд до $4,3 млрд.

Учесть такие изменения прогнозов в документе можно за считанные дни, считает украинская сторона.

"На такие изменения понадобиться минимум времени. И даже если потом придется переподписать документ, это займет не более пары дней, поскольку принципиальных правок там не ожидается", - заявил один из собеседников агентства.

Напомним, что еще 19 марта министр финансов Александр Данилюк заявил Українським Новинам, что пересмотра меморандума не планируется и надежда на то, что положительное решение Совета директоров фонда будет до конца марта - сохраняется.

Однако 23 марта стало известно, что дополнительного обсуждения с МВФ требует еще один вопрос, касающийся санкций в отношении российских госбанков и блокирования работы их отделений на территории Украины.

НБУ с 23 марта ввел в действие на год решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против пяти банков с российским государственным капиталом: Сбербанка, VS Банка, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка. Банкам запрещено осуществлять любые финансовые операции вышеуказанных банков в пользу связанных с ними лиц, в частности материнских структур.

Отделения российских банков начали блокировать в Украине с 13 марта. Первым пострадало отделение Сбербанка в Киеве на ул. Владимирской. Активисты партии "Национальный корпус" замуровали вход в банк. Затем была заблокирована работа банка в Запорожье и Днипре. Проблемы с работой банка были и в Тернополе.

Пока власти Украины не комментируют, каким образом проблема будет снята. Не исключено, что могут быть предприняты меры, по организации нормальной работы банковских учреждений.

P.S. После выхода публикации заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова прокомментировала сложившуюся ситуацию. "Что касается ситуации с российскими банками, то хотелось бы отметить что, подписывая меморандум, Украина как государство обязывалась обеспечить порядок и правовой подход в решении всех вопросов", - сказала Рожкова. Она призвала правоохранителей обеспечить соответствующий уровень безопасности для сохранения финансовой стабильности в системе и обратила их внимание на ситуацию с блокировкой банков с российским капиталом.

"НБУ обращает внимание правоохранителей на необходимость защитить более 1,7 млн украинцев вкладчиков, которые не имеют доступа к своим средствам", - отметила Рожкова. Замглавы НБУ добавила, что проявления вандализма в отношении этих банков дискредитируют в глазах клиентов доверие к банковской системе и пагубно влияют на имидж Украины.



Архив
Новости

ok