Украина 2016-12-09T04:43:38+02:00
Українські Новини
Компания Гонтаревой считает сделку с офшорами Арбузова "стандартной брокерской операцией", - СМИ

Компания Гонтаревой считает сделку с офшорами Арбузова "стандартной брокерской операцией", - СМИ

Компания "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) считает покупку ценных бумаг для офшорных компаний "семьи" экс-президента Виктора Янковича стандартной брокерской операцией. Об этом говорится в ответе ICU на информационный запрос редакции ICTV, опубликованном Фактами ICTV.

Компания отмечает, что в ее функции не входило проведение проверки "происхождение средств клиента".

"Согласно действующему на момент заключения и исполнения сделок законодательству (конец 2013 года – Ред.), торговец ценными бумагами обязан был провести анализ соответствия финансовых операций сути деятельности компании-клиента и его финансового состояния. В функции торговца не входило определять происхождение средств клиента", - говорится в ответе финансовой компании.

В компании также уточнили, что комиссия ICU, как брокера, при покупке ценных бумаг является фиксированной и составляет не более 1000 грн за сделку.

Как сообщалось, в ноябре-декабре 2013 года компания "Инвестиционный Капитал Украина", которой на тот момент руководила нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева, приобрела для кипрских офшорных компаний "семьи" Януковича валютные ОВГЗ на сумму более 10 млрд грн.

В 2014 году Генеральная прокуратура установила связь этих компаний с Сергеем Арбузовым, который выполнял функции "финансиста" для ближайшего окружения беглого президента. После того, как было доказано, что средства этих компаний, в том числе и купленные ICU валютные ОВГЗ, получены от реализации различных коррупционных схем, счета арбузовских "офшорок" в украинских банках были арестованы. 

В начале 2014 года компания Валерия Гонтарева сопровождала сделку между "Аграрным фондом" и "Брокбизнесбанком", принадлежавшем Сергею Курченко, в результате которой из-за преступных действий менеджмента банка и чиновников государство потеряло более 2 млрд грн.   ICU пояснило, что не обязано было предупреждать "Аграрный фонд" о риске невозврата средств.

Депутат Игорь Луценко отмечает, что откровенно криминальный характер сотрудничества Гонтаревой с Арбузовым бьет по рейтингу Петра Порошенко и всей команды президента. Сама Валерия Гонтарева никак не комментирует свои отношения с ближайшим окружением экс-президента Виктора Януковича.

Как заявил глава комитета по нацбезопасности и обороне ВР Сергей Пашинский, 7 июля Верховная Рада попытается вновь рассмотреть законопроект о спецконфискации, который позволить направить арестованные средства "семьи" Януковича в госбюджет.



Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok