Наука 2017-05-23T07:07:06+03:00
Українські Новини
Космонавты неизбежно отупеют во время полета на Марс, - ученые

Космонавты неизбежно отупеют во время полета на Марс, - ученые

Эксперимент по симуляции жизни на Марсе. Фото: afp.com
Эксперимент по симуляции жизни на Марсе. Фото: afp.com

Частицы космических лучей имеют разную массу и энергию и в разной степени задерживаются всевозможными экранами. Особенно трудно защитить людей от тяжелых ионов кислорода и титана. При этом результаты экспериментов, проведенных Чарльзом Лимоли (Charles Limoli) и его коллегами из Калифорнийского университета в Ирвайне, не внушают в этом плане никакого оптимизма, сообщает Naked Science.

Используя лабораторных мышей и крыс, ученые подвергали их действию этих частиц, после чего исследовали вызванные ими повреждения головного мозга и, как следствие, изменения поведения и когнитивных способностей.

Ученые сообщают, что и три, и шесть месяцев спустя после воздействия радиации животные демонстрировали заметные ухудшения в способности решать сложные задачи. Авторы отмечают, что при этом ослабляются разные виды памяти, исследовательская активность, повышается тревожность. Эта негативная динамика отражается и в нейронной структуре, которую исследовали Лимоли и его команда.

Гистологические препараты показали, что излучение меняет морфологию нейронов коры, приводя к снижению сложной разветвленности дендритов, плотности и формы расположенных на них шипиков. Кроме того, авторы упоминают ослабление синаптической связности и признаки воспалительных процессов, которые продолжали проявляться и полгода спустя после воздействия. "Эти данные дают дополнительные свидетельства той опасности, которую представляют собой длительные космические путешествия для целостности нейронных сетей нашего мозга", – резюмируют ученые.

Как сообщалось ранее, Европейское космическое агентство (ESA) запустило ракету-носитель "Вега" с двигателем производства Украины.


Архив
Новости

ok