подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Переход на ОСМД приведет к масштабным аферам

Порой под нужды ОСМД мошенники берут кредиты в банках.

Жильцов многоквартирных домов предупредили о крупных аферах, к которым может привести переход на ОСМД - от кабальных договоров до крупных махинаций с государственными субсидиями. Об этом сообщают "Вести".

1 июля, будут ликвидированы все государственные ЖЭКи и их заменят ОСМД (Общество совладельцев многоквартирного дома). Юристы говорят, что уже десятки случаев, когда подделывают подписи жильцов и наживаются на аренде помещений общего пользования.

В ОСМД "Мостозаводец-6" в Деснянском районе Киева хотят судиться с управляющей, которая, по словам жильцов, постепенно превращает 8-подъездный дом на 440 квартир в свою собственность. Управляющая под разными предлогами получила в собственность четыре квартиры и общий холл, а потом обустроила там кафе.

По словам адвоката Ивана Либермана, проблема в том, что государство, передавая все полномочия по управлению домами от ЖЭКа юрлицу, хозяйственную деятельность контролировать не может.

"Находятся люди, которые вроде пытаются помочь создать ОСМД, в некоторых случаях даже за деньги, а потом плавно передают все в какую-то управляющую компанию. Люди даже не понимают, что их туда передали, а компания заключает с ними кабальные договора, которые люди не в состоянии будут расторгнуть", - рассказала член правления ассоциации "Наш дом" Тамара Мирошниченко из Днепропетровска.

Менее явный способ нажиться на ОСМД - ведение теневой бухгалтерии при сдаче в аренду подвалов и нежилых помещений.

Часто ОСМД сталкиваются с подделкой подписей в протоколах собраний. Иногда даже сами организации создаются по фейковым протоколам.

Порой под нужды ОСМД мошенники берут кредиты в банках. "Сейчас есть бонусные кредиты на энергосберегающие проекты. Мошенник берет деньги и исчезает вместе с печатями и документами. Или присваивает себе банковский бонус", - говорит глава ОСМД Днепровского района столицы Евгений Яровой.

Выход из ситуации эксперты видят в создании консультирующих органов, которые будут готовить кадры для ОСМД и давать консультации по их созданию.

Ранее в Днепропетровской области городские власти отказались отселять аварийный дом.

Больше новостей о: ОСМДмошенники
По теме


Архив
Новости