Публикации 2022-11-05T04:05:57+02:00
Українські Новини
Рожкова может стать первым замом Смолия в Нацбанке

Рожкова может стать первым замом Смолия в Нацбанке

Яков Смолий, Владислав Рашкован и Екатерина Рожкова. Фото: НБУ
Яков Смолий, Владислав Рашкован и Екатерина Рожкова. Фото: НБУ

Первым заместителем нового председателя Нацбанка Якова Смолия может стать действующий зам главы регулятора Екатерина Рожкова. Источники Українських Новин говорят, что Смолий "очень тепло" отзывается о Рожковой и именно ее хочет видеть в качестве своей главной помощницы.

Если Рожкову не утвердит в новой должности Совет НБУ, она может быть назначена и.о. первого заместителя. Коллеги советуют Смолию не рисковать и воздержаться от такого шага, поскольку работой Рожковой занимается НАБУ. Если новый глава прислушается к этим советам, то может изменить свой выбор в пользу другого зама -  Романа Борисенко. Других изменений в составе правления Нацбанка в ближайшее время ожидать не стоит.       

Верховная Рада 15 марта наконец приняла решение об увольнении председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, которая без месяца год, как формально оставаясь главой регулятора, не исполняет своих обязанностей.

Гонтарева подала Президенту заявление об увольнении в апреле прошлого года, однако глава государства внес представление об ее отставке лишь в январе 2018 года.

Процедура затягивалась, поскольку кандидатура ее преемника, которым Порошенко определил первого зама главы НБУ Якова Смолия, у депутатов не имела поддержки. Претензий к нему особых не было, однако голосов для  голосования не хватало, потому что этот вопрос депутаты коалиции хотели рассматривать в пакете с другими назначениями. Со своей стороны, МВФ был, мягко говоря, удивлен отсутствием решения по главе НБУ.

В итоге, после долгих переговоров все-таки решили выносить на голосование пакет кадровых вопросов: назначение главы НБУ, омбудсмена и главу Счетной палаты.

Фракция Народного Фронта настаивала на том, чтоб омбудсменом была назначена их представитель Людмила Денисова. Фракция БПП согласилась на это. Однако в НФ не сильно доверяют обещаниям президентской фракции. Опасаясь, что их просто "кинут", в НФ выдвинули условие голосовать вначале за Денисову, а потом за Смолия. В БПП вроде как согласились, и по информации на вечер 14 марта кадровые вопросы должны были рассматриваться в Раде утром следующего дня.

Однако в четверг перед заседанием выяснилось, что недовольны депутаты БПП от партии мэра Киева "Удар". Они настаивали на том, чтоб Счетную палату возглавил их представитель - Валерий Пацкан. Для переговоров с депутатами в Раду в районе полудня приехал сам Виталий Кличко. В итоге, договоренность все-таки была достигнута и очередность голосования определена. Правда непонятно, какие именно аргументы победили недоверие друг к другу БПП и НФ. В первую очередь решили голосовать за увольнение Гонтаревой и назначение Смолия главой НБУ, затем - за Денисову и Пацкана. "После голосования за главу Национального банка могу сказать, что мы будем поддерживать кандидатуру Людмилы Денисовой, а они (НФ) будут поддерживать кандидатуру Валерия Пацкана", - заявила представитель Президента в раде Ирина Луценко. Такой план в итоге и был реализован.

Доклад Гонтаревой о результатах работы за три года, в течение которых курс гривни упал с 12 грн/$1 до 26 грн/$1, был воспринят депутатами на удивление спокойно. Даже Олег Ляшко сдержал себя в критике. Выступление Смолия слушал мало кто из депутатов - большинство были в буфете. В итоге, за отставку главы Нацбанка отдали 342 голоса. Гонтарева не сдерживала эмоций от такого результата. За назначение Смолия - 247. Он стал десятым по счету главой Нацбанка Украины. Кроме БПП и НФ, его поддержала "Воля народа", "Партия Видродження", 9 человек из "Самопомочи", два представителя Радикальной партии Олега Ляшко - Артем Витко и Игорь Попов, и один из "Оппозиционного блока" - Ефим Звягильский.

Смолий и 5 его замов

Буквально с 16 марта Яков Смолий приступит к выполнению обязаностей главы Национального банка. Его прежний пост освободится после решения Совета НБУ об увольнении Смолия. Новый, пятый заместитель главы НБУ будет отбираться по конкурсу.

Однако в ближайшее время изменений в кадровом составе правления регулятора ожидать не стоит. Прежде всего потому, что это может разрушить легенду о том, что никакие политические силы не претендовали на должности замов НБУ. Кстати, Президент во время представления нового главы НБУ от метил, что проверял, не было ли у политиков претензий на должности в правлении Нацбанка."Еще очень важно, я отдельно спрашивал об этом, что никто не выставлял никаких условий ни о кадровых, ни о профессиональных квотах", - заявил Петр Порошенко. В Народном Фронте также категорически опровергают, что хотели иметь своих людей в правлении, однако по неофициальной информации такие претензии  во фракции Арсения Яценюка сняли лишь после недовольства международных партнеров, который высказались категорически против каких-либо политических назначений в НБУ. Ранее Українськи новини писали, что в НФ рассчитывали на две должности заместителей главы НБУ.

Вторая причина в том, что заместителей главы НБУ назначает Совет Нацбанка по представлению главы регулятора. Однако на сегодняшний день Совет недоукомплектован – не назначены два представителя от Президента, а в существующем составе мнения по ключевым вопросам часто не совпадают, поскольку 4 члена Совета представляют различные фракции парламента, а двое – назначены от Президента.  

Основные претенденты на первого зама

Что касается первого заместителя главы НБУ, то, по информации источников агентства в Нацбанке, Смолий видит на этом посту одного из действующих замов. Источники в банковских круга называют имя Екатерины Рожковой. Кстати, по словам некоторых депутатов, во время встречи с фракциями Смолий "очень тепло" отзывался о ней. "Прямо он не говорил, что именно Рожкову видит первым замом, но по тому, как он о ней отзывался, можно было сделать вывод, это вполне вероятно", - рассказал агентству один из депутатов, попросив не называть его фамилию.

Если Рожкова не будет поддержана Советом НБУ, Смолий сможет без проблем назначить ее просто исполняющей обязанности своего первого заместителя. Правда, по информации источников, некоторые коллеги советуют Смолию воздержаться от такого шага, чтоб не добавлять себе проблем. На своей нынешней должности Рожкова курирует вопросы банковского надзора и НАБУ расследует несколько дел, касающихся признанием неплатежеспособности и национализации банков. В день назначения Смолия главой НБУ Рожкова отсутствовала в Киеве – была в командировке.

Также, по некоторой информации Смолий может изменить свой выбор в пользу другого заместителя главы НБУ – Романа Борисенко.

Рожкова и Борисенко. Фото: НБУРожкова и Борисенко. Фото: НБУ

Гонтарева на представлении Смолия активно хвалила всю команду НБУ. Однако по некоторым направлениям, которыми в частности занимается заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, есть серьезные просчеты. НБУ в 2017 году практически провалил таргетирование инфляции. Нацбанку не удалось добиться удержания инфляции в пределах 6-10%, как планировалось – рост цен составил по итогу года 13,7%. Прогноз на 2018 год 4-8% также выглядит несбыточным, поскольку рост цен происходит по причинам, на которые НБУ не может повлиять. За первые два месяца 2018 года инфляция уже достигла 2,4%.

Не исключено, что со временем может встать вопрос о замене Сологуба в правлении НБУ.

Таким образом, освободиться могут две должности заместителя Смолия. Ранее СМИ уже называли претендентами на места в правлении НБУ Елену Щербакову и Василия Фурмана. Информации об увеличении списка потенциальных кандидатов пока нет.

И Щербакова и Фурман на сегодняшний день являются членами Совета НБУ. Щербакова вряд ли может быть назначена в НБУ в нынешней ситуации, поскольку четко ассоциируется с Народным Фронтом, от которого и назначена в Совет. Фурман - член Совета по квоте Президента, а глава государства на представлении Смолия заявил, что главное - независимость регулятора от политики и политиков, которая, судя по его словам, была и будет. В ответ Гонтарева сделала акцент на том, что Президент "никогда ничего не требовал от НБУ". При этом Фурман на мероприятии постоянно находился радом с главными персонами. Возможно потому, что был единственным представителем Совета (глава Совета НБУ Богдан Данилишин пришел на мероприятие после его начала), а возможно по какой-то другой причине.  

Ранее Фурман часто заявлял о необходимости улучшать условия для кредитования бизнеса и активизировать работу НБУ с парламентом и правительством, а именно действия НБУ по этим вопросам часто критикуются. Однако, вряд ли Фурман, или кто-либо из членов Совета сможет уйти с должности в ближайшее время, поскольку это сильно осложнит его работу. Совет должен состоять из 8 членов + глава НБУ. На сегодняшний день назначено лишь 6 его членов. Уход даже одно создает большой риск блокирования работы или срыва принятия решений, поскольку полномочным орган может быть лишь при наличии 6 человек, включая главу НБУ. Таким образом, никаких изменений состава правления НБУ в ближайшее время ожидать не стоит.

Яков Смолий обещает продолжать политику своей предшественницы Валерии Гонтаревой. Президент со своей стороны обещает не вмешиваться в деятельность регулятора. Он даже пошутил по этому поводу. На представлении Смолия Порошенко начал говорит, что не мешало бы снизить… затем прервался, объяснив это тем, что, мол, не буду говорить, чтоб не показалось, что вмешиваюсь в работу НБУ. Было понятно, что Президент имел ввиду учетную ставку, которую Нацбанк в целях таргетирования инфляции поднимает уже несколько месяцев подряд. В очередной раз решение по ставке НБУ может принять в начале апреля. Ожидать, что она будет понижена оснований нет никаких, поскольку инфляционные риски не сократились – ставка, скорее всего, останется на прежнем уровне в 17%, если еще немного не увеличится. Если произойдет именно так, то потом это можно будет пеподнести как дополнительное подтверждение самостоятельности и независимости НБУ, мол, посмотрите, Президент считает, что ставку надо снизить, а Нацбанк не видит такой возможности и поступает исходя из своего видения ситуации.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Власти Херсонщины об’явили об эвакуации людей с левого берега Днепра 12:01
Нацистская символика. Фото: СБУ
СБУ нашла в храмах УПЦ МП символику нацистов и литературу о сатанизме 11:47
Оккупация Бахмута могла бы стать для РФ прежде всего символической, политической целью , – Британская военная разведка 11:31 Инфографика
ПЦУ создала фейковую структуру без монахов, не имеющую никакого отношения к Киево-Печерской Лавре, - УПЦ МП 11:26
ВСУ уничтожили еще более полутысячи захватчиков и боевой вертолет, – сводка Генштаба ВСУ 11:01 Инфографика
РФ пытается извлечь выгоду от желания Запада вести с ней переговоры, – ISW 10:31
Рашисты всю ночь обстреливали Днепропетровщину: больше всего досталось Никополю, – председатель ОВА Резниченко 10:01
Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель 09:31
Защитники Украины отразили атаки около 6 населенных пунктов и поразили 5 пунктов управления врага, – сводка Генштаба ВСУ 09:01
Местами похолодает до -12. Синоптик дал прогноз погоды в Украине на выходные 06:00 Карта
больше новостей
Оккупанты из "Росатома" забирают зарплату украинских работников ЗАЭС 20:15
Игорь Гиркин-Стрелков. Фото: t.me/insiderUKR
Террорист Гиркин стал героем мемов после фото "с фронта" 21:09
Тищенко утверждает, что ему угрожает "завхоз батальона "Монако" Адамовский" 17:30
Китайская космическая обсерватория отправила первый четкий снимок Солнца. Фото: Синьхуа.
Китайская космическая обсерватория отправила первый четкий снимок Солнца 03:38
В Китае при раскопках нашли гробницы простолюдинов и еще 35 древнейших захоронений 23:58
Я написала заявление в полицию. Председатель Харьковского облсовета Егорова-Луценко отреагировала на попытки ее дискредитации "отпуском Святаша" 16:26
ВСУ уже недалеко от Кременной, буквально несколько километров, – Гайдай 22:56
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине 08:44
ВСУ нанесли значительные потери оккупантам на Бахмутском и Авдеевском направлениях, – Генштаб 19:55
В Украину идет новая порция снегопадов и дождей. Где испортится погода в пятницу 09:15 Инфографика
больше новостей
Потери РФ в войне превысили 90 тысяч человек. За сутки ликвидированы 650 врагов 14:12 Инфографика
Лавров хочет показать россиянам, что Запад давно провоцировал Россию на войну, – Центр противодействия дезинформации 21:33
Украинские военнослужащие смогут пройти обучение в Чехии 23:36
Евровидение-2023. Фото: Суспільне
Сегодня определили порядок выступлений финалистов Нацотбора Евровидения-2023 23:56
На переход страны к плановым отключениям света уйдет несколько недель, - ДТЭК 19:58
Военные РФ отводят подразделения из некоторых населенных пунктов Запорожской области 18:39
В Купянском районе ВСУ сбили вертолет, а возле Каменского – до 100 раненых оккупантов, – Генштаб 19:56
Зеленский ввел в действие решение СНБО относительно запрета УПЦ МП в Украине 01:26
В Херсоне электроснабжение восстановлено более чем у 100 тысяч бытовых потребителей, - ОВА 20:22
"Слуга" Трухин затягивает ознакомление со своим делом о подкупе патрульных 23:58
больше новостей

ok