Украина 2016-12-06T04:18:06+02:00
Українські новини
CNBM планирует направить 2 млрд долл на украинские ГЭС, энергосети и Smart Grid

CNBM планирует направить 2 млрд долл на украинские ГЭС, энергосети и Smart Grid

Игорь Насалик и глава правления CNBM International Цзыньсон Чжан. Фото: mpe.kmu.gov.ua
Игорь Насалик и глава правления CNBM International Цзыньсон Чжан. Фото: mpe.kmu.gov.ua

Подписанный на этой неделе Меморандум между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Китайской государственной компанией CNBM International Corporation предусматривает инвестирования в ряд энергетических проектов в Украине. По словам Министра речь идет о 2 млрд. дол. Какие именно это могут быть проекты и почему важна твердая позиция государства по защите инвестиций - об этом говорится в статье "Второй китайский шанс". 

По инсайдерской информации, часть денег будет направлена на реконструкцию украинских ГЭС, - говорится в публикации. Министр энергетики Игорь Насалик уже неоднократно заявлял о желании довести долю гидроэнергетики в энергобалансе страны до 15%. Второй обсуждаемый проект - развитие в Украине Smart Grid. У нас такую технологию принято называть "технология умных сетей". Третьим обсуждаемым проектом может быть строительство подстанций и сетей в украинской электроэнергетике.

Четвертый проект, о котором Министр энергетики и угольной промышленности намекнул во время запуска в работу линии электропередач от Хмельницкой АЭС к Киевскому энергоузлу – это участие в процессе приватизации шахты №10 "Нововолынская".

Эксперты, опрошенные "Українськими Новинами" для статьи "Второй китайский шанс" по-разному оценивают вышеупомянутые проекты.

"Тут вопрос в том, насколько украинская сторона будет последовательна по соблюдению условий. Я исхожу из тех прецедентов которые были… Строительство новых подстанций и сетей - это безусловно интересные проекты…. У нас по самым оптимистическим оценкам 60% инфраструктуры изношено", - считает директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

А вот соучредитель Greencubator, член Реанимационного Пакета Реформ Андрей Зинченко считает, что Меморандум должно было подписывать не Министерство, а непосредственно энергетические компании-операторы, и опасается возможных срывов договоренностей с украинской стороны: "Зачем такие документы при условии, когда нет базового документа - энергетической стратегии, которая определяет основные направления развития энергетики в Украине? Модернизация - это дело компаний и операторов сетей. Министерство для того условия должно создать".

Все перечисленные проекты под силу для реализации с участием CNBM. Она располагает необходимыми и финансовыми (оборот свыше 32 млрд. долл.) и технологическими ресурсами.

Глава правления CNBM International Цзыньсон Чжан осторожен в комментировании: "Подписание данного меморандума - это новый шаг, который выведет наши страны на новый уровень сотрудничества". Но при этом отмечает, что важным условием успеха является твердая позиция государства по защите прав инвесторов и формированию прозрачных правил игры.

В Украину CNBM пришла еще более пяти лет назад. Но пока имеет негативный опыт диалога с украинскими чиновниками. Ярким примером стала ситуация с приобретением украинских солнечных электростанций, когда процесс перерегистрации собственности и получения разрешения на покупку в АМКУ занял более полутора лет.

А став полноценными собственниками солнечных станций в Николаевской и Одесской областях, CNBM столкнулась с другим сюрпризом. Украинский парламент снизил тариф на покупку "солнечной" энергии. "Нас беспокоит непоследовательность украинских политиков. Если политика будет стабильной, естественно, мы будем инвестировать в разы больше. Если же мы пострадаем из-за обмана, то инвесторов не будет в принципе", - заявляли представители CNBM.

Очевидно, что последние действия [Подписание Меморандума] со стороны представителей CNBM являются демонстрацией открытой политики и открытых принципов сотрудничества с Украиной, демонстративным жестом. Но в то же время, четким сигналом "мы готовы работать и вкладывать большие средства, за нами придут другие, но только если реформы и обещания будут не на словах, а на деле – если текущие инвестиции государственной корпорации будут защищены".

При этом, ключевым моментом после подписания Меморандума остается желание и возможности самой Украины вести последовательную политику в их реализации и не менять постоянно правила и договоренности. "Как бы аппетитно не выглядели планируемые инвестиции - мяч здесь на стороне Украины. Станут ли они толчком для отечественной энергетики, или с ними случится та же история, как и с кредитом Банка Развития Китая - зависит от реальной, а не декларируемой, готовности наших чиновников", - резюмирует автор публикации.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok