подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В аптеках оккупированного Донбасса остро нехватает медикаментов  

Фото: 112.ua
Фото: 112.ua

На оккупированных территориях Донбасса близится кризис в медицине - в аптеках не хватает необходимых препаратов. Катастрофическую ситуацию с лекарствами на оккупированных территориях уже признают сами оккупанты, пишет "Сегодня".

Так, еще летом "министр здравоохранения ДНР" Виктор Кучковой заявлял, что в "республике" практически не осталось антирабической вакцины (от бешенства) и препаратов для лечения онкологических заболеваний. Лекарства ВИЧ-инфицированным выдают далеко не всем, а "приближенным" к врачам, обычные люди на них рассчитывать не могут. Химические реактивы, рентген-пленка, расходные материалы для проведения тестов и лабораторных исследований – в страшном дефиците. Дорогостоящее медицинское оборудование выходит из строя и ремонтировать его некому и нечем.

Кроме дороговизны, лекарства в Донецке имеют еще одно неприятное свойство – они частенько отсутствуют.

 "Раньше никогда не было проблем с лекарствами, – рассказывает донецкая пенсионерка Ирина Логвинова. – А сейчас даже если деньги есть, то лекарства приходится поискать. Вот мне недавно врач выписал целый список. В одну аптеку зашла – нет ничего что надо. Пришлось идти в другую, там лишь одни таблетки. И так несколько часов от аптеки к аптеки, пока все по рецепту не купила".

Сами врачи, заботясь о своих пациентах, рекомендуют покупать украинские или импортные лекарства, признают, что порой, заполонившие прилавки российские таблетки далеко неэффективны.

"У меня друг – врач, и когда мы с ним разговариваем о работе, он почти плюется от качества российских лекарств, – рассказывает дончанин Филипп. – Он говорит, что большинство российских препаратов, которые сейчас поставляется в Донецк, по факту могут оказаться плацебо или некачественными. Хорошо, если они просто не помогут, а ведь сколько было случаем, когда они только вредили. Очень много аллергических реакций на простые и безобидные препараты".

Лекарства всеми правдами и неправдами дончане везут с подконтрольных Украине территорий. Говорят, разница в цене, если перевести по курсу гривны в рубли, – двукратная, а то и больше.

Как рассказали изданию в одной из донецких аптек, практически все лекарства, которые есть в ассортименте, доставляются из соседней России.

"Есть даже украинские производители, но эти лекарства к нам также попадают из РФ, и соответственно стоят дороже. Кстати, не смотря на дороговизну, украинские препараты спрашивают и покупают чаще российских аналогов",  – говорит фармацевт Татьяна Позднева.

По словам собеседницы, в Донецке большая часть аптечного бизнеса контролируют сами боевики.

"Есть их собственные аптеки – точнее те, которые открылись на месте сетевых. Они же и оптовыми поставками сюда занимаются. Что интересно, цены в их аптеках значительно ниже. Не знаю с чем это связано, тут уж можно только догадываться", – говорит Татьяна.

Хуже всего с медикаментами дело обстоит в Луганске. Тамошние жители с ужасом обнаружили, что в аптеках осталось незначительное количество инсулина, антибиотиков, кардиопрепаратов и других жизненно важных лекарств. О наркосодержащих препаратах и говорить не приходится – если они появляются, то их настолько мало, что больные их не видят.

По теме


Архив
Новости