Политика 2017-05-03T07:27:33+03:00
Українські Новини
Закон об ОСМД вступил в силу: основные нововведения

Закон об ОСМД вступил в силу: основные нововведения

ОСМД теперь создаются по новому закону. Фото: Українські новини
ОСМД теперь создаются по новому закону. Фото: Українські новини

Закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" полностью вступил в силу. Соответствующий закон был принят Радой 14 мая 2015 года, 8 июня 2015 года он возвращен с подписью Президента Петра Порошенко.

В частности, до 1 июля этого года Законом Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" был установлен срок, к которому совладельцы многоквартирных домов могли определиться с дальнейшей формой управления, в том числе создав ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома).

В случае, если они не определились, органы местного самоуправления объявляют конкурс, порядок проведения которого разработан Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Стоимость услуг по управлению многоквартирным домом определяется по соглашению сторон и указывается в договоре с управляющим, если же управляющего не избрали и будет проведен конкурс - цена услуги по управлению многоквартирным домом определяется по результатам конкурса.

Договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом сроком на 1 год от имени совладельцев подписывает уполномоченное лицо исполнительного органа соответствующего местного совета, по решению которого назначен управляющий.

Для органов местного самоуправления реализация осуществления Закона состоит из 3 этапов - определения формы управления многоквартирным домом, передачи технической документации на дом и его списания с баланса.

Также органы местного самоуправления должны установить наличие технической документации по домам и в случае отсутствия документов - найти пути и финансовые источники на ее восстановление.

В то же время, закон не предусматривает прекращения деятельности ЖЭКов, он дает возможность совладельцам изменить обслуживающую компанию и выбрать того, кто будет управлять домом.

Поэтому решением собрания владельцы квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме могут выбрать нового управляющего или передать дом в управление ЖЭКа, которое его обслуживало.

В свою очередь ЖЭКи также могут принять участие в конкурсе по назначению управляющего многоквартирного дома.

Ранее сообщалось, что переход на ОСМД может привести к масштабным аферам.

Как сообщало агентство, Закон о введении пропорциональности количества голосов совладельцев на собраниях объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) к доле их квартир в общей площади дома вступил в силу в 2015 году.

Президент Петр Порошенко одобрил введение пропорциональности количества голосов совладельцев на собраниях ОСМД к доле их квартир в общей площади дома 14 мая за принятие соответствующего законопроекта №1565 во втором чтении проголосовали 256 депутатов Рады при минимально необходимых 226.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ОСМД
По теме
Архив
Новости

ok