Публикации 2017-06-21T06:50:31+03:00
Українські Новини
$1 млрд МВФ на подходе – стали известны новые условия для выделения средств (документ)

$1 млрд МВФ на подходе – стали известны новые условия для выделения средств (документ)

Кристин Лагард. Фото: facebook.com/christinelagarde/
Кристин Лагард. Фото: facebook.com/christinelagarde/

Украина и Международный валютный фонд вышли на финишную прямую по подготовке новой редакции меморандума, который должен быть утвержден Советом директоров МВФ для выделения очередного транша кредита по программе EFF в размере $1 млрд. Основной тормозящий процедуру подготовки документа вопрос решен - пенсионный возраст в Украине поднимать не будут. Правда, не исключено, что может увеличиться пенсионный стаж до 35 лет. Українським Новинам стали известны результаты последних договоренностей правительства Украины и МВФ. Бюджетников и госслужащих ждет сокращение, цена украинского газа для Нефтегаза увеличится до уровня импортной, налоговая служба получит доступ к банковским счетам, переговоры по реструктуризации долгов бывших акционеров Приватбанка в 140 млрд гривен будет вести международная компания. Также ожидается монетизация субсидий и ужесточение условий для их начисления.

Переговоры с Международным валютным фондом в январе застопорились из-за расхождений по поводу концепции и сроков проведения пенсионной реформы. В начале дискуссии о пересмотре меморандума о сотрудничестве для получения очередного, четвертого транша кредита по программе EFF в размере 1 млрд долларов, кредитор категорически настаивал на повышении пенсионного возраста. Правительство Украины также категорически выступало против.

Однако и глава Нацбанка Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк наперебой заявляли, что переговоры практически на завершающей стадии и вопрос о выделении 1 млрд долларов "вот-вот" будет вынесен на заседание совета директоров МВФ. Ситуация один в один начинала походить на прошлогоднюю. Тогда тоже в январе от украинской стороны звучали заявления о том, что все вопросы с МВФ практически решены и выделение тогда еще третьего транша, также в 1 млрд долларов ожидается в ближайшее время. Тогда об этом заявил Президент Петр Порошенко после встречи с главой МВФ Кристин Лагард. Однако все затянулось на 9 месяцев – деньги выделили лишь в сентябре.

Настойчивость МВФ сейчас вполне объяснима - в прошлом году Молдова и Беларусь приняли решение о повышении пенсионного возраста, и тоже по требованию фонда.

"Представьте, если они (МВФ - ред.) согласятся с тем, что в Украине этого делать не надо. Что им скажут другие?", - отметил Министр социальной политики Андрей Рева в начале февраля общаясь с журналистами.

Однако этот раз, похоже, повтора ситуации 2016 года все-таки не будет. По словам Ревы, украинская сторона предложила МВФ альтернативный вариант реформы, который с экономической точки зрения более целесообразен и не предполагает повышения возраста для выхода на пенсию.

"Если кредитора интересует возвращение денег, то мы должны посмотреть на экономическую целесообразность меры. Если у них есть замечания, они должны их изложить. Но они говорят, все равно повышайте", - заявил Рева.

Страховой стаж, по мнению Ревы, может быть увеличен с 15 лет до 35 лет.

"Я думаю, 30 и 35 лет будет достаточно", - заявил Рева в комментарии журналистам.

При этом он отметил, что доля стажа после 2000 года, когда он начал учитываться в базах данных, будет постепенно увеличиваться, поскольку сложно проверить уплату пенсионных взносов до 2000 года.

"Он (потенциальный пенсионер), говорит, вот я работал и у меня хватит стажа. А может он себе там нарисовал в трудовой книжке? Тяжело проверить. Поэтому мы берем долю персонифицированного стажа, и постепенно его увеличиваем пока не будет 35 лет для всех", - сказал Рева.

Позже Українським Новинам стало известно, что Фонд рассматривает возможность заменить требование о повышении пенсионного возраста увеличением стажа, необходимого для выхода на пенсию.

9 февраля представитель МВФ фактически подтвердил эту информацию.

"Власти согласились с необходимостью пенсионной реформы, чтоб обеспечить лучшие пенсии и снизить бюджет Пенсионного фонда, чтоб пенсионная реформа была понятнее, прозрачнее. Один из способов достижения цели – увеличение пенсионного возраста или пенсионного стажа", - заявил представитель МВФ Джерри Райс.

По его словам, объединенный доклад по третьему пересмотру программы EFF, а также доклад по экономической ситуации в Украине может быть представлен на заседании Совета директоров в ближайшее время.

"Мы полагаем, что представление доклада и заседание совета (по Украине) пройдет скоро", - сказал Райс.

Как условия по пенсионной реформе будут изложены в меморандуме, пока не совсем понятно. Несколько источников агентства, знакомые с процессом подготовки документа, рассказали, что в документе в итоге не будет особой конкретики по реализации реформы.

"По пенсионной реформе будут общие фразы без какой-то особой конкретизации процесса", - заявил один из собеседников.

Не будет зафиксирован и новый срок страхового стажа. При этом, законодательная база для реформы должна быть утверждена до конца апреля. Как сообщало агентство, ранее срок ограничивался концом марта.

(После того, как материал был опубликован, редакции Українських Новин удалось получить копию согласованного варианта раздела Меморандума, касающегося пенсионной реформы)

Также, в контексте проведения пенсионной реформы планируется отмена солидарной пенсионной системы и всех без исключения специальных пенсий, а также в перспективе включение бюджета Пенсионного фонда в государственный бюджет.

Кроме пенсионной реформы, по последним данным, полученным агентством, в ходе переговоров согласован еще ряд вопросов. В частности, условие об отмене упрощенной систему налогообложения удалось изменить. С 1 января 2018 года ее не отменят, но существенно ужесточат.

Обязательства по отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения избежать не удалось. Законодательная база по обороту земли и отмена моратория на ее продажу должна быть принята до 1 апреля.

Напомним, что на днях министр финансов Александр Данилюк сообщил, что сроки по выполнению этого условия перенесены на конец мая.

По энергетической теме согласован вопрос об отмене с апреля системы рассрочки платежей населения за жилищно-коммунальные услуги.

Также Украина обязалась, и уже выполнила обещание по снижению норм потребления газа для предоставления субсидий населению. При этом, должно быть принято решение о введении монетизации субсидий с 1 февраля 2017 года для коммунальных предприятий.

Этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны уже в ближайшее время. Также, могут быть ужесточены условия для начисления субсидий. Нормы потребления газа для компенсации затрат договорено снизить с 5,5 куб. м на 1 кв. м до 5 куб. м, в месяц отопительного сезона. Соответствующее решение уже принято Кабинетом министров. Изменения вступят в силу с 1 мая 2017 года.

Правительство в ближайшее время должно будет принять решение об автоматическом пересмотре цены газа для населения, в соответствии с импортной ценой, однако этот механизм предлагается ввести в действие осенью.

Согласно договоренности до 1 апреля цена отечественного газа, который НАК "Нефтегаз Украина" закупает у копании "Укргаздобычи" должна быть повышена до уровня импортной. На сегодняшний день, "Нефтегаз" закупает газ украинской добычи у компании по 4, 849 тыс. гривен за 1 тыс. кубометров, цена импорта - около $ 220 (порядка 6 тыс. гривен).

Бюджетных работников и госслужащих ждет сокращение уже в текущем году. Правда процент сокращения в меморандуме прописан не будет, хотя ранее МВФ предлагал уменьшить число бюджетников на 4%, гослужащих - на 5% уже в 2017 году, а до завершения программы сотрудничества, то есть до 2019 года, довести сокращение до 10%.

Пока не завершена дискуссия о создании антикоррупционного суда по предложению МВФ. Украина предлагает создать не суд, а судебную палату. Сроки для создания законодательной базы для создания такого органа Киев предлагает перенести с апреля на июнь.

Украина также согласилась отказаться от создания экспортно-кредитного агентства и индустриальных парков, которые планировалось создать для поддержки экспорта.

Согласован вопрос о создании финансовой полиции согласно законопроекту, подготовленному Министерством финансов. Правда, документ еще должен быть еще доработан.

Также согласован вопрос об изменении модели корпоративного управления государственными банками. Из 7 членов наблюдательных советов банков 5 должны быть независимыми, отобранными по конкурсу и по одному члену от Президента и правительства.

Право на ведение переговоров по реструктуризации кредитного портфеля бывших акционеров Приватбанка в 140 млрд гривен, согласно предложению МВФ, правление банка должно будет предоставить международной компании по управлению активами. Условие должно быть выполнено до апреля.

Также, с декабря 2017 года Государственной фискальной службе может быть открыт доступ к банковский счетам. Этот вопрос уже согласован.

Больше новостей о: МВФ Транш Транш МВФ

Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
За жестокое обращение с животными Рада ввела до 8 лет тюрьмы 18:55
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
больше новостей

ok