Технологии 2016-12-01T04:16:24+02:00
Українські новини
Нобелевскую премию мира получил Президент Колумбии

Нобелевскую премию мира получил Президент Колумбии

Нобелевская премия мира присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за попытку разрешения конфликта между властями страны и боевиками FARC. Об этом сообщается в Twitter Нобелевского комитета. 

Сантосом и лидер левой повстанческой группировки FARC Тимолеон Хименес подписали мирное соглашение в сентябре. Договоренность предусматривает, в частности, амнистию для повстанцев - кроме тех, кто причастен к особо тяжким военным преступлениям, - и интеграцию бывших боевиков в общество.

Конфликт между правительством Колумбии и повстанцами стал самым длительным в истории Западного полушария: противостояние властей и FARC длилось более 52 лет. Стороны пришли к соглашению в августе после четырех лет переговоров. Сразу после этого лидер FARC Хименес приказал своим бойцам сложить оружие и соблюдать режим прекращения огня.

Победитель Нобелевксой премии мира был выбран из 376 кандидатов: 228 частных лиц и 148 организаций. Ранее в числе фаворитов назывались волонтерская организация спасателей Белые шлемы в Сирии и переговорщики, заключившие соглашение по снятию санкций с Ирана. По слухам, среди претендентов на награду также был кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп за "энергичные попытки установить мир через сильную идеологию".

Как сообщали Українські Новини, Нобелевскую премию по химии завоевали молекулярные машины

Напомним, Нобелевскую премию по физике получили 3 британских ученых.

Также японец Йоcинори Осуми стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии.



Архив
Новости

ok