подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Сегодня тариф на тепло возрастает почти в два раза

Фото: cina.org.ua
Фото: cina.org.ua

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 июля повысила тариф на тепловую энергию и услуги центрального отопления в среднем на 75-90%. Соответствующее решение было принято на заседании 9 июня, передают Українські Новини.

"Львиная доля корректировки связана с решением Кабинета Министров по цене на газ, остальное - пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем единого социального взноса, изменение розничных тарифов на электроэнергию", - сказал на заседании комиссии председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Основной причиной повышения стало то, что с 1 мая Кабмин утвердил предельную цену продажи газа для нужд теплокоммунэнерго на уровне 6 879 гривен/тыс. куб. м (с НДС и затратами на транспортировку). Расчет тарифов для каждого предприятия ТКЭ был рассчитан и утвержден 5 мая.

Это повлияет на стоимость двух коммунальных услуг - снабжение горячей воды и отопления. В платежках это сначала отразится на стоимости горячей воды. В Киеве тариф на поставку такой воды возрастет почти вдвое - с нынешних 37-41 грн до 63-78 грн за кубометр. Во Львове, например, тарифы возрастут до 70-80 грн, в Одессе - до 67,9-72,28 грн.

Кроме того, в сентябре ожидается подорожание электроэнергии (последнее повышение тарифа было в марте).

После начала отопительного сезона, как говорит заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуард Кругляк, Украинцы полностью "почувствуют" очередной этап повышения тарифов.

"В октябре еще нет. А вот в декабре, когда будет выставлена платежка (за отопление. - Ред. ) за ноябрь, конечно, люди почувствуют", - рассказал он "ВВС Україна".

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что  все, кто не сможет платить за услуги по новым тарифам, получат субсидии.

"Тот человек, который не имеет ресурса заплатить за газ, коммунальные услуги, будет платить не более 20%. 80% за нее компенсирует государство. Но адресно", - сказал глава Кабмина.

Как пояснил премьер во время открытия форума по энергоэффективности, который состоялся 23 июня, принимая решение о поднятие тарифов правительство хотело:

  • избавиться миллиардных нецелевых дотаций цены на газ;
  • избавиться от коррупции на газовом рынке, когда газ для населения продавался по более высокой цене для предприятий;
  • запустить механизм энергоэффективности;

Но пока это произойдет, как подсчитали обозреватели, коммунальные счета для средней двухкомнатной квартиры составят около 3 тыс. грн. При этом минимальная зарплата в Украине составляет менее 1,5 тыс. грн, а средняя - не превышает 4200 грн в месяц.

По инициативе мэра Киева Виталия Кличко 30 июня Киевсовет обратился к Верховной Раде, чтобы решить вопрос об отмене постановления правительства о повышении цены на газ для населения.

Кроме того, депутаты просят установить плату на коммунальные услуги для киевлян на уровне не более 15% от совокупного дохода среднестатистической семьи.

"Нельзя сейчас повышать вдвое. Мы столкнемся с неспособностью людей платить", - заявил мэр столицы, где средняя зарплата на треть больше других регионов.

По подсчетам министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, падение платежей может составлять до 30%.

Как отмечает "ВВС Україна", ситуация вокруг повышения коммунальных тарифов может развиваться и в другом направлении. Недавно Верховный суд направил представление в Конституционный суд относительно легитимности указов президента от 27 августа и 10 сентября 2014 о создании НКРЕКП, а также легитимности решений комиссии по установлению жилищно-коммунальных тарифов.

Легитимность повышения тарифов вызывает вопросы и у некоторых политиков. Как отмечают политологы, именно вопрос роста коммунальных тарифов может и стать одним из главных осенью во время традиционного обострения политической активности в Украине.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей