подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0

В политической войне против мэра Одессы рейтинг Труханова только вырос, - СМИ

Градус противостояния в Одессе накануне политического межсезонья заставляет экспертов искать ответ на классический вопрос: "Cui prodest? ("кому выгодно"). При этом на фоне успевшего растерять за два месяца актуальность антиТрухановского протеста на Думской площади терпит жесткие кадровые потери один из основных оппонентов мэра - председатель ОГА Михаил Саакашвили, чьи протеже вынуждены уходить в отставку.

На заре отношений губернатора с городским головой ничего не предвещало грядущей войны, сообщает одесский информационный портал "Южный курьер". Вскоре после своего назначения Саакашвили пришел послушать отчет Труханова о первом годе мэрской работы. Затем вместе с Трухановым и Порошенко Саакашвили перерезал красную ленточку на открытии центра админуслуг и презентовал новую патрульную полицию. Но потом, отмечают авторы статьи, началась предвыборная кампания, на которой Саакашвили выставил против Труханова своего протеже Сашу Боровика, оказывая тому помощь финансами и админресурсом. Когда же Боровик выборы проиграл, то Саакашвили счел его поражение своим собственным и откопал "топор войны".

Одним из инструментов получения контроля над городом губернатор избрал попытку передать полномочия на выдачу свидетельств на право частной собственности в юрисдикцию областной администрации через вышеупомянутый центр админуслуг. Однако, эти действия оказались не совсем законными, в результате чего центр админуслуг перестал быть приоритетным объектом внимания Саакашвили и влачит сегодня незавидное существование.

Также, отмечает "Южный курьер", именно благодаря договоренностям Саакашвили, одиозные бизнесмены и приватизаторы времен Януковича Кауфман и Грановский сохранили контроль над аэропортом. Несмотря на попытки горсовета хотя бы частично вернуть раздерибаненную бывшим мэром Костусевым муниципальную собственность, в результате вмешательства Саакашвили на стороне Кауфмана-Грановского, было заключено мировое соглашение, по которому аэропорт остался в руках инвесторов, сообщает издание.

В последнее время, как сообщает издание, серьезно обострился давний конфликт Геннадия Труханова с одиозным застройщиком Аднаном Киваном: поводом стало невыполнение последним своих инвестиционных обязательств по сдаче городу больницы скорой помощи.

Визуально все ветви конфликта сходятся на одесской Думской площади, где еще с начала апреля постоянно стоит "антиТрухановский майдан". В первые же дни его функционирования, журналисты обратили внимание на однотипный инвентарь и на наличие среди активистов нескольких десятков людей с авторынка "Успех". 

В свое время, при экс-мэре Эдуарде Гурвице два его помощника - Игорь Хотин и Магомет Магдиев, более известный в Одессе как криминальный авторитет по кличке "Мага-спорт" - получили под авторынок часть территории троллейбусного депо. Когда же срок действия единственного договора аренды на землю закончился, мэрия уже во главе с Геннадием Трухановым решила, не ликвидируя рынок и сохраняя профиль и рабочие места предпринимателей, сделать его коммунальным. Однако это не устроила его владельцев, и они открыто выступили против городской власти.

Одним из хедлайнеров "антимайдана" стал вышеупомянутый Саша Боровик, на тот момент - еще заместитель Саакашвили. Многими акциями протестующих до сих пор руководит его помощница Шорена Кикнадзе. Одесский портал указывает, что накал политической борьбы в городе происходит на фоне существенных изменений в рейтингах основных игроков на электоральном поле Одессы. Так, благодаря популизму при фактической бездеятельности на посту губернатора, Михаил Саакашвили, имея прошлым летом более 40-45% поддержки, за последний год существенно потерял в рейтинге.

Так, согласно последнему опросу Киевского международного института социологии, за партию председателя Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили "Рух за очищення", в случае ее создания, сегодня отдали бы свой голос 1,5% избирателей

При этом городской голова Геннадий Труханов, напротив, сохраняет свои рейтинговые позиции, как минимум, на уровне результата последних выборов (51,64%) и даже демонстрирует определенный рост. Таким образом, усилия его оппонентов имеют, в итоге, совершенно противоположный результат, считает издание.

По теме


Архив
Новости