Публикации 2017-08-16T23:31:53+03:00
Українські Новини
Власти защитили Roshen от российских конкурентов

Власти защитили Roshen от российских конкурентов

Украина ввела пошлину на импорт шоколада из России за демпинг, который российский производители применяли в период 2013-2015 годов. Учитывая, что импорт российских товаров, в том числе и шоколада, запрещен до конца 2017 года, пока действие пошлин не особо отразится на двусторонней торговле. Введение пошлин на 5 лет демонстрирует неизбежность наказания российских компаний за допущенные нарушения и перестраховывает украинских производителей шоколада, и в первую очередь Roshen, от конкуренции на внутреннем рынке, даже если двусторонняя торговля возобновится.

Украина ввела антидемпинговые пошлины в размере 31,33% на импорт шоколада и продуктов с содержанием какао. Соответствующее решение Межведомственной комиссии по международной торговли (МКМТ) обнародовано 20 мая в газете "Урядовый курьер" и вступит в силу с 19 июня.

В частности, пошлины установлены на: шоколад и другие готовые пищевые продукты с содержанием какао в виде блоков, плиток или батонов с начинкой до 2 кг (1806 31 00 00); шоколад и шоколадные изделия с содержанием какао, шоколадные конфеты с начинкой и без с содержанием алкоголя и без него (1806 90 11 00, 1806 90 19 00); кондитерские изделия из сахара и их заменители, изготовленные из сахарозаменителей с содержанием какао (1806 90 50 00).

Однако действие пошлин, срок которых определен по максимальной границе в 5 лет, особо не отразится на нынешней ситуации в двусторонней торговле. Цены на российский шоколад не поднимутся и объемы его реализации не изменятся по причине отсутствия такового на украинском рынке.

Российского шоколада и конфет нет в продаже в Украине уже второй год. Они входят в перечень товаров, импорт которых из РФ запрещен в конце 2015 года постановлением №1147. Тогда запрет был введен в рамках санкций против России за аналогичные меры в отношении украинских товаров. В 2016 году перечень продуктов, которые попадают под эмбарго, был расширен, а срок действия запрета продлен до 1 января 2018 года или до отмены запрета ввоза украинских товаров в Россию.

На первый взгляд, введение дополнительных пошлин на товар, который запрещен к ввозу в страну выглядит странным. Однако с юридической точки зрения этот шаг полностью оправдан.

Антидемпинговое расследование было начато 26 мая 2016 года по жалобе ассоциации "Укркондпром", действующей от имени кондитерской корпорации Roshen, ПАО "Харьковская бисквитная фабрика", ПАО "Кондитерская фабрика "Харьковчанка" и ПАО "Полтавакондитер".

Тогда в жалобе украинских компаний говорилось о возможных фактах занижения цен импорта шоколада российскими поставщиками в период 2012 - 2014 годов. Это негативно повлияло на финансово-экономические показатели национальных товаропроизводителей.

В итоге, МКМТ немного сдвинула сроки исследования и провела анализ ситуации за 2013-2015 годы, когда импорт из РФ в Украину, в том числе и шоколада, сократился в разы - с $122 млн до $26 долл. Комиссия установила, что в течение этого периода импорт некоторых видов шоколада и какаосодержащих готовых продуктов из России осуществлялся по ценам ниже, чем у национального товаропроизводителя, что не давало возможности повышать цену на отечественные товары.

МКМТ сделала вывод о том, что для защиты национальных интересов Украины необходимо применить окончательные антидемпинговые меры.

Реального эффекта эти пошлины не дадут, поскольку товары, в отношении которых они действуют, в большинстве не импортируются, и не будут импортироваться в Украину до конца 2017 года. Однако, если ситуация изменится и запрет продлен не будет, российскому шоколаду будет практически невозможно попасть на украинский рынок до середины 2022 года, поскольку по ценовому показателю он будет неконкурентоспособен.

Таким образом, Украина с одной стороны создала условия для наказания российских компаний за демпинг без учета срока давности, с другой - перестраховала украинских производителей шоколада, и в первую очередь Roshen, от конкуренции на внутреннем рынке. Хотя, согласно закону о защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта, пересмотр размера пошлины и вопрос об их действии в принципе, может быть инициирован через год после введения, как со стороны импортера, так и со стороны экспортера. Максимальный срок рассмотрения вопроса в этом случае составляет 1 год.


Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Громкие взрывы в центре Киева обратили людей в бегство 20:28
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Набсовет Приватбанка получил шорт-лист кандидатов на главу правления 11:14
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Министр инфраструктуры Омелян провел закрытые переговоры с главами турецких авиакомпаний, – европейские СМИ 14:13
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
Верховный Суд Украины открыл производство по иску о запрете российских соцсетей по указу Порошенко 14:09
больше новостей

ok