Украина 2016-12-06T04:38:11+02:00
Українські новини
​Киван не хочет передавать Одессе здание больницы скорой помощи, - СМИ (фото)

​Киван не хочет передавать Одессе здание больницы скорой помощи, - СМИ (фото)

Конфликт вокруг передачи городу здания больницы скорой помощи вновь обострился.

Одесса рискует остаться без почти достроенной в рамках инвестиционных обязательств больницы скорой помощи. Конфликт вокруг передачи городу здания больницы скорой помощи вновь обострился.

Жанна Мандриченко, главный юрист компании-инвестора строительства - ООО "Глори Плюс", неожиданно заявила, что недостроенное здание находится в частной собственности. На этом основании, по ее словам, собственник имеет возможность приватизировать земельный участок. Об этом сообщает "Южный курьер".

ООО "Глори Плюс" является одной из структур группы компаний "Кадорр", принадлежащей бизнесмену Аднану Кивану.

Аднан Киваном открыто заявляет о том, что больница строится им в качестве меценатского подарка городу, но это не соответствует действительности. Согласно решения одесского исполкома №425 от 22.04.2008 г., ООО "Санаторий "Россия" , позже правопреемником которого стало ООО "Глори плюс", обязалось построить до конца 2010 года комплекс зданий больницы скорой помощи общей площадью около 12 тысяч квадратных метров и подземным паркингом на 130 машиномест и передать все это в коммунальную собственность территориальной громады города. В обмен на это инвестиционное обязательство ООО "Санаторий Россия" получило разрешение реконструировать территорию одноименного санатория в конце Французского бульвара путем строительства новых и перестройки старых зданий. Тогда же Аднан Киван, обещал построить ещё и кардиологический центр на Французском бульваре и оснастить оба медицинских учреждения самым современным оборудованием.

Территория санатория "Россия" была застроена жилой недвижимостью, а фактическое начало строительства обещанного инвестором медицинского учреждения началось лишь весной 2012 года.

Таким образом, завершение строительства больницы и ее передача в коммунальную собственность является прямой обязанностью инвестора.

Следует заметить, что Аднан Киван застроил жилой недвижимостью различных сегментов не только санаторий "Россия". Начиная с 2008-2009 гг,в Одессе начали активно строиться типовые многоэтажные жилые комплексы - так называемые "Жемчужины". Всего "Кадорром" построено или начато строительством тридцать пять "Жемчужин", часть из которых в историческом центре города, в котором действующий с 2008 г. историко-архитектурный опорный план, а с 2015 г. и Генплан прямо запрещают возведение домов выше 18-21 метра (6-7 этажей).

В немалой степени такому размаху строительства способствовали городские власти. Благотворительные инициативы Аднана Кивана открыли ему двери сначала в администацию Гурвица, а потом и Костусева, которые вскоре закрыли глаза на допускавшиеся при строительстве нарушения и разрешили "Кадорру" строить там, где для остальных действовали архитектурные табу.

А игнорирование застройщиком предписаний из Министерства культуры и решений судов об остановке незаконного строительства в историческом центре города начался летом 2015 года - после того, как Аднан Киван стал одним из финансовых доноров команды одесского губернатора Михаила Саакашвили через благотворительный фонд "На благо Одессы".

Возможно в знак благодарности Аднан Киван стал подрядчиком жилого строительства на земельном участке Министерства обороны в начале Итальянского бульвара - участок под застройку передал своим распоряжением губернатор Саакашвили . Теперь там растут две высотные "Жемчужины" - в историческом ареале, где высотное строительство запрещено.

Когда городские власти потребовал от Аднана Кивана завершить строительство обещанной больницы скорой помощи в срок, инвестор пошел на открытый конфликт с властями. Внутрь строящейся больницы не допускают не только муниципальных чиновников, но даже медиков.

Все это проходит на фоне того, что Шорена Кикнадзе, помощник экс-кандидата на пост городского головы Саши Боровика, на днях проанонсировала перенос продолжающейся уже более двух месяцев протестной акции против мэра на Думской площади в Одессе.

Больше новостей о: Больница


Архив
Новости

ok