подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые из Калифорнии придумали новый способ борьбы с раком

Раковые клетки. Фото: medkrug.ru
Раковые клетки. Фото: medkrug.ru

Биологи из Калифорнийского университета в Беркли придумали новый способ блокировать рост раковых опухолей. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Ученые нашли молекулу, которая регулирует синтез всего лишь нескольких сотен белков, способствующих росту злокачественных новообразований, вместо десятка тысяч других веществ. Подавление ее активности позволит остановить развитие рака, не прибегая к препаратам более широкого действия.

Обнаруженный белок eIF3d соединяется с матричной РНК (мРНК) — молекулой, содержащей в себе информацию об аминокислотной последовательности белков. Любая мРНК представляет собой "слепок" определенного гена, и в процессе синтеза белка (трансляция) на ее основе строится пептидная цепь. Без eIF3d клетка не сможет производить данный белок.

eIF3d является частью более крупной белковой молекулы, называемой eIF3 — эукариотический инициационный фактор 3. Она приводит в действие механизмы процесса трансляции, связываясь примерно с 500 из 10 тысяч мРНК, производимых в клетке. Большинство молекул из этой группы играют роль в возникновении и развитии раковых клеток, в которых происходит неконтролируемый синтез белка. Если подавить активность eIF3d с помощью специальных веществ, внедренных в клетку, то мРНК не смогут участвовать в трансляции. Это сравнимо с точечным, но эффективным ударом, который не затронет другие важные процессы в клетке.

Напомним, австралийские медики заявили, что им удалось искоренить СПИД в своей стране.

Как сообщалось ранее, американские молекулярные биологи разработали новый вид генной терапии, который позволяет сделать часть иммунных клеток неуязвимыми для вируса ВИЧ.



Архив
Новости