подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ситуация вокруг "Мрии" является репутационно-тестовым кейсом для инвесторов, - посол Канады

Ситуация, когда бывшие владельцы агрохолдинга "Мрия" через суды пытаются заблокировать реструктуризацию предприятия кредиторами показательна для восприятия Украины международными инвесторами. Такое мнение высказал в комментарии Українським Новинам Чрезвычайный и полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук.

"Мне кажется, что ее (Мрию) старается удержать на плаву менеджмент, установленный кредиторами. Мы видим некоторые загадочные судебные решения, в частности в последние дни. Я не специалист по корпоративному праву, но просто это в определенной мере репутационно-тестовый кейс", - подчеркнул он.

Роман Ващук отметил, что канадских инвестиций в агрохолдинге "Мрия" нет, но все, кто смотрит на большие инвестиции в агросекторе, пристально следят за этим делом. "Это своего рода тестовый пример, как кредиторы стали инвесторами, и стараются управлять фирмой в рамках законодательства. И бывший менеджмент вставляет палки в колеса. И здесь нужно, чтобы украинские институты - и старые, и новые, включая суды, прокуратуру, антикоррупционное бюро и так далее - взялись прозрачно и активно за это дело", - подчеркнул он.

По словам посла Канады, в ситуации вокруг агрохолдинга четко проявляются проблемы, присущие сегодня Украине. "Это большая фирма, следовательно, масштабы и сложность самой структуры фирмы достаточно уникальны. Мне кажется, что здесь должен украинский закон, украинские институты сказать свое четкое слово", - уверен посол.

Также Роман Ващук рассказал о шагах, которые должна сделать Украина для сохранения и улучшения бизнес-климата и обеспечения безопасности инвестиций.

"Это звучит очень просто и очень сложно. Чтобы те правила, которые в Украине установлены, многие из них совсем неплохие, необходимо, чтобы их придерживались на практике в выполнении судебных решений. Это риск правовой неопределенности. Я думаю, это теперь самый риск для инвесторов. Они и Канада заходя на украинские рынки в этом году, хотят убедиться в том, что то, что им обещают, будет исполняться. Я надеюсь, что то, что теперь объявлено премьером об офисе сопровождения инвестиций, также поможет на межведомственном уровне снимать те коллизии, которые порой препятствуют инвестиционным планам".

Напомним, в августе 2014 агрохолдинг "Мрия" объявил себя банкротом и заявил о невозможности погашения долгов перед кредиторами. Долг "Мрии" составил один миллиард триста тысяч долларов (для сравнения: в 2013 году общий долг Украины перед иностранными кредиторами составлял практически такую же сумму).

В октябре 2014 года Главное следственное управление Нацполиции Украины начало расследование уголовного производства по факту мошенничества в особо крупных размерах, совершенного группой лиц. К тому моменту главный фигурант дела, бывший генеральный директор "Мрии" Николай Гута успел бежать за границу и сейчас разыскивается Интерполом.

Нынешнему руководству "Мрии" удалось достичь договоренности с комитетами кредиторов о реструктуризации долга компании. По результатам реструктуризации основная часть долга - почти 1 млрд. долл. - будет переведена в акционерный капитал, который разделят между собой кредиторы: до 54% получат необеспеченные кредиторы, до 35% - провайдеры рабочего капитала на 2016 год, 7,5% - провайдеры рабочего капитала на 2015 год, еще 7,5% получат топ-менеджеры компании в качестве мотивационного пакета. Все решения будет принимать независимый наблюдательный совет, в который войдут пять представителей кредиторов.

Ранее Министр аграрной политики Украины Тарас Кутовой заявил, что реструктуризация долгов агрохолдинга "Мрия" положительно скажется на аграрной отрасли.

"Если инвесторы готовы реструктуризировать, означает, они готовы дальше инвестировать и держать свои деньги здесь, на этом рынке. Появится однозначно положительно. Любые дополнительные преференции для украинского агрария - они только положительные", - подчеркнул министр.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МрияРоман Ващук


Архив
Новости