Политика 2017-03-07T04:46:04+02:00
Українські Новини
Покупка компаниями Януковича ОВГЗ не вывод денег, а инвестирование в Украину - Гонтарева

Покупка компаниями Януковича ОВГЗ не вывод денег, а инвестирование в Украину - Гонтарева

Покупка облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) является не выводом капитала, а инвестированием в Украину. Об этом сегодня заявила председатель Национального банка Валерия Гонтарева, отвечая на обвинения об участии ее компании «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) в приобретении ОВГЗ для компаний Януковича-Арбузова в конце 2013 года.

«Знаете, я не буду комментировать на монетарной политике никакие обвинения. Но можете почитать информацию двухлетней давности, потому что покупать ОВГЗ – ну это не вывод денег, а инвестирование в Украину. И если компания ICU какие-то брокерские или что-то там предоставляла услуги, то, ну какое это имеет ко мне отношение вот сегодня? И ваш вопрос? Поэтому… Я не считаю, что это монетарный вопрос сегодня. И потому что… Ну это информация, как небылицы, которые тут высасывают из пальца, потому что больше нечего рассказать», - заявила Валерия Гонтарева.

Ранее сайт «Главком» опубликовал доказательство того, что компания «Инвестиционный Капитал Украина», которой Гонтарева руководила до прихода в НБУ, имеет непосредственное отношение к арестованным в «Ощадбанке» средствам окружения экс-президента Виктора Януковича.

На протяжении ноября –  декабря 2013 года ICU выкупила валютные облигации на общую сумму 10,7 млрд. грн. Согласно документам, сделки проведены для клиентов ICU: WONDERBLISS LTD, QUICKPACE LIMITED, SABULONG TRADING LTD, Akemi MANAGMENT LIMITED, KATIEMA ENTERPRISES LIMITED, LORICOM HOLDING GROUP LTD, FOXTRON NETWORKS LIMITED. В 2014 году активы этих компаний в украинских банках арестованы. «Главком» обращает внимание, что ICU обслуживала компании, отмывавшие средства Виктора Януковича, в то время, когда председателем совета директоров компании являлась нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева.

По информации нардепа Александра Кирша, в Генпрокуратуру спущено указание не трогать Валерию Гонтареву, поэтому ГПУ отказывается комментировать дело о деньгах Януковича в «Ощадбанке», фигурантом которого является чиновница. По мнению экс-генерального прокурора Виталия Касько, за два года Генпрокуратура не продвинулась ни на шаг в расследовании дела о деньгах Януковича в Ощадбанке».  Замминстра юстиции Наталия Севостостьнова считает, что деньги Януковича могут быть для Украины потеряны.



Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok