Публикации 2017-03-26T06:18:53+03:00
Українські Новини
"Газпром" признал юрисдикцию украинского суда по делу о штрафе в $6,6 млрд. Начало очередной судебной саги

"Газпром" признал юрисдикцию украинского суда по делу о штрафе в $6,6 млрд. Начало очередной судебной саги

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

Подачей апелляции на решение Хозсуда Киева о взыскании штрафа в $6,6 млрд российский "Газпром" фактически признал решение украинского суда. Об этом в комментарии "Українським новинам" заявил старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. Он считает, что арест имущества российской компании в других странах во исполнении этого решения вполне возможен.

Российский "Газпром" обжаловал решение Хозяйственного суда Киева по иску Антимонопольного комитета о взыскании с компании 172 млрд гривен (порядка 6,6 млрд долларов) штрафа за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в период 2009-2015 годов.

Как удалось выяснить "Українським новинам", апелляционная жалоба была подана в Киевский апелляционный хозяйственный суд 15 декабря.

АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа 22 января текущего года. Уведомление российской компании об уплате штрафа было направлено 4 марта, соответственно штраф должен был быть выплачен до 4 мая.

В апреле "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать решение АМКУ недействительным, но этот иск так и не был принят судом к рассмотрению. Затем суды высших инстанций вплоть до Верховного суда, подтвердили законность такого решения.

За просрочку уплаты штрафа, его размер с учетом ежедневной пени 1,5% долга (1,29 млрд гривен) вырос вдвое. Сейчас пеня не начисляется, поскольку согласно закону, ее размер не может превышать размер штрафа.

Со своей стороны, "Газпром" считает, что штраф не обоснован. "Мы считаем, что утверждения комитета являются безосновательными. Мы намерены использовать все права и средства правовой защиты, доступные нам в соответствии с действующим законодательством, чтобы защитить наши интересы", - заявили в российской компании еще в марте.

Сейчас, подав апелляцию, "Газпром" фактически признал решение украинского суда, считает старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

"Это хорошо, что фактически он признает юрисдикцию. Если бы он вообще отказывался от участия в суде первой инстанции и апелляцию не подал, это было бы дополнительным основанием того, что он не признает этот суд", – отметил Марченко в комментарии "Українським новинам".

До решения апелляционного суда, которое должно быть принято в течение двух месяцев, исполнение судебного решения о взыскании не может начаться. Однако затем, независимо от дальнейших действий "Газпрома", исполнительная служба по просьбе АМКУ может прибегнуть к принудительному выполнению решения.

В России взволнованы ситуацией. Постоянный представитель МИД РФ Чижов в интервью ТАСС 16 декабря назвал решение о штрафе глупостью. "Глупость этого решения очевидна даже людям, далеким от энергетической сферы, но просто знакомым с арифметикой на уровне третьего класса". Однако, министр энергетики РФ Александр Новак уже направил в Еврокомиссию и в правительства стран, которые получают российский газ транзитом через территорию Украины, письма с предупреждением о возможных сложностях с транзитом, в случае, если Украина прибегнет к аресту транзитного газа. Пока газ перемещаясь по территории Украины, он остается в собственности российской стороны.

Однако, вряд ли украинская сторона прибегнет к аресту транзитного газа. В АМКУ уже намекнули, что для выполнения решения суда могут быть использованы и другие варианты. "Если решение Хозяйственного суда города Киева будет оставлено апелляционным судом без изменений, и "Газпром" не заплатит сумму штрафа и пени добровольно, Комитет будет обращаться с заявлением о принудительном исполнении в Государственную исполнительную службу, которая осуществляет принудительное исполнение судебных решений на территории Украины. Также Комитет рассматривает и другие возможные варианты, включая принудительное исполнение своего решения за рубежом", - говорится в сообщении.

Арест зарубежных активов "Газпрома" по решению украинского суда вполне возможен, отмечает Марченко. Причем, для этого не всегда необходимо чтоб между Украиной и страной, где есть имущество "Газпрома" действовало соглашение о взаимном признании судебных решений. "Вопрос в данном случае будет регулироваться внутренними правилами стран, где мы будем требовать исполнения. Во-первых, есть страны, с которыми у Украины действуют соглашения о взаимном признании судебных решений. Это практически все страны СНГ, Италия... Во-вторых, есть ряд стран, которые не требуют наличие двустороннего договора для того, чтобы признавать такие решения. Например, исходя из практики работы нашей компании, украинские судебные решения успешно признавались в Великобритании, Португалии, с которыми у нас нет договоров о взаимном признании судебных решений", - отметил Марченко.

Ясно, что дело станет очередной "судебной сагой" и затянется надолго. Ведь только на рассмотрение апелляции уйдет несколько месяцев. А попытки отсудить  у России и ее госкомпаний имущество за рубежом могут продолжаться годами, если не десятилетиями. В итоге и в итак увесистой истории взаимных газовых  претензий Украины и России появилась новая глава.

Больше новостей о: Газпром Суд АМКУ


Архив
Новости
Валерия Гонтарева и ее партнеры участвовали в выведении средств из госбанков, - СМИ (документ) 11:35
НАПК закрыло публичный доступ к реестру е-деклараций 11:33
Опубликован список лекарств, которые украинцы смогут получить в аптеке бесплатно с 1 апреля 19:17
"Доступные лекарства": как получить в аптеке бесплатные препараты 21:27
Граждане Грузии устроили флешмоб в поддержку Украины. Фото: facebook.com/olexandra.matviychuk
Фото дня: В Грузии запустили флешмоб в поддержку безвизового режима Украины с ЕС 21:49
Песков рассказал, как "съездил" в Луганск 13:39
Все чаще украинцы самостоятельно собирают средства и чинят дороги. Фото: mukachevo.ne
"Народные дороги": украинцы перестали ждать ремонта от государства и чинят асфальт за свой счет 16:40
Лавров заявил, что Россия - мирная страна и пообещал поддерживать боевиков "ДНР" и "ЛНР" 17:02
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Суд Англии в ускоренном порядке рассмотрит иск России против Украины по "долгу Януковича" 12:40
больше новостей

ok