Релізи 2020-10-11T04:01:10+03:00
Українські Новини
Власть не знает, как сохранить медицину, поэтому увольняет врачей и закрывает больницы

Власть не знает, как сохранить медицину, поэтому увольняет врачей и закрывает больницы

Все мы слышали заявления президента Зеленского о том, что медицинскую реформу «Порошенко-Супрун», которую люди иначе, как геноцидом, не называют, надо пересмотреть, а все ее ошибки - исправить. Но теперь власть от этого отказалась.

«Реформа» продолжается, хотя Конституция Украины запрещает сокращение существующей сети государственных и коммунальных медицинских учреждений. С 2014 года в стране закрыты 127 больниц.
Реформа «Порошенко-Супрун» направлена и на закрытие специализированных медицинских учреждений. В Украине ежегодно около 65 000 человек умирают от рака, более ста тысяч узнают о своей болезни. От туберкулеза ежемесячно умирает около тысячи человек, но онко- и тубдиспансеры начали «реформировать», а точнее - закрывать.
В стране – десятки тысяч психически нездоровых людей. Но сеть психоневрологических диспансеров также уничтожается, а больные оказываются на улице. И тубдиспансеры, и психиатрические больницы не единственные, кто понес потери. Второй этап медреформы «Порошенко-Супрун», который начался с апреля, привел к сокращению финансирования специализированных детских больниц и госпиталей инвалидов войны на треть от прошлого года.
Всего более полутора тысяч учреждений здравоохранения, попавших под второй этап медреформы, оказались на грани закрытия. Почти 50 тыс. медицинских работников подпадают под сокращение. Это уже привело к тому, что в стране есть медучреждения, где медперсонала – лишь 12% от необходимого количества!
Эпидемия коронавируса заставила власть вроде бы обратить внимание на здравоохранение. В Фонд борьбы с СОVID-19 было выделено 66 млрд гривен. На борьбу с эпидемией пошло только 1,5 млрд гривен. Основную массу средств отдали на коррупционное «Большое строительство» вместо поддержки людей, которые потеряли работу во время карантина, больниц и медиков. 

Власть не готова ко второй волне эпидемии: защитных масок как не было в достаточном количестве в больницах, так и нет, как нет и многого из обещанного нынешней властью. Притом, что каждый десятый больной в Украине – это медработник.
Нечего и говорить о бесплатном тестировании, предусмотренном законом. Всё, что касается эпидемии, в том числе лечение и диагностика, должно компенсироваться из средств государственного и местных бюджетов. Однако система работает таким образом, что тот, кто принимает решение сделать тест самостоятельно, вынужден идти в частную лабораторию и оплачивать тестирование из собственного кармана. Самостоятельно должны оплатить необходимый лабораторный контроль и пациенты перед плановыми операциями или госпитализацией.
Сложилась критическая ситуация и с тестированием украинских врачей, работающих с больными коронавирусом. Медики должны сдавать тест каждые две недели. И чаще всего за свой счет, поскольку денег на это врачам не предусмотрели. Проблему перевели на местные власти.
Своим глупым и равнодушным отношением к медицинской отрасли власть ставит под угрозу здоровье людей.
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ уверена, что ситуацию нужно в корне менять. Финансирование медицинской отрасли надо увеличивать вдвое. Фракция подала законопроект, по которому медикам и другим работникам учреждений здравоохранения, работающим с больными коронавирусом, предлагается засчитать стаж работы в двойном размере.
Нужно сохранить медицинские учреждения и узкопрофильных специалистов. Люди должны иметь качественное медицинское обслуживание, особенно ветераны, чернобыльцы, социально уязвимые слои населения.
ОП-ЗЖ обратилась в Конституционный Суд о признании неконституционным закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», то есть отмене позорной медицинской реформы.
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ сделает всё, чтобы сохранить отечественную медицину и обеспечить ее финансирование на должном уровне. Чтобы медики получали достойные заработные платы, а люди - своевременную, качественную и доступную медицинскую помощь.

Більше новин про:

Новини
У кількох областях ліжка для хворих на коронавірус заповнені на 100% 10:58
Боїшся сам - візьми Корбана, - Краснов запропонував Філатову новий формат дебатів 10:45
Володимир Зеленський. Фото: Офіс Президента
Зеленський виступає в Раді з щорічним посланням: онлайн-трансляція 10:33
В Україні оголошено надзвичайний рівень пожежної небезпеки. Під загрозою схід країни 10:32 Карта
Курс долара підвищився, а євро злетів. За скільки продають валюту в обмінниках у вівторок 10:27
В Україні зросла кількість госпіталізованих хворих на COVID-19 10:14
Люди з особливими потребами в Україні повинні відчути себе повноправними членами суспільства, - Охрименко 10:14
Школа. Фото: PSB-News
Більшість школярів на перервах спілкуються російською мовою, - Данилевська 10:06
"Івано-Франківськгаз" вимушений подавати справи до суду на боржників 10:05 Прес-реліз
На початку тижня МОЗ втричі збільшив кількість тестів на коронавірус 10:00
більше новин
Представники Пальчевського напали на жіночий пікет, — ЗМІ 22:16
Блокування мого Facebook-аккаунта – втручання у вибори в Україні і тиск на слідство, – Деркач 19:54
Презентація плану реформ
Тимошенко представила план дій "Батьківщини" в Києві 18:56 Відео
Меморандум Мінфінфраструктури з Китаєм або не підпишуть, або не виконають через "Мотор Січ", - експерти 12:30
На конкурсі в Нью-Йорку українська "Таврія" здобула золоту медаль 12:18
Безпека громадян і чесні вибори – умова для перетворення Вінниці на справжнє комфортне місто, - Кудлаєнко 13:33
Судова система України дозволила мережі АТЛ через шахрайську схему "банкрутства" піти від виплати кредиту на 850 млн гривень, — "Слідство.Інфо" 10:06
Уманьгаз. Фото: УГ
Умань на межі техногенної катастрофи: через накопичені проблеми місто опинилось без газу 08:45 Відео
ДП "Медзакупівлі" порушують умови конкурсу, щоб провести закупівлю сумнівних китайських томографів, - ЗМІ 13:53
За 9 місяців 2020 року СООР Україна Жовківського району Львівської області отримали прибутку на 3 млн грн 09:39
більше новин

ok