Публикации 2019-03-25T19:30:15+02:00
Українські Новини
Очередная фишка Президента: пенсии с марта станут еще больше, чем планировалось

Очередная фишка Президента: пенсии с марта станут еще больше, чем планировалось

Порошенко и Гройсман. Фото: блоги УП
Порошенко и Гройсман. Фото: блоги УП

Прокол правительства, допустившего свободный ввоз в Украину подержанных автомобилей, превратился в дополнительные финансовые возможности. Это позволит увеличить размер индексации пенсий с 1 марта для 8,7 млн пенсионеров по возрасту. На эти цели с марта и до конца года будет использовано 5 млрд грн, полученных ПФ от льготной растаможки "евроблях".  В итоге размер пенсий будет увеличен больше, чем на 17%, как планировалось ранее. Дополнительные деньги могли бы улучшить бюджет Пенсионного фонда и сократить госдотации, однако по предложению Президента они пойдут на пенсионные выплаты, как частичная компенсация не проведенной индексации пенсий в 2015 и 2016 годах.

Президент Украины Петр Порошенко 12 февраля обратился к правительству с просьбой подготовить решение об индексации пенсий с учетом того, что в 2015 и 2016 годах такая индексация не проводилась. Об этом он заявил на совещании с премьер-министром Владимиром Гройсманом и руководителями ряда органов государственной власти по вопросу анализа работы закона о легализации ввезенных с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобилей с европейскими номерами.

До 20 февраля действует льготный режим растаможки "евроблях". С ноября прошлого года, когда он был введен, в бюджет Пенсионного фонда поступило значительно больше средств, чем ожидалось - 5 млрд грн против 1 млрд грн. "Это дает нам возможность индексации тех пенсий, которые не были проиндексированы в силу обстоятельств военных, в силу обстоятельств бюджетных в 2015 и 2016 годах. Я бы просил сейчас, когда мы видим предварительные позиции, чтоб мы подготовили и предварительно обсудили предложения по решению вопросов защиты тех, кто в первую очередь сейчас пострадал - это те пенсионеры, которые получают минимальную пенсию, чтоб мы нашли возможность использовать средства, которые поступают от растаможки автомобилей для решения этой острой и болезненной социальной проблемы", - заявил Порошенко на совещании.

Фактически в 2015 и 2016 годах индексация пенсий не проводилась по решению правительства из-за отсутствия средств, несмотря на то, что это было предусмотрено законом. Но агентству удалось уточнить, что сейчас речь идет не о непосредственно индексации пенсий задним числом.

Для индексации пенсий и тогда и сейчас понадобилось бы средств, значительно больше, чем 5 млрд грн. Увеличивать пенсии нужно было на размер инфляции предыдущего года, а в 2014 году она составила 24,9%, в 2015 году - 43,3%. В общей сложности пенсии за 2 года должны были вырасти более, чем на 70%.

По новым нормам закона о повышении пенсий, вступившим в силу летом 2017 года, индексация проводится по другой схеме - на половину от роста инфляции и на половину от роста средней заработной платы.

Фрагмент Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о повышении пенсий.

Правда, согласно переходным положениям закона, фрагмент которого приведен выше, до 2021 года для подсчета среднего показателя роста зарплаты применяется не такой сложный механизм. Берется просто средний показатель зарплат, с которых уплачен страховой взнос за прошлый год. Эти данные в скором времени должны быть опубликованы Министерством социальной политики, которое уже подготовило проект постановления об индексации пенсий с марта.

По информации агентства, по этому документу пенсии по возрасту с 1 марта должны быть увеличены на 17%, учитывая, что 50% от инфляции 2018 года это 4,9%, то на долю 50% от роста средней зарплаты приходится приблизительно 12%.

Как удалось уточнить агентству, в правительстве этот проект в ближайшие дни будут пересматривать для того, чтоб реализовать предложение Президента. Пока соответствующие изменения не готовы, однако, по информации агентства, для корректировки будет использована норма закона, позволяющая увеличить при условии финансовых возможностей, процент роста от средней зарплаты (см. фрагмент закона).

"Поступлений от евроблях ожидалось 1 млрд грн, а сейчас уже 5 млрд грн. Это и есть факт наличие дополнительных финансовых возможностей для использования нормы закона об увеличении процента от роста средней зарплаты", - отметил собеседник агентства, знакомый с процессом подготовки индексации пенсий.

Но вместе с тем, не стоит забывать, что дефицит ПФ покрывается дотациями из госбюджета. И внеплановые поступления идут не на снижение дефицита, а на увеличение пенсий, что в перспективе никак не улучшит финансовое состояние фонда ни в 2019, ни в следующие годы.

 

Скорее всего, для определения процента компенсации будет проведен обратный расчет. То есть 5 млрд грн попытаются "разбросать" на всех 8,7 млн человек, которые получают пенсии по возрасту, и тогда уже определят изменения %, который берется для определения индексации от роста средней зарплаты. Средства будут разделены на 10 месяцев по 500 млн грн на месяц.

Однозначно окончательный размер индексации будет больше ожидаемых 17%. Но, правда, пока не ясно, всех ли пенсионеров, которые получают выплаты по возрасту, коснется увеличение. Президент в своем заявлении сделал акцент на защите тех, кто получает минимальную пенсию, однако само понятие индексации подразумевает равный подход ко все пенсионерам, независимо от размера выплаты.

В любом случае, каким бы ни был процент увеличения пенсий, это будет результатом обычного выполнения нормы закона. А дополнительные финансовые возможности для роста индекса, можно сказать, возникли случайно, причем из-за прокола правительства, допустившего свободный ввоз в Украину подержанных автомобилей.

Больше новостей о: Пенсии

Архив
Новости

ok