подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Эксперты Совета Европы рекомендовали Украине принять новый закон об аудиовизуальных медиа

Эксперт Совета Европы Таня Кершеван Смоквина. Фото: Українське фото
Эксперт Совета Европы Таня Кершеван Смоквина. Фото: Українське фото

Законодательство о телерадиовещании в Украине разбито на большое количество детализированных законов, которые имеют императивный характер. При этом наблюдается непоследовательная и неполная нормативно-правовая база. Противоречивые правила, прогалины в законодательстве уменьшают прозрачность и правовую определенность, а также увеличивают риск коррупции.

Об этом заявили на презентации экспертного заключения отчета Совета Европы о распределении полномочий институций в сфере информационной политики и медиа в Украине, которая прошла сегодня в Киеве, эксперты Совета Европы Ив Саломон и Таня Кершеван Смоквина.

"Подготовить и принять единый всеобъемлющий закон об аудиовизуальных медиа услугах, который объединит в себе законы "О телевидении и радиовещании", "О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания", соответствующие разделы закона "О рекламе", части законов о выборах, связанные со СМИ, а также все законы, которые имеют правовое значение для регулирования и предоставления аудиовизуальных медиа услуг", - говорится в рекомендациях экспертов.

При этом, эксперты СЕ напомнили, что согласно подписанному Соглашению об ассоциации с ЕС, Украина обязалась в 2016 году разработать новый закон в соответствии с европейскими стандартами. Если разрабатывается новый закон о вещании, внимание следует уделить созданию всеобъемлющего и современного закона, где все вопросы решаются согласованным образом, уверены эксперты.

Также эксперты СЕ обратили внимание, что существующая в Украине система лицензирования, в которой каждая платформа распределения контента попадает под различные режимы, даже когда она не опирается на радиочастоты (кабельная или IPTV) не соответствует европейским стандартам. В странах ЕС операторы телевизионных платформ, которые не используют радиочастотный ресурс, не подлежат лицензированию. Достаточно простого уведомления. То же касается местных и региональных вещателей.

Был поднят вопрос и о распределении полномочий в регулировании сферы медиа. По мнению европейских экспертов, Министерство информационной политики должно сосредоточится исключительно на вопросах информационной безопасности. Свое влияние на СМИ оно должно ограничить государственным проектом Иновещательной телекомпании Украины как государственным СМИ, и не вмешиваться в деятельность независимых СМИ. В свою очередь, Госкомитет по телевидению и радиовещанию должен снять с себя полномочия в сфере аудиовизуальных СМИ, как только будет создано АО, которое сформирует общественное вещание. Нужно снять с него ответственность за информационную безопасность, за технические стандарты, а также пересечение полномочий с Нацсоветом по телевидению и радиовещанию.

Эксперт Совета Европы Ив Саломон. Фото: Українське ФотоВ то же время, Ив Саломон отрицательно ответила на вопрос, должны ли перейти все полномочия по регулированию теле и радиовещания к Национальному совету по телевидению и радиовещанию Украины.

"Нет. Речь не идет о Нацраде. Как и в других европейских странах, должен существовать единый орган с первоочередной ответственностью за политику в сфере медиа", - уточнила она.

Напомним, ранее Рада приняла закон об украиноязычных квотах на радио.

Как сообщают Українські новини, украинцы просят вернуть на новогодние телеэкраны "Иронию судьбы".

Напомним, эксперты Совета Европы раскритиковали запрет на трансляцию в Украине кинофильмов с "запрещенными" актерами.

Норма украинского законодательства о 50% квоте на отечественный продукт на ТВ противоречит европейскому законодательству.



Архив
Новости