Украина 2016-12-08T04:07:40+02:00
Українські новини
ГПУ расследует дела с позиции "свой" – "чужой", - политолог

ГПУ расследует дела с позиции "свой" – "чужой", - политолог

В средине ноября исполнится полгода с момента назначения первого в истории Украины Генерального прокурора без юридического образования, но с огромными пиар-амбициями – пишет в своем блоге на ЛИГА.Блоги политолог Кирилл Молчанов.

По словам политолога, промежуточные итоги неутешительны: вместо того, чтобы бороться с растущим валом уголовной преступности, умопомрачительной коррупцией в органах власти (результаты которой мы все "с упоением" прочитали в электронных декларациях), в Генеральной прокуратуре решили заняться политическими преследованиями оппонентов правящего клана.

"Сделав ставку на громкие имена, он не рассчитал, что доказательства нельзя высасывать из пальца бесконечно. Рано или поздно блеф, безосновательность обвинений, непрофессионализм следователей становятся очевидными, –  пишет политолог.  – Но ГПУ упорно "шьет" дела по одним и тем же лекалам: единственное "доказательство" - это "липовый" свидетель, который читает заготовленные следователем показания. Ни документов, ни реальных фактов".

Более того, делает вывод К. Молчанов, в поисках хоть каких-то оснований для обвинений ведомство Луценко, скорее всего, скоро выйдет на себя самих: "Например, в деле Александра Ефремова – фигурирует бывший начальникобластного управления МВД в Луганской области Владимир Гуславский. Это 100% человек Луценко, который – как выяснили следователи ГПУ, "расследуя" это дело – является виновником захвата здания СБУ в Луганской области и вооружения людей против украинской власти. У экспертов этот факт, скорее всего, удивления не вызовет, хотелось бы услышать позицию ГПУ. Ведь получается, что теперь человека Луценко – а может и самого Луценко? – нужно обвинить в том, что он "принес войну на Донбасс".

"Но что-то подсказывает, что Юрий Витальевич не станет этого делать, потому что у него все поделено по принципу "свой-чужой". Если на "чужого" Ефремова нужно кровь из носу найти доказательства вины, то для этого можно допросить всех жителей подконтрольной Украине части Луганской области",  – отмечает политолог.

Кроме того, анализируя доказательную базу по делу Ефремова, политолог проводит параллель с главой НБУ Гонтаревой: "Глава Нацбанка Валерия Гонтарева фактами приписываемой ей коррупции при рефинансировании банков возмущается на свободе. Дескать ее удивляет, что в подтверждение этому прилагаются материалы, опубликованные в желтой прессе. Но "подкрепляющие" материалы в деле Ефремова взяты вообще из социальных сетей, фейковых учетных записей, "свидетельств" персонажей, которые вообще непонятно, существуют ли в реальности",  – возмущается политолог. –  В чем разница между Ефремовым и Гонтаревой? Все просто: Еферемов – "чужой", она – "своя". Именно это является критерием отбора для проверок, следственных действий, задержания, заключения, судебных тяжб",  – делает вывод К. Молчанов.



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok