Украина 2017-02-11T04:31:21+02:00
Українські Новини
Реструктуризация "Мрии" позитивно отразится на аграрной отрасли, - Кутовой

Реструктуризация "Мрии" позитивно отразится на аграрной отрасли, - Кутовой

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой. Фото: politrada.com
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой. Фото: politrada.com

Реструктуризация долгов агрохолдинга "Мрия" позитивно отразится на аграрной отрасли. Об этом заявил в комментарии Українським Новинам Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

"Если инвесторы готовы реструктуризировать, значит, они готовы дальше инвестировать и держать свои деньги здесь, на этом рынке. Отобразится однозначно положительно. Любые дополнительные преференции для украинского агрария - они только позитивные", - подчеркнул министр.

При этом, Кутовой обратил внимание, что реструктуризация "Мрии" стала показателем кредита доверия иностранных инвесторов. "Мы можем рассмотреть другой сценарий, а в другом сценарии нет реструктуризации, дефолт. Тогда задайте вопрос: а какие последствия могут быть в случае дефолта для рынка? Ответ очевиден. Поэтому и на первый вопрос ответ также очевиден. Я очень рад, что у них получается", - заявил он.

Ранее Глава НБУ Валерия Гонтарева назвала реструктуризацию "Мрии" "огромным прорывом".

 "Это беспрецедентный случай, когда банковское сообщество, держатели евробондов смогли убрать из бизнеса мошенника и нерадивого заемщика и при этом не потерять бизнес. Это пример, того, что и в Украине, как и во всем мире, кредитор, если ему не платят, должен иметь право очень быстро и эффективно забрать бизнес, пока он не разрушился", - сказала глава НБУ.

Напомним, в 2014 году агрохолдинг "Мрия" объявил дефолт, долги компании составили $1,3 млрд. Причиной такого долга стали мошеннические действия предыдущего гендиректора компании Николая Гуты, которого в последствии Интерпол объявил в розыск.

Нынешнему руководству "Мрии" удалось достигнуть договоренности с комитетами кредиторов о реструктуризации долга компании. по результатам реструктуризации основная часть долга – почти 1 млрд. долл. – будет переведена в акционерный капитал, который разделят между собой кредиторы: до 54% получат необеспеченные кредиторы, до 35% — провайдеры рабочего капитала на 2016 год, 7,5% — провайдеры рабочего капитала на 2015 год, еще 7,5% получат топ-менеджеры компании в качестве мотивационного пакета. Все решения будет принимать независимый наблюдательный совет, в который войдут пять представителей кредиторов.



Архив
Новости

ok