Публикации 2019-11-20T04:05:16+02:00
Українські Новини
Коллективные договора и начисление пени: вступает в действие новый закон о жилищно-коммунальных услугах

Коллективные договора и начисление пени: вступает в действие новый закон о жилищно-коммунальных услугах

Новая редакция Закона "О жилищно-коммунальных услугах" была принята Верховной Радой еще в конце 2017 года. Вступить в действие документ должен был 10 июня прошлого года, но этот процесс частично отложили - 10 июня вступила в действие только та часть, которая касается жилищных услуг (вроде услуги управления домом). Новая редакция закона в части коммунальных услуг (отопление, водоснабжение и т.д.) вступает в действие 1 мая этого года. Українські Новини предлагают ознакомиться с важнейшими для потребителей коммунальных услуг нововведениями, а также с новой методикой распределения объемов потребленной услуги, утвержденной Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

Индивидуальные и коллективные договора

Одно из нововведений закона - возможность для потребителей заключить коллективный договор с исполнителем услуг. Коллективный договор будет заключаться между исполнителем услуги и лицом, уполномоченным на это совладельцами. Таким лицом может быть управляющий или совладелец дома, правление жилищно-строительного кооператива или уполномоченный на это орган управления ОСМД. То есть, перед подписанием коллективного договора жильцы дома должны самостоятельно выбрать уполномоченное лицо. Кроме того, им также самостоятельно придется определить порядок ведения этим лицом учета потребленных коммунальных услуг и их оплаты, порядок и условия осуществления распределения объема потребленной услуги между жителями. Коллективные договоры смогут заключать при условии установленного в доме прибора учета потребления услуги.

Также ОСМД или юридическое лицо, объединяющее всех совладельцев дома, может стать коллективным потребителем. В таком случае объединение совладельцев будет действовать от своего имени. Коллективный потребитель будет покупать услугу на входе в здание. Распределение услуги между отдельными потребителями будет осуществляться по договоренностям с совладельцами дома.

Наряду с коллективными договорами потребители услуг смогут заключать индивидуальные договоры с исполнителями услуг. Закон предусматривает 2 варианта индивидуальных договоров. В первом случае исполнитель будет отвечать за качество услуги непосредственно в квартире. Второй случай предполагает ответственность исполнителя услуги за ее качество на грани дома и применяется в том случае, когда жильцы многоквартирного дома так и не пришли к согласию относительно типа договора с исполнителем услуги.

В зависимости от выбранного типа договора потребитель может получать в платежке разные суммы. Новый закон вводит понятие абонентской платы - платежа, который уплачивается исполнителю услуги по индивидуальному договору для возмещения расходов, связанных с осуществлением распределения услуги и, в некоторых случаях, - расходов на обслуживание распределителей тепловой энергии и/или счетчиков.

В случае заключения индивидуального договора, по которому исполнитель услуги будет отвечать за качество непосредственно в квартире дома, плата потребителя за коммунальную услугу будет состоять из платы непосредственно за саму услугу, платы за абонентское обслуживание (ранее входила в структуру тарифа, а теперь выделяется из него) и платы за обслуживание и текущий ремонт внутридомовых сетей.

Если же, по условиям индивидуального договора, ответственность исполнителя заканчивается на границе дома, потребитель будет платить непосредственно за саму услугу и за абонентское обслуживание. При этом ремонт и обслуживание внутридомовых сетей совладельцы дома осуществлять самостоятельно или с помощью управляющего.

В случае выбора коллективного договора с потребителей не будет взиматься абонплата, но ремонт и обслуживание внутридомовых сетей будет осуществляться совладельцами самостоятельно или с помощью, например, управляющего.

По новым правилам, тип договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг будут самостоятельно определять совладельцы многоквартирного дома. Тип договора избирается отдельно для каждого вида услуги: в пределах одного здания возможно заключение различных типов договоров по различным видам коммунальных услуг. При этом услуги по поставке и распределению природного газа и электрической энергии будут предоставляться исключительно на основании индивидуальных договоров.

В каких случаях выгоднее заключать коллективные договоры, а в каких - индивидуальные, жители многоэтажек должны определить сами. Но времени на раздумья отведено не так много: если жители дома не определятся с типами договоров через год после вступления закона в силу, они вынуждены будут заключить с исполнителями услуг индивидуальные договоры сроком на 1 год.

Договоры, заключенные до вступления в силу новой редакции закона о жилищно-коммунальные услуги, сохраняют силу в течение года, но в это же время жители дома могут выбрать новую форму договора и расторгнуть уже заключенный.

Стоит обратить внимание на то, что, согласно новым нормам, потребитель имеет право оплачивать услуги авансовыми платежами, но исключительно по желанию самого потребителя. Исполнитель услуг может только предлагать оплату авансом, но не имеет права заставлять потребителя к такой оплате.

Начисление пени

Весьма противоречивым пунктом новой редакции стало возвращение пени за несвоевременную оплату услуг. Согласно действующему до 1 мая законодательству пеня также должна была начисляться. В 2011 году утратил силу закон о запрете начисления пени, и с тех пор санкция должна была бы применяться. Но в действующем законе о жилищно-коммунальное хозяйстве не определен размер пени: согласно положению, ее размер мог регулироваться в договорах. В новой редакции предлагается начислять пеню в размере 0,01% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Является ли это большой суммой?

Как показывают расчеты, на каждые 100 гривен долга за 1 день будет начисляться 0,01 гривна пени. За 100 дней просрочки оплаты - 1 гривна. То есть, за 100 дней при наличии задолженности в размере 1 тыс. гривен сумма пени составит 10 гривен. Для того чтобы начисленная за 100 дней пеня превысила 1 тыс. гривен, потребитель должен задолжать перед исполнителями коммунальных услуг более 100 тыс. гривен.

Законом предусмотрено, что в случае долгов государства перед потребителем за предоставленные субсидии или льготы пеня не будет начисляться. Также санкции не будут применяться в том случае, когда работодатель имеет долги по зарплате перед потребителем. Предполагается, что пеня будет начисляться только на те долги, которые возникли после 1 мая.

Кроме ответственности потребителя за своевременную оплату услуг в новом законе предусматривается ответственность исполнителя услуги за несвоевременную ликвидацию аварий в сетях - в случае, когда исполнитель услуги не завершил ремонт в установленный срок, он должен будет заплатить потребителю штраф.

Новые платежки за тепло и воду

Параллельно с введением в действие закона "О жилищно-коммунальных услугах" меняются и правила распределения объемов потребленных услуг по тепло- и водоснабжению в многоквартирном доме. Отныне потребители в платежках будут видеть не просто объем потребленной услуги за месяц и ее конечную стоимость, а распределение услуги на собственно потребленную в квартире, потраченную на места общего пользования (МОП) и на функционирование внутридомовых сетей. Для распределения учитываться показания домового и индивидуального счетчиков (при наличии). Новая методика учитывает различные варианты оснащенности дома и помещений в нем приборами учета: рассматриваются варианты как полного, так и частичного установления индивидуальных счетчиков в квартирах и нежилых помещениях.

В случае, если все квартиры и нежилые помещения оснащены индивидуальными счетчиками, объем потребленной помещением услуги определяется по показаниям счетчика.

В случае наличия в доме квартир и нежилых помещений, не оснащеных индивидуальными счетчиками, объем потребленной услуги для таких помещений будет начисляться с учетом их площади или объема (по выбору потребителя). Те же помещения, которые оснащены счетчиками, будут пользоваться показаниями прибора учета.

Неприятный сюрприз ожидает тех, кто зимой не включает отопление в своей квартире, прикручивая регуляторы на батареях. Новая методика учитывает, что такое помещение все равно потребляет тепло - но уже за счет квартир, хозяева которых не прикрутили регуляторы или не имеют таких приборов. Предусматривается введение минимальных объемов потребления тепловой энергии в отапливаемых помещениях. Если объем потребленного тепла по показаниям счетчика меньше минимального установленного, то будет проводиться доначисление до минимального показателя.

 При расчете объемов услуги, которая потрачена на МОП также учитывается вариант оснащения таких мест приборами учета. В таком случае объем, например, тепла, затраченного на отопление МОП и вспомогательных помещений здания, определяется на основании показаний приборов учета.

Если же МОП не оснащены приборами учета, то объем той же тепловой энергии, затраченной на их отопление, определяется как доля от общего объема потребления тепловой энергии на отопление всего здания. Так, для одноэтажного дома такая доля составляет 20%, для 2-этажного - 18%, для 3-этажного - 16%, для 4-этажного - 14%, для 5-этажного - 12%, для домов на 6 и более этажей - 10%.

По решению совладельцев здания указанные доли потребления тепла, затраченного на отопление МОП и вспомогательных помещений здания, могут определяться с применением понижающего коэффициента от 0,2 до 0,9 в зависимости от характеристик ограждающих конструкций.

В случае, если помещения всех потребителей в здании оснащены индивидуальным учетом, объем тепловой энергии, затраченной на отопление МОП и вспомогательных помещений здания, определяется как разница между объемом тепловой энергии, определенной на основании показаний домового счетчика, и суммарным объемом потребленного тепла по показаниям индивидуальных счетчиков, а также с учетом объема расходов тепла на функционирование внутридомовой системы отопления и горячего водоснабжения

К МОП относят места, предназначенные для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания его жителей, кроме вспомогательных помещений.

Объем тепловой энергии, затраченной на обеспечение функционирования внутридомовой системы отопления, составляет долю от общего объема тепловой энергии, потребленной на отопление здания при подаче теплоносителя в отапливаемые помещения.

Украинцам потребуется время, чтобы привыкнуть к новым условиям предоставления услуг и новых правил распределения. Не исключено, что на некоторых жителей многоэтажных домов ждут сюрпризы в платежках из-за значительных потерь тепла или воды непосредственно в самом доме. Стоит отметить, что установка домовых счетчиков тепла и воды обезопасит от перекладывания поставщиками услуг своих потерь на плечи потребителей. Но потребители будут нести своеобразную ответственность за потери тепла или воды в пределах своего многоквартирного дома. Выходом из ситуации может стать модернизация внутридомовых сетей.

В большинстве случаев совладельцам дома придется находить между собой общий язык и согласовывать свои действия. Но ни один закон не сможет научить это делать.

Больше новостей о: Жилищно-коммунальные услуги

Архив
Новости

ok