Технологии 2016-12-06T04:14:45+02:00
Українські новини
Космический зонд "Розетта" разбился об комету

Космический зонд "Розетта" разбился об комету

Исследовательский космический аппрат "Розетта" упал на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Об этом сообщила пресс-служба Европейского космического агенства (ЕКА) 30 сентября.

Миссия "Розетты" длилась с 2004 года. В момент падения, аппарат находился на расстоянии 720 миллионов километров от Земли.

Операторы намеренно перестали посылать команды, направив зонд на столкновение. После "посадки" антенна аппарата, используемая для связи с Землей, перестала быть направленной в одну точку пространства и будет вращаться вместе с кометой. Это сделало невозможной связь с "Розеттой" - на этом ее миссия окончена и ее системы выключены.

На полную обработку всего массива данных, собранного аппаратом, уйдет еще несколько лет. Благодаря миссии "Розетты" и спускаемого аппарата "Филы" ученые обогатили свои знания об условиях происхождения комет.

Одним из научных результатов стало опровержение гипотезы о том, что вода на Землю была занесена кометами — изотопный состав частиц водного льда на комете количественно отличался от земного. Вместе с тем, исследователи выдвинули другую необычную гипотезу, согласно которой падения комет обеспечили Землю запасами благородных газов.

EKA опубликовало последнее фото, которое предал зонд на землю. Расстояние до кометы на фото составляет 1,2 километра.

Последнее фото с зонда "Розетта". Фото: twitter.com/esaoperations

Снимок, сделанный "Розеттой" менее чем за сутки до ожидаемого столкновения с кометой. Фото: EKAКак сообщали Українські новини, телескоп Hubble показал планету с двумя солнцами

Напомним, ранее Илон Маск рассказал о планах колонизации Марса





 

По теме


Архив
Новости

ok