Украина 2016-12-07T04:35:30+02:00
Українські новини
Активисту Евромайдана выплатят полмиллиона за незаконное задержание "Беркутом"

Активисту Евромайдана выплатят полмиллиона за незаконное задержание "Беркутом"

Деснянский районный суд Киева обязал Государственное казначейство выплатить гражданину Виталию Ахрамееву 0,5 млн гривен морального ущерба за незаконное задержание сотрудниками спецподразделения "Беркут" как активиста Евромайдана в 2014 году. Об этом говорится в определении суда от 22 июля, текстом которого располагают Українські Новини.

Согласно документу, Ахрамеев был задержан 21 января 2014 года в 03:45 как подозреваемый в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 294 (активное участие в массовых беспорядках) Уголовного кодекса.

23 января 2014 года Соломенский районный суд Киева арестовал его на 60 суток, а 12 февраля - отпустил под домашний арест.

Экспертиза установила, что при задержании правоохранители нанесли Ахрамееву телесные повреждения средней и легкой степеней тяжести.

26 февраля 2014 года уголовное производство против задержанных активистов Евромайдана было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Ахрамеев обратился в суд с иском к Госказначейству, Министерству внутренних дел и Главному управлению Национальной полиции в Киеве, требуя возместить моральный ущерб в размере 500 тыс. гривен.

В иске он объяснил, что незаконные действия правоохранителей повлекли ухудшение состояния здоровья, причинение физических и нравственных страданий, потерю престижной работы, ухудшение нормальных жизненных связей, потерю перспективы деловой активности, лишили конституционного права на свободу и личную неприкосновенность.

Представитель прокуратуры Киева и представитель Госказначейства иск не признали, ссылаясь на недоказанность исковых требований.

МВД своего представителя в суд не направило, а ГУ Нацполиции сообщило, что их представитель находится в отпуске.

Суд удовлетворил иск Ахрамеева и счел, что размер заявленного морального ущерба соответствует характеру и объему причиненных нравственных страданий, его состоянию здоровья и возрасту, тяжести нанесенной травмы, степени снижения деловой активности и реализации личных планов.

Напомним, что 14 июля на дне одного из озер Киева были найдены элементы снайперской винтовки и автоматов, из которых убивали майдановцев.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Евромайдан Беркут


Архив
Новости

ok