подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Эксперты Совета Европы призывают отменить обязательство телеканалов давать позицию всех провластных партий

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюго Мингарелли
Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюго Мингарелли

Эксперты Совета Европы считают законодательное закрепление протекционизма в распространении отечественных аудиовизуальных программ противоречащим конвенции о трансграничном телевидении.

Эксперт Совета Европы Таня Кершеван Смоквина. Фото: Українське фотоЭксперт Совета Европы Таня Кершеван Смоквина. Фото: Українське фотоОб этом говорится в экспертном заключении отчета Совета Европы о распределении полномочий институций в сфере информационной политики и медиа в Украине, презентация которого прошла 27 сентября в Киеве

Часть 1 статьи 4 закона "О телевидении и радиовещании" говорит о том, что государство проводит политику протекционизма в распространении программ и передач отечественного производства.

Но эксперты подчеркивают, что Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении вместе с обязательствами свободного и беспрепятственного распространения телепрограмм.

Эксперт Совета Европы Ив Саломон. Фото: Українське фото

"Протекционизм по отношению к другим государствам-членам конвенции несовместим с этим правилом", - говорится в заключении.

Также эксперты считают, что норма ч. 1 ст. 6 закона, о том, что телерадиокомпании в информационных блоках обязаны давать информацию об официально обнародованной позиции всех, представленных в органах власти политических силах, противоречит норме о независимости вещателей в определении содержания своих программ.

Эта норма обязывает вещателей сообщать о любых заявлениях присутствующих в органах власти политпартия, в том числе и о несущественных и неинтересных аудитории.

"Таким образом, все радио- и телевизионные станции станут рупорами партий при власти", - отмечают эксперты.

Директор офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг. Фото: Українське ФотоПо их мнению, целесообразно указать, что вещатели должны предоставлять достоверную информацию о событиях общественной жизни, что охватывают как правящие, так и оппозиционные партии, а также неправительственные и общественные организации.

Как сообщали Українські Новини, эксперты Совета Европы рекомендуют Украине принять новый закон об аудиовизуальных средствах массовой информации.

По теме


Архив
Новости