Политика 2017-05-20T06:00:19+03:00
Українські Новини
Мораторий на экспорт леса противоречит нормам Всемирной торговой организации, - Качка

Мораторий на экспорт леса противоречит нормам Всемирной торговой организации, - Качка

Закон, запрещающий экспорт необработанной древесины, должен быть отменен как противоречащий нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом в ходе круглого стола "Экспорт леса: в поисках компромисса" заявил Тарас Качка, уполномоченный по вопросам предпринимательства Государственной фискальной службы Украины.

 "Запрет экспорта является очень четким правилом в праве ВТО. Есть статья 11, которая говорит, в каких случаях можно ограничивать экспорт. Тут, собственно, проблема заключается в том, что мы запретили этот экспорт способом, который очень далек от того, что записано в статье 11. Украина  является экспортно-ориентированной фактически во всех сферах своей экономики. Даже в отрасли леса доля экспорта составляет достаточно большой процент или часть рынка. Соответственно, Украине важно придерживаться нормальных условий торговли по отношению к партнерам", - отметил Тарас Качка.

По его словам, на смену мораторию на экспорт леса должны прийти альтернативные меры защиты отечественного производителя, которые не будут противоречить международному торговому законодательству.

"Главный вопрос – найти правильную форму этих ограничений. Тут нужно очень четко обсудить, как изменить эти мероприятия поддержки национального производителя. Евросоюз не требует от нас отмены запрета экспорта с точки зрения того, чтобы дешевле вывозить лес. Требование отменить запрет экспорта леса касается самой формы, как это выглядит с точки соответствия правилам торговли", - подчеркнул Тарас Качка.

Напомним, в апреле 2015 года Верховная Рада установила 10-летний запрет на вывоз необработанных лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) с 1 ноября 2015. Экспортировать сосну будет запрещено с 1 января 2017 года. Устранение запрета на экспорт леса в Евросоюзе рассматривают как одно из условий предоставления макрофинансовой помощи Украине в размере 1,8 млрд евро.

Круглый стол "Экспорт леса: в поисках компромисса" состоялся в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" 11 ноября 2016 года. Участники мероприятия обсудили последствия моратория на экспорт основных видов древесины и назвали условия для отмены запрета вывозить лес за границу.


Архив
Новости
Движение транспорта осуществляется до ул. Шелковичной.
В Киеве владельцы автомобилей с иностранной регистрацией перекрыли улицу Грушевского 12:44
В СБУ насчитали 800 антиукраинских групп в заблокированном "Вконтакте" 12:36
Тела погибших в ДТП в России украинцев доставили в морг Великого Новгорода 12:30
После "Евровидения" 92% зарубежных фанов вновь хотят вернуться в Украину 12:24
В январе-апреле морпорт "Ника-Тера" увеличил перевалку грузов в два раза до 1,7 млн тонн 12:13
Ракета Rocket Lab. Фото: @RocketLabUSA
Частная компания Rocket Lab частично успешно запустила ракету с космодрома в Новой Зеландии 12:10
На открытие красной дорожки Евровидения-2017 соведущая Джеджулы вынуждена была искать наряд в своем гардеробе 12:05
Возгорание возникло на 3-м этаже 4-этажного здания. Фото: dsns.gov.ua
В Деснянском районе Киева горит склад 11:58
Народных депутатов и экспертов используют "в темную" в кампании по дискредитации Сергея Рыбалки, – СМИ 11:50
Майские грозы: впервые за год в Украине молнии привели к пожарам 11:42
больше новостей

ok