Украина 2016-11-18T04:36:46+02:00
Українські новини
На что жалуются российские туристы в Крыму

На что жалуются российские туристы в Крыму

Крымский пляж. Фото: скриншот YouTube
Крымский пляж. Фото: скриншот YouTube

В Крыму завершился первый месяц высокого курортного сезона. Крым.Реалии собрали информацию о том, на что чаще всего жалуются отдыхающие, решившие провести свой отпуск в Крыму.

Опасения туристов, которые собирались посетить полуостров в этому году, в основном были связаны с энергоблокадой и веерными отключениями света, которые продолжались в Крыму на протяжении полугода, в том числе и после отмены режима чрезвычайной ситуации. В итоге оно не оправдалось и на отключения света жалоб у отдыхающих нет. Зато жалуются они на целый ряд других проблем, столкнуться с которыми они не ожидали.

Завышенные цены на товары и услуги

Если пообщаться с крымскими отдыхающими и проанализировать их отзывы на профильных туристических форумах, то главное их недовольство курортами полуострова связано с завышенными ценами на продукты и услуги. 

О рекордных ценниках рассказывает, например, москвичка Варвара Костина, которая в начале июня отдыхала в Судаке. Свое недовольство она описывает в соцсетях. Цены на полуострове завышены на все: от продуктов до развлечений. "Бешеные деньги за ягоды (черешня и клубника, к примеру, 300-350 рублей за кг (в прошлом году стоила 90 рублей за кг), круговая порука на цены на все – такси, жилье, аттракционы, экскурсии. При мне таксисты чуть не избили штрейкбрехера, который согласился везти в Новый Свет отдыхающих ниже установленной таксы", – пишет она на своей странице в Facebook. 

"Молодая картошка стоит где-то 60 рублей за кг, морковка 60 рублей, огурцы 40 рублей, помидоры 150 рублей, буханка черного хлеба стоит 20 рублей, литр молока – 45 рублей. Самая дешевая бутылка пива (0,5 литра) стоит 45 рублей. Такие цены в поселке на востоке Крыма, следовательно в Ялте либо в Севастополе цены будут выше", – пишут российские отдыхающие на крымском форуме.

Их жалобы также связаны с высокой стоимостью жилья, которое сдается в аренду. "Сама была свидетелем несколько раз того, как семье из четырех человек (причем дети старше 10 лет) предлагают двухкомнатное жилье со всеми удобствами, на земле, со своим небольшим участком, где можно пожарить шашлык, посидеть при луне) за 2000-2500 рублей в сутки. Такое же жилье они в прошлом году снимали за 1500 рублей", – рассказывает российская туристка.

Участники форумов тоже отмечают, что цены на жилье и продукты в Крыму повысились по сравнению с предыдущими годами: "Двухнедельный отпуск в режиме "эконом2 обошелся нам в 60 тысяч рублей на двоих вместе с дорогой. А ведь в 2014 году мы целый месяц отдыхали на 40 тысяч рублей. В Крыму с каждым годом становится все дороже – это факт. Но здесь все также красиво, люди нам попадаются в основном очень отзывчивые и душевные".

Следует отметить, что цены на аренду жилья и отдых в пансионатах Крыма уже на майские праздники превышали российские расценки. А с началом высокого сезона они еще поднялись. На сегодня стоимость аренды 1-комнатной квартиры в Ялте у моря стартует от 2,5-3,5 тысяч рублей в сутки (более 1 тысячи гривен).

В пансионатах двухместные номера с трехразовым питанием стоят от 3 до 6 тысяч рублей (более 2 тысяч гривен) в сутки.

Недоступные пляжи

Проблема с бесплатным доступом отдыхающих на крымские пляжи возникла задолго до российской аннексии Крыма. Она связана с тем, что крымские чиновники сдавали в аренду коммерческим структурам участки пляжей, предназначенных по закону для общего пользования. Чаще всего это происходило под предлогом проведения берегоукрепительных работ. В результате же арендаторы устанавливали там заборы или шлагбаумы и пропускали людей только за оплату. Никаких чеков или билетов при этом никому не выдают, то есть средства идут в обход бюджета.

За многие годы такой практики многочисленные шлагбаумы и ограждения на пляжах появились во многих регионах Крыма.

Чиновники различных правительств Крыма перед каждым курортным сезоном обещают крымчанам и гостям полуострова доступные пляжи и уже традиционно показательно сносят один-два забора бульдозером. Так произошло и в этом году. И тем не менее, отдыхающие сообщают, что ограждения продолжают присутствовать на пляжах ряда курортных регионов, в частности, в Севастополе, Большой Ялте и Феодосии.

О пляжах в Гурзуфе, например, пишет на форуме отдыхающая Янина Дорошенко: "Пляжи бесплатные переполнены. А платные санаторские пустые, одни чайки тусуются. Пусть люди давятся, зато птичкам раздолье! Мы договорились с сотрудниками платного пляжа и ходили втихаря, чтобы никто не узнал".

Платные лежаки

Еще одна крымская специфика – платные лежаки на пляжах. В прежние годы их разовое использование стоило 50-60 рублей (15-25 гривен). В этом году, по словам отдыхающих, стоимость лежаков повысилась до 100-200 рублей (70 гривен).

Недостаток магазинов и кафе

По рассказам туристов, во многих курортных регионах Крыма значительно сократилось количество прибрежных кафе и магазинов, в которых в прошлые годы можно было купить продукты или обеды/ужины. Из-за сокращения количества туристов этот бизнес стал нерентабельным. Об этом отдыхающие тоже оставляют свои отзывы: "Бизнес на побережье давят, созваниваюсь с ребятками, благодаря которым мой отдых становился легче и комфортнее (перевозки, питание, продукты и т. д). Одни больше на побережье открываться не будут, уехали в Симферополь, другие решают открываться или нет и так во многом. Если я еду отдыхать, пусть и на все лето, то все равно хочется комфорта, а не мотаться по магазинам в поисках, чтобы купить детские творожки или еще что-то, что мы привыкли покупать дома".

Дефицит лекарств

Эта проблема стала актуальной для Крыма после его российской аннексии. Ряд препаратов иностранного производства больше не поставляется на полуостров, а ассортимент российских не удовлетворяет потребности крымчан. Крымские отдыхающие тоже пишут об этом на форумах. "Рекомендую брать с собой все препараты из дома, не надеясь на местные крымские аптеки. У меня закончился препарат "Эналаприл гексал" (для гипертоников), муж не смог его найти, сказали, что о таком даже не слышали", – так пишет российская туристка о своем отдыхе в Профессорском уголке (Алушта). 

Нашествие комаров

В этом году крымчане и отдыхающие жалуются на аномальное количество комаров. Притом, жалобы поступают практически из всех регионов полуострова. "В Николаевке на пляже никогда не было такого большого количества насекомых, комары были обычным явлением в Сакском районе из-за близости водоемов, но не у нас. Раньше такого никогда не было. По вечерам многие вынуждены покидать пляж", – рассказывают местные жители.

Подконтрольные России власти Крыма сначала заявляли, что нашествие комаров связано с обильными дождями, которые заливали полуостров весной и в начале лета. Однако на днях глава крымского Роспотребнадзора Наталья Пеньковская назвала причиной застоявшуюся воду из резервов поливной воды у населения. Санитарно-противоэпидемиологической комиссией уже даны рекомендации и поручения главам администраций проводить профилактические обработки территорий.

Проблемная логистика

Отсутствие прямого железнодорожного и автобусного сообщения с Крымом откладывает свой существенный отпечаток на желании туристов отдыхать на полуостре. Притом, авиаперелеты в этой ситуации проблему решают не всегда. Наглядно описывают ситуацию на одном из форумов жители российского Поволжья: "Живу в Самаре, вроде Поволжье относится к Европейской части. До Черного или Азовского моря от нас около 2000 км, не близко. Поэтому доступность определяется близостью аэропорта. Открываю сайт S7, и прикидываем цену перелета: середина июня (2 взрослых и 2 детей), Новосибирск-Симферополь – 38580, прямой рейс. Те же исходные, но Самара-Симферополь – 45245 рублей и только через Москву".

 Пишут отдыхающие и о крымском аэропорте "Симферополь". Те, кто пользовались его услугами, советуют заранее позаботиться о питании. Поскольку в зале отлета "все очень дорого и скудно".

Напомним, около половины туристических объектов в оккупированном Россией Севастополе оказались не готовы к курортному сезону.

Как сообщалось ранее, туристический сезон в Крыму провалился, так и не начавшись.

По теме


Архив
Новости

ok