Публикации 2017-08-18T08:02:17+03:00
Українські Новини
Сроки выделения $1 млрд транша МВФ переносятся. Переговоры затормозились

Сроки выделения $1 млрд транша МВФ переносятся. Переговоры затормозились

Нет оснований рассчитывать на получение денег и в начале февраля. Фото: Газета 2000
Нет оснований рассчитывать на получение денег и в начале февраля. Фото: Газета 2000

Украине все еще не удалось согласовать с Международным валютным фондом условия, необходимые для завершения очередного пересмотра программы сотрудничества. В результате получение очередного, четвертого транша кредита в 1 млрд долларов можно ожидать в лучшем случае, во второй половине февраля. График дальнейшего финансирования также наверняка будет пересмотрен, поскольку срок по проведению земельной реформы, что является одним из основных требований МВФ, перенесен с марта на май. Концепция пенсионной реформы также пока не готова.

Оптимистические прогнозы Президента, правительства и Национального банка Украины о получении четвертого транша в 1 млрд долларов Международного валютного фонда в конце января в очередной раз не оправдались.

Мало того, практически нет оснований рассчитывать на получение денег и в начале февраля.

Работа над новой редакцией меморандума о сотрудничестве с МВФ, которую планировали завершить максимум в середине января, продолжается до сих пор.

В МВФ 19 января заявили, что согласовать осталось некоторые технические вопросы, для чего понадобится несколько дней.

"У меня есть все основания верить, что оставшиеся несколько технических деталей, которые должны быть решены в течение нескольких дней, будут удовлетворительно решены... Надеюсь, к тому времени мы выполним все требования и, надеюсь, пересмотр тогда будет завершен", - заявила глава МВФ Кристин Лагард после встречи с Президентом Украины Петром Порошенко в Давосе.

Однако уже 26 января представитель Фонда был более осторожен, говоря о сроках.

"Мы находимся в тесном контакте по оставшимся вопросам и завершаем обсуждение меморандума о сотрудничестве. Завершение третьего пересмотра и заседание совета директоров МВФ будет в ближайшие несколько недель. Точную дату сказать не могу", - сообщил пресс-секретарь департамента внешних отношений фонда Уильям Мюррей.

Как удалось выяснить Українським Новинам, "техническими вопросами" является согласование сроков принятия законодательства о рынке земли и пенсионной реформе.

Как сообщил агентству источник, знакомый с ходом переговоров, сроки по принятию Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения предварительно уже согласованы. Если в первоначальном варианте новой редакции меморандума, принять это закон предлагалось до конца марта, то на сегодняшний день сроки перенесены на май.

"В проекте меморандума с МВФ сейчас записан май 2017 года. Но точные сроки его имплементации, также как и архитектура земельной реформы остаются на усмотрении украинской стороны и никаких условий к этим составляющим не выдвигалось", - отметил собеседник агентства.

Он также отметил, что "на этот раз правительству вряд ли удастся так же безболезненно перенести сроки реформы как оно это делало ранее" поскольку на этот раз "МВФ настроен решительно".

Не менее решительно фонд настроен и на вопросе проведения пенсионной реформы.

Ранее в меморандуме предлагалось до марта подготовить законодательную базу которая бы предполагала повышение пенсионного возраста до 63 лет до 2017 года. Однако это условие, по словам вице-премьер-министра Павла Розенко, удалось снять с текущей повестки дня. "Вопрос о повышении пенсионного возраста с переговоров снят", - сказал Розенко Українським новинам 25 января.

Содержание концепции реформы пока неизвестно. Правда, на днях глава НБУ Валерия Гонтарева после брифинга рассказала журналистам, что видела предложения Минсоцполитики.

"То, что я видела, мне понравилось", - сказала глава НБУ, не рассказав деталей. Однако, в министерстве агентству уточнили, что это был скорее всего рабочий вариант документа. Не видели даже рабочих предложений по пенсионной реформе и в профильном комитете парламента. "Мы пока ничего не видели по пенсионной реформе", - заявила в комментарии Українським новинам глава комитета по вопросам социальной политики Людмила Денисова.

Окончательная версия концепции пенсионной реформы еще не готова, подтвердили агентству в Минсоцполитики.

"Мы с МВФ продолжаем дискуссию по вопросу пенсионной реформы", - заявил в комментарии агентству министр социальной политики Андрей Рева.

По оптимистическому сценарию, если вопросы пенсионной и земельной реформ будут согласованы на текущей неделе, то учитывая техническую процедуру принятия решение о кредитовании советом директоров МВФ, на выделение средств Украина может рассчитывать не ранее второй половины февраля. Дальнейший график кредитования также может измениться из-за переноса сроков принятия земельной реформы на май. Если изначально Украина планировала очередной, пятый транш получить в апреле, после выполнения всех условий в первом квартале 2017 года, то теперь очередной пересмотр программы может перенестись на июнь.

Больше новостей о: МВФ Транш

Архив
Новости
Член ВСП Гречковский обвинил ГПУ в блокировании банковских карт своей семьи 12:32
В Польше сравнили Украину с "прикованным к постели больным" и предрекли геополитическую дыру 12:31
"Укроборонпром" купил роскошный BMW за 1,6 млн грн 12:20
Facebook продолжает борьбу с политической рекламой из-за "фабрики троллей" 12:20
Офис крупных налогоплательщиков и Киевский национальный торгово-экономический университет договорились о трудоустройстве выпускников вуза 12:15
Попытки Госгеонадр договариваться с "Сухой Балкой" носят признаки коррупции, - Вадим Браиловский 12:12
Подозрение Довгому призвано перебить медийный скандал сына Луценко, - эксперт 12:04
"Делом Лавриновича" власть желает показать обществу борьбу с оппонентами, - Ставнийчук 12:01
Парламент не работал всю неделю, его надо разогнать и пойти на выборы, - Бойко 11:52 Мнение
Минимум 20 украинских богачей купили себе гражданство Кипра 11:45
больше новостей

ok