подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Японский биолог стал первым лауреатом Нобелевской премии-2016

Ученый за свои открытия получит 8 млн шведских крон. Фото: открытие источники
Ученый за свои открытия получит 8 млн шведских крон. Фото: открытие источники

Японец Йоcинори Осуми стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Премию ему вручили за исследования механизмов аутофагии - так называется процесс "самопоедания" клеток. Осуми является молекулярным биологом и работает в Токийском технологическом институте.

В заявлении Каролинского института, который присуждает Нобелевскую премию в области медицины, говорится, что открытия Осуми заложили "новую парадигму" в понимании того, как клетка перерабатывает собственные компоненты.

В Нобелевском комитете отметили, что работы ученого помогли изучить множество процессов, которые происходят в человеческом организме, например, мутацию клеток или инфекции, которые могут привести к болезни Паркинсона, диабету, раку и другим заболеваниям.

Эксперименты, за которые Осуми получил премию, он проводил в 1990-е годы. Концепция аутофагии была известна до его опытов, но именно он показал всю ее важность.

Ученый за свои открытия получит 8 млн шведских крон (около 933 тысяч долларов).

Осуми родился в 1945 году в японском городе Фукуока. Он стал 107-м лауреатом Нобелевской премии в области медицины, которую впервые вручили в 1905 году.

Напомним, ученые не верят в успех проекта Цукерберга по излечению человечества от всех болезней.

Как сообщалось ранее, в Мексике успешно провели уникальную операцию по искусственному оплодотворению, в результате которой появился ребенок от "трех родителей".

Источник : BBC Russian
По теме


Архив
Новости