Украина 2016-12-07T04:20:40+02:00
Українські новини
Норма украинского законодательства о 50% квоте на отечественный продукт на ТВ противоречит европейскому законо

Норма украинского законодательства о 50% квоте на отечественный продукт на ТВ противоречит европейскому законодательству - эксперты Совета Европы

Директор офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг. Фото: Українське Фото
Директор офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг. Фото: Українське Фото

Норма статьи 9 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", согласно которой не менее 50% вещания телерадиоорганизации должен составлять национальный (отечественный) аудиовизуальный продукт (либо украинская музыка в случае радио), противоречит законодательству ЕС.

Эксперт Совета Европы Таня Кершеван СмоквинаЭксперт Совета Европы Таня Кершеван Смоквина

Об этом говорится в Экспертном заключении отчета Совета Европы о распределении полномочий институций в сфере информационной политики и медиа в Украине, презентация которого прошла сегодня в Киеве.

Эксперт Совета Европы Ив Саломон"Если Украина уже сейчас хочет привести свое законодательство в сфере вещания в соответствие с законодательством ЕС, следует понимать, что 50% квота на отечественную аудиовизуальную продукцию несет значительный риск нарушения законодательства ЕС. Ни одна страна-член ЕС не имеет такой высокой квоты для отечественной аудиовизуальной продукции", - заключили эксперты.

Эксперты Совета Европы напомнили, что квоты для отечественных программ могут быть оправданы, если они служат культурным целям. Эти цели должны быть четко выражены в законе и должны быть отражены в лицензионных условиях вещателей. Но квоты не должны использоваться для  предотвращения продаж на внутреннем рынке продукции не отечественных производителей. Очень высокая квота для отечественных программ может быть признаком таких намерений.

"Европейский суд еще не решил, какой процент является приемлемым. Но в связи с этим, интересным является тот факт, что Франция снизила свою квоту с 50% до 40% после переговоров с Комиссией ЕС", - сообщили эксперты СЕ.

Также европейских экспертов озаботила часть 3 статьи 9 Закона, которая обязует Нацсовет по телевидению и радиовещанию при проведении конкурсов на выдачу лицензий "защищать интересы государства и национальных вещателей".

"Не понятно, что это означает на практике, но звучит очень протекционистски. И, возможно, (это направлено - ред.) против стремления Европейского Союза к единому рынку", - заключили эксперты.

Как сообщали Українські Новини, эксперты Совета Европы рекомендовали Украине принять новый закон об аудиовизуальных медиа.

Напомним, эксперты Совета Европы раскритиковали запрет на трансляцию в Украине кинофильмов с "запрещенными" актерами.



Архив
Новости

ok