Украина 2016-12-07T04:29:06+02:00
Українські новини
Президент Польши пообещал согласовать с Украиной позиции по историческим вопросам

Президент Польши пообещал согласовать с Украиной позиции по историческим вопросам

Дуда добавил, что уже в декабре, ожидается визит Порошенко в Варшаву.
Дуда добавил, что уже в декабре, ожидается визит Порошенко в Варшаву.

Президент Петр Порошенко выступает за скорейшую выработку совместной с Польшей позиции в исторических вопросах. Об этом он сказал в ходе совместного заявления с Президентом Польши Анджеем Дудой, передают Українські Новини.

"Украинская сторона готова к откровенному и конструктивному диалогу в вопросах трагических страниц нашей совместной истории, и уверен, что это взаимопонимание в ближайшее время мы найдем", - сказал Порошенко.

По его словам, диалог в исторических вопросах между Польшей и Украиной не должен играть на руку третьей стране.

"Мы должны найти ту концепцию, которая будет удовлетворять обе страны, а исторические вопросы нужно оставить историкам", - сказал Порошенко.

При этом он отметил, что Украине и Польше необходимо делать шаги, которые будут содействовать сотрудничеству между государствами.

В ответ президент Польши Анджей Дуда заявил, что надеется на согласование позиций в вопросах совместных исторических событий с Украиной.

"Мы также говорили о сложных вопросах, связанных с историей и исторической памятью. Мы будем продолжать диалог в этом вопросе и будем пытаться вместе, чтобы он был еще более продуктивным, чем сегодня. Вы можете надеется также на наши согласованные действия в этом вопросе", - сказал он.

При этом Дуда добавил, что уже в декабре, когда ожидается визит Порошенко в Варшаву (Польша), будут выработаны конкретные позиции.

"Я в очередной раз пригласил господина Президента с визитом в Варшаву. Я надеюсь, что такой визит состоится в декабре. Возможно, удастся согласовать наши графики, чтобы он состоялся 2 декабря, - в символический день, когда Польша признала независимость украинского государства", - сказал он.

Дуда заявил, что был бы очень рад, если бы такой визит состоялся именно в этот день.

Как сообщали Українські Новини, сейм Польши установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1943-1945 годах. Комитет Рады по иностранным делам заявляет, что Сейм Польши проигнорировал предложение о принятии совместного заявления о Волынской трагедии.

В свою очередь Президент Петро Порошенко сожалеет из-за установления в Польше Дня памяти жертв геноцида украинских националистов и прогнозирует спекуляции на этой теме.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok