подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Организатор массового убийства на Кубани удерживал рабов из Украины

Надежда Цапок.
Надежда Цапок.

15 украинцев незаконно удерживали, избивали и принуждали работать на предприятии "Артекс-Агро".

На полях ООО "Артекс-Агро", возглавляемого матерью главы кущевской банды Сергея Цапка Надеждой Цапок, использовался принудительный рабский труд граждан Украины.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в МВД по Южному федеральному округу.

По словам источника, правоохранительные органы провели успешную операцию по освобождению украинцев.

В октябре 2010 года в представительство МИД РФ в Ростове-на-Дону поступила нота Генерального консула Украины в Ростове-на-Дону, в которой описывались факты незаконного лишения свободы, торговли людьми и использования рабского труда в Кущевской районе. Материалы были переданы начальнику Управления МВД по Южному Федеральному округу.

1 ноября в адрес главы Управления МВД по ЮФО украинские дипломаты направили письмо, в котором содержались дополнительные сведения. По данным Генконсульства Украины, 15 украинцев незаконно удерживали, избивали и принуждали работать в "Артекс-Агро".

О происходящем на предприятии в заявлении в правоохранительные органы рассказали гражданки Украины Зита Вайс и Светлана Борка, которые бежали из Кущевской и добрались до Ростова, где обратились в генконсульство.

В ночь на 27 октября 13 оставшихся рабов были освобождены и доставлены в межрайонный отдел СКП, где у них взяли подробные показания.

По данным газеты "Московский комсомолец", главным подозреваемым в непосредственном удержании рабов был назван подручный Цапка Николай Шевченко по кличке Хряк.

Однако позднее, по данным газеты, украинцы отказались от своих свидетельств и уголовное дело против Хряка не было возбуждено.

Масштабные проверки начались в станице Кущевская на Кубани после убийства 12 человек, в том числе нескольких детей. В ходе следствия было установлено, что организатором убийства стал лидер местной банды Сергей Цапок, которому помогали члены группировки. В данный момент расследование преступления продолжается, однако все подозреваемые задержаны и находятся под арестом.

В ходе расследования убийства удалось выяснить, что местная милиция покрывала преступников и даже не пыталась препятствовать противоправной деятельности банды. СКП принял решение о повторном расследовании преступлений, совершенных в станице за последние несколько лет. Всего из архива было изъято 242 уголовных дела.

Источник : yuga.ru
По теме

Архив
Новости