Публикации 2017-06-26T09:03:54+03:00
Українські Новини
Сценарий празднования Дня Европы в стиле СССР был "спущен на места" из Администрации Президента Украины (докум

Сценарий празднования Дня Европы в стиле СССР был "спущен на места" из Администрации Президента Украины (документ)

Празднование в стиле СССР. Фото: vsluh.ru
Празднование в стиле СССР. Фото: vsluh.ru

Сегодня утром в распоряжение редакции "Українських Новин" попала телефонограмма, которая была направлена за подписью первого заместителя главы Днепропетровской ОГА в города и районы области. В телефонограмме предписывалось на месяц - с 11 мая по 11 июня - завесить все окна административных зданий флагами Украины и ЕС. Также местным администрациям предписывалось в обязательном порядке отчитаться в ОГА о количестве вывешенных флагов. 

Парад флагов приурочивался ко Дню Европы, который отмечается в Украине 14 мая 2017 года. При этом, в телефонограмме ссылались на поручение первого заместителя Главы Администрации Президента Украины №04-01/1391 от 27 апреля 2017 года.

Позабавившись такой инициативе празднования Дня Европы в стиле "глубокого СССР", мы все таки предположили, что речь идет о впадении в "коммунистический маразм" отдельно взятого чиновника в отдельно взятом регионе. Но, на всякий случай, поинтересовались, а что же все таки поручали обладминистрациям ко Дню Европы в президентской канцелярии. Реальность превзошла все самые смелые ожидания.

"Українським Новинам" удалось получить идентичные копии поручения первого заместителя Главы Администрации Президента Украины №04-01/1391 от 27 апреля 2017 года сразу в трех областных администрациях.

В этом документе за подписью Виталия Ковальчука оказались не только прямые указания о завешивании флагами окон административных зданий, но и другие, не менее "прогрессивные" идеи. Тут есть и нормативы минимальной численности участников "добровольных митингов" по поводу Дня Европы, и рекомендации по составу участников, и даже регулировка их расстановки так, чтобы "акцент при размещении делался на молодежь".

В поручении АП предусмотрены куски программных выступлений Петра Порошенко, которые обязаны процитировать в своих речах руководители ОГА.

На случай, если площади для проведения мероприятий окажутся слишком большими и не смогут заполниться всеми приглашенными участниками, местные власти должны предусмотреть "выставочные стенды и тематические выставки" для заполнения пустот.

А особую пикантность документу придает предписание заранее распечатать для участников митингов флажки и значки, а также раздать им большие флаги на флагштоках "из расчета один флаг на 5 человек".

На первой странице документа, скрепленной подписью самого Ковальчука, пофамильно называются главы всех ОГА как лично ответственные за исполнение данного поручения. При этом указывается, что торжественные мероприятия по случаю Дня Европы должны пройти 14 мая 2017 года во всех регионах и населенных пунктах страны. Об успешном проведении мероприятий, а также о том, насколько качественно они были освещены в СМИ, области должны уже утром следующего дня отрапортовать в Администрацию Президента.

При этом, в документе обращают особое внимание местных властей на необходимость "своевременного выявления и нейтрализации негативных факторов, особенно в информационном пространстве". Какие именно информационные сообщения и публикации могут считаться "негативным фактором"  - в документе не уточняется.

Рапортовать области должны по унифицированной форме, с указанием каждого "сюжета", который появился в газетах, на телеканалах, в интернет-изданиях и даже в социальных сетях, а также о характере "сюжета" - позитивный либо негативный.

Отдельно глав ОГА просят оперативно передавать в АП тексты и фотографии с мероприятий для распространения их в СМИ силами президентской Администрации.

Также госорганы и их руководители обязаны весь день 14 мая выставлять на своих профилях в социальных сетях "позитивные местные фотографии", сопровождая их хештегами #УкраїнаЦеЄвропа #UkraineIsEurope #EuropeDay #EUropenday #EU

В Типовом сценарии торжественной церемонии поднятия Государственного флага Украины и Флага ЕС, который прилагается к документу, содержатся уже конкретные рекомендации вплоть до того, что и как должен делать каждый участник церемонии. Здесь же содержится норма об обязательном вывешивании из каждого окна административных зданий флагов Украины и ЕС.

Массовку мероприятий будут обеспечивать "учителя, врачи, деятели культуры, спортсмены, волонтеры", а также военнослужащие.

 

А вот на мероприятия, которые будут проходить в областных центрах, даже введена "квота присутствия" - в торжественном митинге должны принимать участие не менее 1 тысячи человек!

Каждый глава ОГА обязан не просто поднять флаги, а и произнести речь, в которой будет подчеркнуто европейское будущее  Украины. А чтобы чиновники случайно не сболтнули чего-то в стиле "могут далеко не все", специально для них приведены слова из выступления Петра Порошенко, которого они обязаны процитировать: "Сегодня именно мы, украинцы, защищаем Европу от варварства, тирании, терроризма, агрессии, милитаризма, которые нависли над всем континентом… (ну и далее по тексту, думаю, вы сами все услышите)".

Также в обязанности глав ОГА включен обязательный подход к представителям СМИ по окончании мероприятия. При этом, снова не уточняется, должен ли он повторно процитировать Порошенко, для лучшего восприятия, или может сказать уже что-то от себя.

После прочтения подобного документа с трудом верится, что речь идет о праздновании Дня Европы и организации мероприятия, которое должно подчеркнуть нашу европейскость. Стиль предписаний больше походит на творчество идеологического сектора ЦК почившей партии и как-то мало вяжется с представлениями о Европе. 

Хотя, и рекламации ЦК и нынешние поручения главам ОГА писались и пишутся в одном и том же здании на бывшей улице Орджоникидзе, ныне Банковой. Наверное, место проклятое. Преемственность.


Архив
Новости

ok