Публикации 2016-12-27T05:55:11+02:00
Українські Новини
Гелетей до сих пор не стал министром. На его присяге нет подписи (документ)

Гелетей до сих пор не стал министром. На его присяге нет подписи (документ)

На документе, который хранится в парламенте, ее нет.

На прошлой неделе в центре внимания СМИ оказался казус, который произошел с новоназначенным министром обороны Валерием Гелетеем во время принятия им присяги в стенах ВР.

Судя по видеокадрам, подпись Гелетея под присягой состояла из обычного горизонтального прочерка.

Наведите на фото курсор мыши, а затем уберите. Фото: facebook.com/bogdanbortakov

А на фотографиях с увеличением в руках министра красовалась ручка, как показалось, с не снятым колпачком.

          Фото: politsatir.com

В соцсетях и СМИ начали распространяться шутки на предмет имитации Гелетеем своей подписи. На поверку, реальность оказалась менее смешной...

Что подписывал Гелетей?

Самый простой способ убедиться, что имитация министром подписи на документе - всего лишь домыслы - попросить сам документ. И такой документ был получен из Верховной Рады в ответ на информационный запрос "Українських Новин".

К удивлению автора, подписи министра на документе, который хранится в парламенте, не оказалось вовсе. Ни в нижнем правом углу, где ей положено быть, ни в каком другом месте.

Любопытно, что о таком происшествии до сих пор находятся в неведении по месту работы Гелетея - в Кабинете Министров. По логике, копия присяги должна вкладываться в личное дело сотрудника, каким является министр для секретариата Кабмина. Но в Кабмине копии присяги Гелетея не оказалось.

Зато здесь четко подтвердили, что при вступлении в должность министр ОБЯЗАН подписать присягу.

Министр - не министр?

Сегодня сложно судить, что стало причиной такого поступка новоназначенного министра обороны. Возможно, Валерий Гелетей во время церемонии просто переволновался. Либо не смог найти, где нужно ставить подпись. Но протокольные службы, в таких случаях, просто обязаны были в спешном порядке указать министру на ошибку и устранить ее до того, как информация станет достоянием общественности.

То, что никто этого не сделал - серьезный удар по самому Гелетею. По сути, в данный момент любой юрист-проходимец может поставить под сомнение легитимность министра. И с правовой точки зрения будет абсолютно прав.

Процедура назначения министра четко прописана в статье 10 Закона "О Кабинете министров Украины". Здесь четко прописан текст присяги, который должен произнести на пленарном заседании ВР вступающий в должность. Дальше, присяга в обязательном порядке НЕОТЛОЖНО скрепляется подписью. И лишь после этого присяга считается "сложенной", а новый назначенец становится министром.

Особо же жестко звучит пункт 4 этой статьи: "Лицо, которое в день своего назначения на должность члена Кабинета министров Украины (кроме премьер-министра) не сложило присяги, считается ОТКАЗАВШИМСЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ".

Подпишут всех...

Кто-то сегодня может найти пояснение "задним числом", типа "подписание присяги самой подписи не требует". Увы, практика показывает обратное.

Автор этих строк сам собственноручно подписывал присягу государственного служащего в далеком 2001 году. И с тех пор ее копия всегда хранилась в его личном деле, кочуя на каждое новое место работы.

Свои личные подписи ставят и сегодня. И на присягах госслужащих. И на присягах народных депутатов.

И на присягах судей. И на присягах руководителей городов. Как у столичного градоначальника Виталия Кличко.

И даже на присяге президента. Как, например, на присяге Януковича, которую почти год не мог "выбить" у ВР и Конституционного суда журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко.

Да и нынешний президент Петр Порошенко подписывал присягу собственноручно.

Пример Обамы

Получается пикантная ситуация, из которой нужно искать выход. У Валерия Гелетея уже есть несомненные успехи на своем посту. Ему в зачет можно отнести освобождение Славянска, Краматорска и многих других городов в зоне АТО. Но формально министром он не является, в лучшем случае - и.о.

Как выходить из такой ситуации, показал в 2009 году президент США Барак Обама, который фактически приносил присягу президента ... трижды.

Сначала в узком кругу в Белом доме 20 января. По закону, именно в этот день истекают полномочия предыдущего президента. Но в том году 20 января пришлось на воскресенье.

Второй раз - в понедельник 21 января на публичной церемонии на Национальной аллее в Вашингтоне.

Однако здесь не обошлось без казуса. По сообщению американских СМИ, зачитывая текст присяги, президент поменял местами слова, произнеся вместо "добросовестно исполнять должность президента Соединенных Штатов" фразу "исполнять должность президента Соединенных Штатов добросовестно".

Юристы Белого дома посчитали, что такая оговорка в законодательно закрепленном тексте присяги (состоит из 35 слов) может стать основанием для признания президента нелегитимным. И Обаме пришлось публично произносить присягу еще раз!

А чешскому президенту Милошу Зелману дважды пришлось приносить присягу в 2013 году из-за грамматической ошибки, закравшейся в текст документа.

Американскому президенту - не зазорно. Повторит ли его поступок украинский министр?


Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
НАТО продолжит укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг 08:40
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
больше новостей

ok