подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Зуев заявляет об открытии уголовного производства против него прокуратурой Крыма

Победитель конкурса номинационного комитета Министерства экономического развития и торговли на должность гендиректора национальной энергетической компании "Укрэнерго" Сергей Зуев заявляет, что прокуратура Автономной республики Крым открыла против него уголовное производство по статье "государственная измена". Об этом он сообщил на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

"Буквально позавчера мы узнали, что есть уголовное дело против меня по статье "государственная измена" - обвинение в финансировании подрывной деятельности против Украины", - сказал он.

Зуев называет это уголовное производство абсурдным и утверждает, что во время аннексии Россией Крыма находился на работе Казахстане и вернулся в Украину летом 2016 года.

По словам защиты Зуева, данное уголовное производство открыто 17 июня.

Адвокат Юрий Татьков утверждает, что Зуева не вызывали на допрос и с ним не проводили никаких следственных действий.

"Дело лежит для того, чтобы были основания держать конкурс в замороженном состоянии", - утверждает Татьков.

Адвокат уточнил, что Зуев также фигурирует в уголовном производстве прокуратуры Крыма по факту якобы подделки неустановленными лицами Минэкономики официальных документов о его участии в конкурсе на должность руководителя "Укрэнерго".

"Прокуратура Крыма расследует уголовное производство по факту предоставления Зуеву представителю иностранного государства помощи в проведении подрывной деятельности против Украины на территории Крыма, а также по факту подделки неустановленными лицами Минэкономики официальных документов об участии Зуева в конкурсе на руководителя "Укрэнерго", - добавил он.

В административном иске участник конкурса на должность руководителя "Укрэнерго" Виктор Носулько утверждал, что номинационный комитет при выборе кандидатур на должность гендиректора "Укрэнерго" нарушил процедуру, поскольку квалификационные документы от Зуева были направлены не на официальный почтовый адрес комитета, а на электронный адрес одного из его членов.

Эти обвинения Зуев отрицает.

"Документы приходили по адресу Минэкономики, согласно регламенту и постановлению Кабмина о назначении руководителей стратегически важных госпредприятий. Одновременно документы приходили и представителям министерства на другие адреса, но в постановлении четко указан адрес, на который должны прийти документы - туда документы приходили вовремя", - отметил Зуев.

Номинационный комитет при Минэкономики 24 мая определил Зуева победителем конкурса на должность руководителя "Укрэнрего".

На тот момент он занимал должность вице-президента энергетической компании AES Corporation (США) в Казахстане.

Как сообщали Українські Новини, 8 сентября Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Министерства экономического развития и торговли и оставил в силе временный запрет Кабинету Министров согласовывать кандидатуру Зуева на должность гендиректора НЭК "Укрэнерго".

"Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергопоставляющих компаний.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-31-65 или по e-mail: entre@ukranews.com.

Больше новостей о: Уголовное делоУкрэнерго


Архив
Новости