подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Свои сбережения Гонтаревой доверили бы только 3,7% украинцев, - соцопрос

Результаты социального опроса населения свидетельствуют, что лишь 3,7% доверили бы свои сбережения главе Национального банка Валерии Гонтаревой как банкиру. Соответствующие результаты были оглашены в ходе пресс-конференции в среду председателем правления "Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко" Ольгой Балакиревой и директором центра "Социальный Мониторинг" Дмитрием Дмитруком.

"Сегодня наш опрос посвящен последствиям финансового кризиса. Если посмотреть на динамику, то можно увидеть тренд, что недоверие растет. Доверяют Нацбанк лиш 12%, тогда как не доверяют - 81%. Баланс доверия является отрицательным и составляет -68 процентных пунктов", - сказала Балакирева.

По ее словам, украинским банкам доверяет менее 15,5% населения страны, тогда как не доверяют - целых 77%, причем 47,4% - полностью не доверяют.

При этом Балакирева добавила, что преимущественное большинство населения понесли существенные потери от девальвации гривны, что повлекло к ряду негативных последствий: 96,4% населения отметили, что уменьшилась их покупательская способность; 91,6% связали девальвацию гривны с трудностями по уплате коммунальных услуг; 89,5% отметили обесценивание своей зарплаты; 82% - говорят об обесценивании пенсий и социальных выплат. Лишь 8,8% опрошенных ответили, что имеют депозиты в банках.

Согласно опросу, оценивая деятельность НБУ лишь 7,4% опрошенных сказали, что главный регулятор приложил достаточно усилий для спасения банков, которые сейчас находятся на ликвидации.

В то же время Балакирева добавила, что баланс доверия к главе Национального банка Валерии Гонтаревой также является отрицательным и составляет -77 п.п., лишь 3,7% опрошенных доверили бы свои сбережения ей лично.

При этом, по словам Дмитрука, 58% опрошенных совсем не доверяют Гонтаревой, 25% скорее не доверяют, 5% скорее доверяют и лишь 1% полностью доверяет главе НБУ.

Дмитрук добавил, что целых 7% опрошенных не знают, кто такая Валерия Гонтарева.

Балакирева в свою очередь отметила, что у Гонтаревой лично нет шансов вернуть к себе доверие.

"У нее шансов вернуть доверие нет. Если бы ее не знала половина населения, то шансы были бы. А так ее не знают менее 10%, так что шансов нет", - сказала она.

Касательно доверия к банковской системе, то Балакирева отметила, что на данный момент население просто вынуждено пользоваться услугами банков в виду развития экономики.

Вышеуказанный опрос населения проходил в период с 20 по 24 октября текущего года во всех областях Украины, за исключением временно оккупированных территорий.

Всего опрошено 1,5 тыс. респондентов, стандарт отклонения при достоверных 95% и соотношении переменных от 0,1:0,9 до 0,5:0,5 составляет 1,55-2,58%.



Архив
Новости