Публикации 2020-10-03T04:07:26+03:00
Українські Новини
Сроки выделения $1 млрд транша МВФ переносятся. Переговоры затормозились

Сроки выделения $1 млрд транша МВФ переносятся. Переговоры затормозились

Нет оснований рассчитывать на получение денег и в начале февраля. Фото: Газета 2000
Нет оснований рассчитывать на получение денег и в начале февраля. Фото: Газета 2000

Украине все еще не удалось согласовать с Международным валютным фондом условия, необходимые для завершения очередного пересмотра программы сотрудничества. В результате получение очередного, четвертого транша кредита в 1 млрд долларов можно ожидать в лучшем случае, во второй половине февраля. График дальнейшего финансирования также наверняка будет пересмотрен, поскольку срок по проведению земельной реформы, что является одним из основных требований МВФ, перенесен с марта на май. Концепция пенсионной реформы также пока не готова.

Оптимистические прогнозы Президента, правительства и Национального банка Украины о получении четвертого транша в 1 млрд долларов Международного валютного фонда в конце января в очередной раз не оправдались.

Мало того, практически нет оснований рассчитывать на получение денег и в начале февраля.

Работа над новой редакцией меморандума о сотрудничестве с МВФ, которую планировали завершить максимум в середине января, продолжается до сих пор.

В МВФ 19 января заявили, что согласовать осталось некоторые технические вопросы, для чего понадобится несколько дней.

"У меня есть все основания верить, что оставшиеся несколько технических деталей, которые должны быть решены в течение нескольких дней, будут удовлетворительно решены... Надеюсь, к тому времени мы выполним все требования и, надеюсь, пересмотр тогда будет завершен", - заявила глава МВФ Кристин Лагард после встречи с Президентом Украины Петром Порошенко в Давосе.

Однако уже 26 января представитель Фонда был более осторожен, говоря о сроках.

"Мы находимся в тесном контакте по оставшимся вопросам и завершаем обсуждение меморандума о сотрудничестве. Завершение третьего пересмотра и заседание совета директоров МВФ будет в ближайшие несколько недель. Точную дату сказать не могу", - сообщил пресс-секретарь департамента внешних отношений фонда Уильям Мюррей.

Как удалось выяснить Українським Новинам, "техническими вопросами" является согласование сроков принятия законодательства о рынке земли и пенсионной реформе.

Как сообщил агентству источник, знакомый с ходом переговоров, сроки по принятию Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения предварительно уже согласованы. Если в первоначальном варианте новой редакции меморандума, принять это закон предлагалось до конца марта, то на сегодняшний день сроки перенесены на май.

"В проекте меморандума с МВФ сейчас записан май 2017 года. Но точные сроки его имплементации, также как и архитектура земельной реформы остаются на усмотрении украинской стороны и никаких условий к этим составляющим не выдвигалось", - отметил собеседник агентства.

Он также отметил, что "на этот раз правительству вряд ли удастся так же безболезненно перенести сроки реформы как оно это делало ранее" поскольку на этот раз "МВФ настроен решительно".

Не менее решительно фонд настроен и на вопросе проведения пенсионной реформы.

Ранее в меморандуме предлагалось до марта подготовить законодательную базу которая бы предполагала повышение пенсионного возраста до 63 лет до 2017 года. Однако это условие, по словам вице-премьер-министра Павла Розенко, удалось снять с текущей повестки дня. "Вопрос о повышении пенсионного возраста с переговоров снят", - сказал Розенко Українським новинам 25 января.

Содержание концепции реформы пока неизвестно. Правда, на днях глава НБУ Валерия Гонтарева после брифинга рассказала журналистам, что видела предложения Минсоцполитики.

"То, что я видела, мне понравилось", - сказала глава НБУ, не рассказав деталей. Однако, в министерстве агентству уточнили, что это был скорее всего рабочий вариант документа. Не видели даже рабочих предложений по пенсионной реформе и в профильном комитете парламента. "Мы пока ничего не видели по пенсионной реформе", - заявила в комментарии Українським новинам глава комитета по вопросам социальной политики Людмила Денисова.

Окончательная версия концепции пенсионной реформы еще не готова, подтвердили агентству в Минсоцполитики.

"Мы с МВФ продолжаем дискуссию по вопросу пенсионной реформы", - заявил в комментарии агентству министр социальной политики Андрей Рева.

По оптимистическому сценарию, если вопросы пенсионной и земельной реформ будут согласованы на текущей неделе, то учитывая техническую процедуру принятия решение о кредитовании советом директоров МВФ, на выделение средств Украина может рассчитывать не ранее второй половины февраля. Дальнейший график кредитования также может измениться из-за переноса сроков принятия земельной реформы на май. Если изначально Украина планировала очередной, пятый транш получить в апреле, после выполнения всех условий в первом квартале 2017 года, то теперь очередной пересмотр программы может перенестись на июнь.

Больше новостей о: МВФ Транш

Архив
Новости
У Зеленского "взяли к сведению" решение суда о запрете упоминания Медведчука в книге о Стусе 00:02
Зеленский назвал условие, при котором в Украине введут жесткий карантин, и попросил религиозных лидеров помочь в борьбе с COVID-19 23:05
Зеленского беспокоит высокий показатель загруженности коек. Сколько мест в больницах обеспечены кислородом 22:26
Как голосовать на местных выборах. Скриншот видео
Как правильно проголосовать на местных выборах. Видеоинструкция 21:59
Отсидевший за убийство человека депутат Лозинский баллотируется на пост сельского головы 21:54
Киевский университет культуры перешел на дистанционное обучение и выселил студентов из общежитий 21:49
В Украину везут препарат от коронавируса "Ремдесивир". Что это за лекарство и почему его эффективность под сомнением 21:23
В Украине за полгода численность населения сократилась на 178,4 тыс. человек, — Госстат 21:19
В Праге несколько тысяч человек протестовали против ужесточения карантина 21:00
Холод до -3, порывы ветра и туман. Прогноз погоды на 20 октября 21:00
больше новостей
Загрязнение воздуха. Фото: ГосЧС
После сильных ливней Киев попал в тройку городов с самым высоким качеством воздуха в мире 09:58
Блокировка моего Facebook-аккаунта – вмешательство в выборы в Украине и давление на следствие, – Деркач 19:54
НАБУ расследует обращение Порошенко к США о введении санкций против Коломойского 15:43
Пенсионеры получат надбавки за стаж: какие доплаты к пенсии "светят" украинцам 05:30 Инфографика
С карточки женщины украли 140 тысяч гривен, предназначенных на лечение дочери. Ребенок умер 21:55
Киевский университет им. Карпенко-Карого отказался переходить на "дистанционку" 16:06
Неделя начнется с заморозков до -3 и порывов ветра. Прогноз погоды на 19 октября 21:00
Томос ПЦУ нарушает чистоту православия — Филарет призывает не признавать его 15:21
Бужанский предложил Порошенко "сделать харакири себе и Парубию" 12:21
В Киеве обстреляли троллейбус из неизвестного оружия 19:35
больше новостей

ok