подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глеб Загорий: украинские лекарства ни в чем не уступают импортным, но стоят в разы дешевле

Украинские лекарства производятся по тем же технологиям и из тех же действующих веществ, что и импортные и по качеству идентичны своимевропейским и мировым аналогам, при этом по цене значительно дешевле. Об этом в своем выступлении на WCFDavos Kyiv 2016 заявил народный депутат Украины Глеб Загорий.

В качестве наглядной иллюстрации он продемонстрировал два набора лекарств, купленных им в одной и той же аптеке по одинаковому перечню и с идентичными действующими веществами в основе.

"Я знал, что разница в цене будет ощутимая, но я не предполагал, что настолько. За отечественный набор я заплатил 416 гривен, за импортный – 2532 гривен. Суммы в чеках отличаются почти в 6 раз! Как украинский потребитель может сэкономить? Элементарно – нужно спросить у врача или у провизора, какое в препарате действующее вещество, и купить украинское", - отметил Загорий.

Глеб Загорий считает, что украинцам намеренно продолжают навязывать стереотип, что все импортное качественное, а отечественное – нет. Это привело к тому, что более 50% украинцев считают лекарства недоступными по цене. Он подчеркнул, что это вопрос доверия и проблема коммуникаций, хотя украинские производители могут дать фору многим зарубежным конкурентам.

Говоря о перспективах украинской экономики, Загорий отметил, что успех Украины в целом заключается в развитии собственного производства и реализации принципов экономического патриотизма, а иногда экономического эгоизма.

 "Украинский ВВП балансирует на грани нулевой оси. И это объяснимо – война, кризис, девальвация гривны, сокращение иностранных инвестиций – все это тянет нас в отрицательную зону. Спасательными кругами, которые не дают нам погрузиться на дно, являются, в первую очередь отрасли которые показывают высокую добавленную стоимостью, несколько фаз переработки на территории страны и обеспечивают занятость высококвалифицированного персонала. Такие, как аграрный сектор и фармацевтика. Более того, именно эти отрасли будут тащить нас на поверхность и в ближайшем будущем. Сельское хозяйство и фармацевтика будут оставаться главными драйверами украинской экономики. В период с 2020 по 2030 г.г. аграрный сектор даст приростна 30%. Фармацевтика – на 5-7%. Я не знаю других отраслей, разве что, кроме IT, которые демонстрируют такую положительную динамику", - отметил он.

По его словам, общий экономический рост был бы более стремительным, если бы государственная политика Украины строилась по принципу,прежде всего,защиты отечественного рынка от некачественных товаров. Украинские производители, входящие в лидерские отрасли, готовы к конкуренции, как внутренней так и внешней. И они уже демонстрируют качество своей продукции.

"Государство просто обязано быть в этом заинтересовано, ведь мы работаем вместе на одну и ту же страну – Украину. Парадоксально, но украинские фармацевты платят налогов больше, чем взимается налогов и сборов с импорта – 2,2 млрд. грн против 1,5 , хотя импорта продается больше.Важно, что бы украинский рынок не превратился в "сливную яму" для некачественного продукта. Защита собственного рынка и "зеленый свет" для украинских лидерских отраслей,даст новый толчок к развитию отечественного производстваи приведет к росту уплаченных налогов", -подчеркнул он.

19-20 сентября в Киеве проходит WCFDavos Kyiv - ежегодный форум, объединяющий ведущих специалистов основных сфер влияния на развитие коммуникаций: представителей государственных органов, топ-менеджеров и владельцев бизнеса, представителей СМИ, общественных организаций, волонтеров и специалистов в сфере связей с общественностью. Тема нынешнего форума: "Стратегия "Win-win"как альтернатива конфликтов в бизнесе, политике и обществе".



Архив
Новости