Публикации 2022-05-13T04:05:32+03:00
Українські Новини
Витренко предлагает вернуть регулирование цены газа для населения

Витренко предлагает вернуть регулирование цены газа для населения

Газ. Фото: pixabay
Газ. Фото: pixabay

Буквально в августе в Украине было отменено действие ПСО (порядок продажи газа по спецобязательствам), которое регулировало цену газа для населения. И вот в правительстве в  целях защиты уязвимых потребителей предлагают опять установить ограничение цены газа. Фактически это возврат ПСО. Исходя из документов, с которыми удалось ознакомиться Українським Новинам, Минэнерго предлагает с 1 февраля на год ограничить цену газа для "уязвимых потребителей", а к таким отнесено все население, на основе формулы "хаб минус". Газ для поставок этой категории потребителей будет продавать не НАК "Нефтегаз Украины", как раньше, а "Укргаздобыча" и "Черноморнефтегаз" - НАК возможно будет использовать ее лишь для продажи газа в качестве поставщика последней надежды. В проекте постановления к цене применяется определение "предельная", хотя учитывая порядок формирования, ее можно назвать скорее фиксированной.  Документ совсем свежий – он еще не прошел согласование в министерствах и других органах госвласти. Не в курсе об инициативе Минэнерго и в МВФ, миссия которого продолжит работу в Украине с сегодняшнего дня. Отмена регулирования цены газа для населения предусматривалась еще прежней программой с МВФ. Она планировалась на 1 мая 2020 года, но произошла лишь в августе. Вряд ли МВФ согласится на то, чтобы Украина в очередной раз сделала шаг назад, отказавшись от уже выполненных условий.

Министерство энергетики в рамках предоставления государственной помощи уязвимым потребителям газа предлагает вернуть регулирование цены газа для населения. 

Как стало известно Українським Новинам, с такой инициативой выступил врио министра энергетики Юрий Витренко. В Минэнерго уже подготовлен проект соответствующего постановления, с содержанием которого агентству удалось ознакомиться. 

К категории "уязвимых потребителей", исходя из документа, отнесено практически все население страны. Определялась эта категория по таким критериям (п.4): 

1) высокая зависимость от негативных результатов на рынке природного газа вследствие значительных колебаний цен; 

2) социально-демографическое состояние - возраст, образование, место жительства; 

3) сложность восприятия информации на рынке природного газа, часто связана со сложным маркетингом поставщиков природного газа;

4) необходимость доступа к сети Интернет для получения информации, необходимой для принятия решений;

5) уровень платежеспособности;

6) ограниченная возможность осуществить осознанный и компетентный выбор существенных условий сделки из-за значительных особенностей функционирования рынка природного газа. 

"Учитывая критерии, определенные в п.4 Порядка, уязвимыми потребителями природного газа являются все бытовые потребители", - говорится в документе. 

Продавать по фиксированной цене газ компаниям, которые поставляют его населению, должны будут "Укргаздобыча", "Черноморнефтегаз" и поставщик последней надежды, которым сейчас является НАК "Нефтегаз Украины".

Эту цену предлагается установить с 1 февраля 2021 года сроком на 1 год. Цена будет определяться по формуле "хаб минус", то есть без учета стоимости транспортировки газа от NCG до западной границы Украины. 

"7.3. Цена продажи природного газа АО "Укргаздобыча" та АО "ГАО "Черноморнафтогаз" для поставок уязвимым потребителям определяется один раз в год по формуле ("хаб минус")", - говорится в документе.

За основу предлагается взять среднеарифметическую фактическую цену (End of Day) газа на 2021 год (Year-Ahead) на немецком хабе (NCG) (по информации биржи Powernext/EEX за ноябрь 2020 года). 

Торговая надбавка поставщика определена в размере 2,5%. Именно с этой надбавкой цена будет считаться предельной. "С целью защиты уязвимых категорий потребителей от возможных злоупотреблений со стороны поставщиков природного газа установить, что с 1 февраля 2021 природный газ уязвимым потребителям поставляется по предельной цене, определенной в соответствии с п. 7.4.", - говорится в проекте постановления. Пункт 7.4 выглядит так: "Цена поставки природного газа уязвимым потребителям определяется по формуле: Цена определенная по формуле "хаб минус" (п. 7.3.) + 2,5% торговая надбавка (наценка) поставщика".

Для получения газа по установленной цене поставщики должны будут открыть специальные счета условного хранения (эскроу), через которые и будет проходить расчет потребителей. Это предлагается сделать, чтобы обеспечить стабильность расчетов поставщиков газа с "Укргаздобычей" и "Черноморнефтегазом".

Потребитель газа может отказаться от покупки газа по указанной цене, если захочет, например в случае наличия на рынке более выгодного предложения. Для этого, он должен будет обратиться к своему поставщику газа с просьбой исключить его из категории уязвимых потребителей.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Архив
Новости
Карикатура на Зеленском. Рисунок: Süddeutsche Zeitung.
В Германии разгорелся скандал вокруг карикатуры на Зеленского "с намеком", опубликованной в СМИ ФРГ, – НСЖУ 07:33 Фото
Зеленский ввел решения СНБО о санкциях против российских "Системы", "Группы Кронштадт", "ИТИС" и Банка ДОМ.РФ 01:29
Петр Порошенко. Фото: facebook/petroporoshenko
Порошенко не выпустили за границу, – Геращенко 00:15
На севере Китая обнаружена окаменелость обитавшего 125 млн лет назад игуанодону 23:58
Байден заявил, что Путин пытается "стереть с лица земли" украинскую культуру и идентичность 23:51
Собор УПЦ выразил несогласие с позицией Кирилла, но не заявил о прекращении канонических отношений с РПЦ 23:27
Янукович предрек Украине "уничтожение государственности" и слияние с Польшей 22:54 Документ
Китай закрыл воздушное пространство для "национализированных" Россией Boeing и Airbus, — СМИ 22:43
"Пальмовый пес". Патрону присудили премию на Каннском фестивале 22:10
ВСУ провели удачную контратаку на Херсонском направлении, – Арестович 21:59
больше новостей

ok