подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Довыборы в Верховную Раду: саботаж продолжается

Независимо от перспективы переформатирования ЦИКа судьба выборов в руках власти, а представляющие ее депутаты Рады к возможности назначения таковых относятся очень скептически.

В Верховную Раду предстоит провести довыборы в пяти округах. Округ №23 в Волынской области вакантный из-за гибели в августе 2015 года Игоря Еремеева. Два округа освободились в ноябре прошлого года после местных выборов: №206 в Чернигове в связи с избранием мэром города Владислава Атрошенко и №27 в Днепропетровске в связи с избранием городским председателем Бориса Филатова. Еще два депутатских кресла вакантны с прошлой недели из-за назначения министрами Тараса Кутового, избранного в округе №151 в Полтавской области, и Игоря Насалика, избранного в округе №85 в Ивано-Франковской области.

Українські Новини уже писали о причинах затягивания с выборами в первых трех округах, упирающихся в отсутствие проходных кандидатов у партии власти и нежелания допуска в парламент приближенных к олигарху Игорю Коломойскому людей. Хотя с момента прекращения депутатских полномочий Кутового и Насалика прошла лишь неделя, а по законодательству Центральная избирательная комиссия имеет время до 25 апреля для назначения промежуточных выборов в соответствующих округах, уже появляются факты, которые позволяют говорить о саботаже со стороны власти соответствующих выборов.

Как блокируются выборы

Дело в том, что 20 апреля ЦИК зарегистрировал парламентариями пять списочников, вместо тех депутатов от "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", которые были делегированы в новый Кабинет Министров. 21 апреля они уже зачитали в сессионном зале присягу и приступили к выполнению своих депутатских обязанностей. Всего в правительство было назначено семь депутатов и полномочия всех семи были прекращены в один день. В то же время в ЦИК поступили постановления о прекращении полномочий лишь 5 из них – именно тех, которые прошли по спискам партий, а вот документы о прекращении полномочий министров-мажоритарщиков по необъяснимым причинам в комиссию направлены не были. Официальная же позиция ЦИКа пока такова, что судьба выборов во всех округах зависит от каждого из них отдельно, ведь выборы планируют назначить во всех округах на один день, поэтому отсутствие документов по одному из них значит отсутствие выборов в остальных. Комиссия объясняет это существенным упрощением процедур, тонкости которых сложно понять не связанному с организацией выборов человеку. Реальные причины затягивания Центризбиркомом с объявлением выборов проще объяснить очевидным нежеланием таковых "политической верхушкой", и с учетом того, что политики неофициально в один голос признают, что без отмашки Банковой в ЦИКе вообще ничего не происходит, ситуация проясняется.

Фото: podii.com.ua

Из документов о лишении мандатов 5 мажоритарщиков в ЦИК вполне прогнозируемо поступило только в конце февраля постановление касательно Атрошенко, ведь именно Черниговский округ депутаты БПП считают самой легкой добычей.

Зато длительное время очевидна бездеятельность Рады по поводу разблокировки выборов в Днепропетровске, где провластная партия хоть и определилась с кандидатом, но реальними оппонентами в городе традиционно являются команды Игоря Коломойского и Александра Вилкула. В последний рабочий день перед "зимними каникулами" в парламенте было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за досрочное прекращение полномочий Филатова в связи с чем спикеру запрещается подписывать решение о лишении Филатова мандата до еще одного голосования Рады. Вот уже в течение четырех месяцев соответствующий вопрос по непонятным причинам не выносится в сессионный зал. Члены регламентного комитета Рады в неофициальных беседах указывали конкретно на Владимира Гройсмана, как на человека блокирующего этот вопрос в парламенте. При новом спикере Андрее Парубие на 5 пленарный день его работы в этой должности необходимое для назначения выборов постановление наконец появилось в повестке дня, однако, прогнозируемо, к его рассмотрению депутаты не дошли. По пятницам в сессионном зале традиционно нет голосов, поэтому даже при наличии у Парубия политической воли, вынесен документ сможет быть не ранее 10 мая, когда состоится следующее пленарное заседание.

Но даже если вопрос прекращения полномочий Филатова разрешится, основания для чего появились после получения Геннадием Корбаном условного срока заключения на полтора года и запрета из-за этого ему сейчас баллотироваться в депутаты, то довыборы в округах все равно блокирует ситуация на Волыни, которая является проблемным регионом для президентской партии и где очень серьезную конкуренцию "Воле народа" покойного Еремеева составляет "Укроп". Известно, что выборы в округе №23 уже восемь месяцев не объявляются из-за отсутствия в ЦИКе свидетельства о смерти Еремеева. В комиссии иронично говорят, что история этого документа вполне тянет на детективную.

Потерянное свидетельство о смерти

В ноябре 2015 года тогдашний спикер Владимир Гройсман подтвердил журналистам, что Рада получила документы о смерти Еремеева, но открестился от передачи их ЦИКу для объявления выборов: "Как только украинский парламент получил документы, которые засвидетельствовали смерть Игоря Мироновича Еремеева, сразу были изданы все необходимые распоряжения о прекращении выплат... Это вопрос к ЦИКу, парламент не объявляет выборы. Мы не должны передавать никаких документов. Мы получили документы о смерти народного депутата и сделали то, что должны были сделать, все остальное должен сделать ЦИК", - сказал он.

После этого председатель ЦИКа также снял с себя ответственность за выборы, апеллируя, как и Гройсман, к тому, что законодательство не обязывает его запрашивать никакие документы. Михаил Охендовский также заявил, что комиссия не будет обращаться в Раду с просьбой предоставить свидетельство из этических соображений: "Мы продолжаем ожидать поступления соответствующего документа, и я не случайно подчеркнул не только от Верховной Рады - любое лицо может подать соответствующий документ в ЦИК", - подчеркнул он. Соответственно, Українські Новини запросили у аппарата Рады копию свидетельства, однако получили отказ в удовлетворении запроса на доступ к публичной информации. При этом наличие в парламенте этого документа опосредованно было подтверждено: "Свидетельство о смерти народного депутата Украины Еремеева И. М. содержит конфиденциальную информацию о других физических лицах, поэтому предоставить его копию нет законных оснований", - говорится в ответе.

Вместе с тем, после получения документов о прекращении полномочий Атрошенко Центризбирком все-таки передумал и решил запросить у Рады копию свидетельства о смерти Еремеева. В ответ ЦИК получил письмо из аппарата Рады об отсутствии свидетельства в парламенте. Получается, что за месяц (после ответа "Українським Новинам" о конфиденциальной информации в свидетельстве) документ "пропал" из Рады. Руководствуясь ст.81 Конституции, которая гласит, что полномочия депутата в связи с его смертью прекращаются досрочно на основании именно свидетельства о смерти, Українські Новини попытались узнать у Аппарата поступал ли такой документ вообще в Раду, есть ли он в Аппарате на данный момент и, собственно, на каких основаниях с официального парламентского сайта пропали сведения о Еремееве, а его помощникам были прекращены выплаты заработной платы. В Раде не ответили конкретно ни на один из этих вопросов, зато как оказалось, Аппарат располагает копией выписки из реестра относительно актовой записи о смерти Еремеева, выданной отделом записи актов гражданского состояния Цюриха (Швейцария).

Занятно, что ЦИК о наличии соответствующего документа Аппарат не удосужился уведомить. "Аппарат нам таких сведений не предоставил, он лишь ответил, что у них нет свидетельства о смерти Еремеева", - прокомментировал агентству заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера. Вместе с тем, по его мнению, наличие такого документа ситуацию не изменит: "Конституция и закон "О выборах народных депутатов Украины" требует свидетельства о смерти. Выписки из реестра, тем более иностранного государства, недостаточно", - говорит он. В свою очередь куратор Волынской области в Центризбиркоме Юлия Швец подчеркнула, что комиссия перешла от пассивной к активной фазе разрешения вопроса назначения выборов в округе, хотя и не обязана требовать ни от каких органов никаких документов: "Я обратилась в начале апреля к Министерству юстиции с запросом о том какой орган осуществлял регистрацию смерти Игоря Еремеева, чтобы обратиться непосредственно к этому органу с запросом на копию свидетельства, а уже если такого нет – то актовой записи. Конституция четко говорит о свидетельстве, но если бы мы получили хотя бы выписку из реестра, а она свидетельствует о смерти, то изучили бы возможность объявления выборов на основании такого документа", - говорит она. При этом в комиссии отмечают, что при наличии исключительно выписки из реестра возникают вопросы наличия межправительственных документов, регулирующих акты гражданского состояния, а также опасаются, что использование другого документа, кроме свидетельства, может стать опасным прецедентом в таком незрелом в культурно-правовом плане государстве, как Украина.

Депутатский скепсис

Запрос в Минюст с целью дальнейшего истребования документов у компетентных органов – процесс длительный и откладывающий назначение выборов в 5 округах в длинный ящик. Затянуться он может также из-за перезревшего вопроса переназначения ЦИКа. Фракции и группы Рады в ноябре 2015 года уже вносили Президенту свои предложения по кандидатурам членов комиссии, но гарант до сих пор не внес в Раду свое представление.Впарламентских кулуарах поговаривают, что после эпопеи с коалицией, перехода 3 ее членов в оппозицию, и переформатирования ее на базе двух фракций – БПП и НФ подумывают о перевнесении Порошенко кандидатур теперь уже только от двух политических сил, максимум – с учетом интересов поддерживающих своими голосованиями иллюзию существования коалиции депутатских групп. И хоть, по законодательству, в представлении Президента должны учитываться предложения всех созданных в текущем созыве фракций и групп, но при большом желании депутаты умеют проигнорировать или обойти закон, ссылаясь то на "политическое решение", то прикрываясь решениями карманных судов, как засвидетельствовали, к примеру, история со "следующей очередной сессией", законом "о партийной диктатуре" или порядком переназначения Кабмина.

Фото: rian.com.ua

Независимо от перспективы переформатирования ЦИКа судьба выборов в руках власти, а представляющие ее депутаты Рады к возможности назначения таковых относятся очень скептически. "Никаких выборов в округах не будет. Все живут в ожидании досрочных парламентских, и пускай разрешение вопроса с коалицией и назначение нового правительства их отсрочили, но округа – это ориентировочно осень, а продержится ли парламент до следующего лета – вопрос, в любом случае свою каденцию эта Рада не доработает", - уверен депутат от президентской фракции, пожелавший остаться анонимным. В неофициальных разговорах с Українськими Новинами ряд представителей БПП также выразили убежденность, что в такой нестабильной политической ситуации, как минимум партии власти, от которой зависит назначение выборов, невыгодно вкладывать деньги в заведомо проигрышное дело с округами, тем более, что шансы заполучить депутатский мандат у "Солидарности" высоки только в Чернигове, а разгромное фиаско на остальных округах для президентской политсилы сейчас очень невыгодно.

Больше новостей о: Верховная РадаВыборы


Архив
Новости
Киев начал установку новогодней елки на Софийской площади (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
В больнице умер шестой правоохранитель, в полиции отмалчиваются 18:02
Депутаты хотят создать комиссию в Раде по расследованию гибели 5 полицейских в Княжичах 17:41
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Фото дня: Группа "Тартак" отпраздновала двадцатилетие на сцене 00:20
больше новостей